燕子初中优秀作文
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”每当我听到这首动人心弦的歌曲,我都会想起可爱的“黑精灵”——小燕子,也会想起自己曾经做过的一件傻事。
小燕子穿着一身乌黑光亮的外衣,内搭一件洁白如雪的衬衫,圆圆的脑袋上镶嵌着两颗黑宝石,好像一位文雅的绅士。每当它在蓝天中飞翔的时候,都会展开剪刀似的尾巴。每年春天,都会有一对燕子在我家的屋檐上做客。它们筑巢下蛋,孵蛋、养燕子宝宝。
去年春天,燕子又飞来了,它们仍然住在原来的窝里。我看到它们天天飞出去飞回来,心中不禁涌上一个“好主意”。夜晚下起了像牛毛似的春雨,我把家里的灯全都关闭,然后搬来梯子把它架在屋檐上,小心翼翼地爬上去。我屏住呼吸,向燕子窝伸出了“魔爪”。“噗噗”它被我抓住了,拼命挣扎,却逃不出我的手掌心。另一只燕子吓得飞出去了。我把它的腿用绳子捆住,它起飞,我一拉,它就重重地摔在地上,痛得“叽叽”直叫。但它不放弃,继续扑着翅膀要飞走,我又猛地一拉,这次燕子摔得更重了,连毛都落了好几根。不管它起飞多少次,都被我摔在地上。燕子快被我折磨得奄奄一息了,用哀伤的眼神看着我,但我却哈哈大笑。
爸爸看到这一切走过来,语重心长地说:“燕子是益鸟,能助我们庄稼捉虫,还可以预报天气。你这么伤害燕子,你觉得对吗?”我听后羞愧地低下了头,解开绳子放了燕子。它“叽叽”地叫了几声飞走了,好像在说:“知错就改,就是好孩子”。
通过这件事,我知道了,燕子是益鸟,也是我们人类的好朋友,我们要保护它,与它和谐相处。