作文窗外
我有一间干净明亮的书房。明亮,是因为朝南的窗户给了阳光栖身的地方。
彼时,我初三。
老师说,初三是一个极关键的时段,而那时段,又是初三里最关键的时候。于是,因着一份考上一所不错的高中的虚荣,每天紧绷着心学习,一段即使有再多的阳光也依旧显得沉重的日子。
即便是放假,也只能呆在书房里,面对着阳光明媚的窗,低头做数学或者物理。
就那么低着头温书,直到朋友敲响家门。是来借书的,是啊这么紧张的时候,我们心里可能并且只能存在的便是学习了吧。学习压在身上沉沉的闷闷的,像在海的深处潜水,在高压的环境里还要挣扎着一点点向下潜去,痛,却无能为力。
朋友跟着我进了书房,拿到参考书便匆匆转身,走到门口像想起了什么似的,她说,“唔,你的书房还挺好,窗外那么漂亮的景色。”
窗外?即使天天对着我明媚的窗户温书,我惊觉自己并没有发现窗外有什么“漂亮的景色”。
慢慢走进房间,抬起头,仔细打量那个窗外的世界:阳光在喧嚣在奔腾,在湖面上跳舞,在远处的果树间横冲直撞,风飘过裹挟着一点苹果或是梨的迷人气息,有鸟在天际划过,黑色如墨汁挥洒在天空这幅长长的轴卷上,空气清新,有草木香味,残存着一点冬的肃条,但毕竟是春天了。
一直没有抬起头,一直忽略了这么美的风景,一直忘记了自己其实一直生活在阳光里,一直想到其实可以浮到海面上,看看天,看看云,再带着幸福的记忆深深潜入其实并不可怕的海中,看到的灰暗日子只是因为将眼睑垂得太低,遮住了本可以看见阳光的眼。
于是记住了在书本的缝隙,看看窗外的世界,在看似灰暗的日子里找寻阳光的踪迹,在我明亮的书房里,给四周汹涌澎湃的阳光一个明媚的微笑。
我的窗,开向太阳,开向四月的蓝天。为何以重帘遮住,让春风溜过如烟?抬起头,看看窗外那个美丽的独一无二的世界,我知道,即使只能在黑暗的海水深处挣扎潜泳,我还有窗外的明媚世界,一方四月蓝天。