作文窗外
月是窗外明。当你独自呆在房间时,当你的心门上了锁时,别忘了透过窗,看看外面的风景,那里有开启你快乐的钥匙。
记得小时候,家中遭了多次变故,大人们的脸上常常挂有愁容。也许是被那份隐藏在暗处的愁绪影响,抑或是不想去理会大人的苦闷,小小的我总喜欢一个人呆着。一个人独自在床上玩。在我看来,没有什么地方比躺在床上玩耍更快乐了。有时候,弟弟会跑来找我玩。圆圆的脸,粉嘟嘟的,比起瘦小的我,他可爱极了。可是可爱的他常常令我感到厌烦,我喜欢一个人呆着,他却总是打扰我的静谧。
不知过了多久,大人们才觉得我这样总是一个人玩不好,失去了应有的活泼。那时我家住顶楼,虽然只有三层,但站在窗前对楼后面一大片地方仍可一览无余。那地上长满了绿草,绿茵茵的,总像在召唤你似的,惹人喜爱。妈妈便常常拉我到窗前,看同龄的孩子们玩得热火朝天。偶尔她会指着几个小孩,问我些问题。那些面孔都很熟悉,因为常常看到,在楼道里,在学校里,在来回学校的路上。但我很少和他们一起玩耍,因为我有自己的小天地。
时间一天天过去,每次站在窗前看他们玩乐时,我心里总会有一种莫名的快感,有时甚至有一种想要冲下去和他们一起游戏的冲动。但这种冲动总是被我自己打压了。我害怕我说要加入会被拒绝,我害怕自己的笨拙跟不上他们的灵巧。我习惯了只呆在屋子里,享受自己的快乐。我一直认为我是最快乐的。
但我似乎错了,他们的笑比我的甜,他们的笑容比我生动。虽然他们常常摔得头破血流,常常汗流浃背,可笑容却一分不减,而我常常会被一些小事情影响。我不关注别人,只关注自己。我不会分享,开心与不开心都藏在心底。
终于,在一个午后,我再次驻足窗前,目光停留在窗外,停留在那充满笑声的场地上,这一次,我没有犹豫,果断的迈出了房门。
“我可以和你们一起吗?”
“当然。”
时至今日,那个午后依旧牢牢刻在脑海,那一刻我也成了某个人窗外的风景。我想我真的快乐吧。
似乎到了今天我才明白,不要总是把目光停留在自己身上,敞开心扉看看窗外的世界吧,那里才真正是缤纷多彩。
窗外,怡人的风景长在。