燕子初中优秀作文
品一杯香茗,燃一柱瑞脑,捧一本典籍,赏一段琵琶曲,寻找诗意的生活,忘却终日的繁琐。
“叽叽喳喳”,一阵乱叫。一群麻雀自窗外飞过,打破了原有的宁静。索性放下书,去想想这群鸟儿。
闲来无事时,麻雀们便三五成群地聚在一起。争吵着飞向高空,却没飞多远就退了回来,继续着无休止的吵闹。也许是为了早上的一粒谷子,也许是在比谁的叫声更尖锐。人们惯称它们为“叫天子”,也许正好吧。
当天空变得异常闷热,一场暴风雨即将来临时,麻雀们便更加焦躁不安起来,有的扑棱了几下飞开了,有的叫得更尖厉了,有的找片树叶藏了起来。燕子是聪慧的,有远见的,趁着雨还未至,抓紧找些食物,把肚子填铯,以备不时之需。而那群麻雀,却永远也不会晓得雨前捉虫的妙处。风扬起,沙飞走,柳狂舞,浪奔涌。燕子挺起它矫健的身姿,飞向闪电的源头,体会这飞翔的刺激和拼搏的喜悦。而麻雀们则只会几个凑在一起,紧紧地挨着,一个个胆子都快被那雷声震破了。
雨过天晴,燕子们对彩虹的美丽有了更深的感悟,而麻雀们只会不住地羡慕彩虹的明丽色彩。
两千多年前,燕子和麻雀就进入了庄周的视线。在他眼里,燕子有着处事的大智慧,那智慧是麻雀可望而不可即的。
秋落叶,百花残。当大雁排成了人字向南飞,燕子们也开始了南下的征程。只留下麻雀和一棵棵光秃秃的树,来陪伴这萧瑟的秋天。麻雀也曾幻想过南国的风光,也有过凌云之志,却足徒有梦想而无振翅的行动。
当大地已变为一片雪白,麻雀才开始意识到生存的艰难。怨天怪地,三三两两地挤在一起,不为相互搀扶,只为获取一丝的热量。可怜的麻雀就这样在雪地里寻寻觅觅。当它们为几粒干瘪的谷子而兴奋不已,尖叫着,争夺着,却已成了孩童筛笼里的玩物。
麻雀有“小家雀”的俗称,一个“小”字也许就注定了它们的命运。
香茗已凉,瑞脑已尽,古曲已完。一只燕子划过天际,身影是那么亮丽。