五年级时的一次大考中,我们被分到各个考场去考试。说来也巧,我的前面是我一至三年级时的老同学。我和他打招呼时顺口开了个玩笑:“等会考试时照顾一下啊!”他说:“没问题,好办。”不一会儿,考试开始了。
试卷前面的题目都十分简单,可是做到最后一题时,我突然不会做了。我在草稿纸上画来画去,用老师教的解法去画线段图,列方程……可是各种方法都试过了,还是不对劲。这时我想起了考试前和前面同学打招呼时的那一幕。我便写了字条传了给他,上书:最后一题会吗?不出几分钟,字条传回来了,上面只有一个字:“会。”我彻底晕死。
我又传了一张字条说,“笨蛋,解法。”过了大约十来分钟,字条终于又传了回来,上面详细地写着这道题的做法。我一看,明白了,这不是我在奥数班里学过的吗,一急竟然给忘了。我连忙抄了上去。刚抄完,监考老师过来了,发现了我手中的字条。
但是她心地非常好,没收之后对我说,“不准占这种小便宜,自己要认真思考,独立完成。”听了她的话,我的脸一下子红了,心里十分惭愧,心里想,当时要是自己好好思考不是也能做出来吗?过后的时间里,我连头都不敢抬一下,生怕再遇上她的目光。
终于,考试结束了。我匆忙收拾了书包,奔出考场。回到了自己的教室中,我的心还一直狂跳不已,好象要蹦出来似的。有了这次教训后,每次考试我都再也没有作弊。这件事真让我后悔,它让我明白,做任何事情,虚假都是搞不得的。