翻着十多年的照片,我的心突然凉了半截。照片上你看起来那样胖,身体看起来那样结实。可是如今的你,显得如此瘦小,如此憔悴。
妈妈,你的工作是多么辛苦啊!你来武汉十多年,买菜也就卖了十多年。十多年以来你一直日夜不停地工作着。即使是炎炎的夏日,寒冷的冬日,你也从不停息。因为你别无选择,为了维持这个家,为了供我们成长,为了供我们读书,你无论多苦多累都愿意。
记得有一次你陪我到青少年宫办一些事情,走到楼梯口时,我清清楚楚的看见你的眼睛中有些无奈与歉意,你柔和地对我说:“玲玲,我刚忙完手好脏,到那儿别人会笑你的,我去洗洗手,免得给你丢面子。”说着便走向洗手间。我清清楚楚的记得你那手的模样——你的手没有其他母亲的那样白净、柔嫩、富有光泽。你的手是那样的黝黑、粗糙、干枯的。深深的裂纹,向晒干的泥巴。
洗手间内,你费力的洗着自己的双手,一次一次的打肥皂,一次一次的搓洗着,可双手还是那样般黝黑、粗糙、干枯。当你走出洗手间时,看到的是你那般失望,那般充满歉意的神情。当时,我的眼眶湿润了,我真的好想哭,但我尽力忍住了谁也没有注意到,妈妈你也一样。
妈妈呀妈妈,请你不要太爱我们,不要为我们那样操劳,那样辛苦。妈妈!你知道吗?每当看到您那粗糙的双手,每当看到您那瘦弱的身体,每当看到您那一次次失望而含有歉意的神情,我的心中的痛是一次接着一次,一真阵着一阵为了我们,您天天天还没亮就起床做生意,晚上还要忙着料理许多家务……妈妈呀妈妈,您把你无私的爱奉献给你的儿女,却从来都不顾及到自己病弱的身体。妈妈我不希望你这样,不希望!您不要太爱我们你也要顾及到自己!
妈妈,你不要自卑,您的手在我心中是最美的!你那如同天使的双手撑起了艰难的家,给了我最温暖的最伟大的爱!