最美的人600字初中作文
书,陶冶了人的情操;书,丰富了人的知识;书,开阔了人的视野;书,给予了人生的启迪。博览群书的人往往知识丰富,能集众家之所长于其身。所以,爱读书的人最美丽!
“书,犹药也,善读之可以医愚。”你的有没有发现,爱读书的人十分聪明,学富五车或许,他们在爱读书之前并不是满腹经纶,但是,当他们吮吸了一本又一本好书精华以后,他们的学识、品德得到了升华。《半部<论语>治天下》、《韦编三绝》------
这些故事不正说明这一点吗?所以,读书的人最美丽,美在他们的学识。
“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”爱读书的人读完一本好书后,往往都是有感而发。有的人读了《钢铁是怎样炼成的》学会了要坚强;有的人读了《鲁宾逊漂流记》学会了要独立;有的人读了《肩挑一个家》学会了要孝顺-----。这么多事例,也就说明了读书的重要性。“一撇是一个人的学识,一捺是一人的品德。”由此可见,道德比学识更重要。而书,正是启蒙我们道德的“老师”,爱读书的人,不仅有学识,还有道德。倘若没有了书或者不读书,不知道这个世界会乱成什么样子呢?所以,爱读书的人最美丽,美就美在他们的道德。
“书是人类进步的阶梯。”爱读书的人用书作阶梯,一步一步登上了科学的高峰。而不读书的人,经历了千辛万苦,因没有掌握科学方法,到头来只是一声长叹。“会当临绝顶,一览众小山。”“无限风光在险峰”就是读书人最需要的境界。所以,爱读书的人最美丽,美就美在他们靠书本造就的梯子登上了高峰。
书是帆船,助人渡到成功的彼岸;书是翅膀,助人飞向更遥远的宇宙-------
所以,爱读书的人最美丽!