午后阳光明媚,室外一片光亮。
眼睛适应刺眼的光后,景色逐渐清晰。一棵桂树正对着窗口,树叶色泽墨绿,弯曲、低垂,仿佛是带着颜色的镜子,反射着阳光。叶片遮住了分支,树干依旧清晰可见,干巴巴的树皮凹凸不平,像一张张满是皱纹沧桑的脸。桂树下有一大片灌木丛。小巧玲珑的叶子密密麻麻地挂在枝头。碧绿的,光滑圆润,色泽鲜明;暗红的,边缘满是锋利的倒刺,仿佛能“一针见血”;暗紫色,叶面粗糙,有些粘,是葡萄汁滴在了上面吗?灌木下的草细长绵密,一丛丛,一簇簇,使人情不自禁想去触摸打滚。
两只麻雀打破午后的宁静,一只落在树枝上,小巧的爪子紧抓着,左顾右盼;另一只低头梳理着羽毛,不时警惕着看看四周。白羽鸽不争不抢,轻巧地落在地面,“哗”一声收起油亮的羽毛,尖尖的短喙左右晃动,轻轻啄食着。一阵脚步骚扰了着和谐的气氛,摇头晃脑的麻雀和专心觅食的鸽子一哄而散,展开翅膀,不约而同落在对面的屋顶上。
隔着玻璃,相距几米,我的心早已穿过阻隔,融入自然,就这样,静立而望,久久不能回神。