渴望的作文600字初中
老师让我们几个同学去乡下探望学生们的学习情况和环境,正值前几天下了几场大雨。
到了那里那个小农村里都被淹没了,原本破旧的学校,被雨水浸泡了,房顶也破了洞,显得格外的破旧。正当我们准备走进教室的时候,门外的小男孩被我们吸引了,他蜷缩着身子,独自一人,左手拿着咬得发黄的馒头,右手拿着一本破旧的语文书,看起来十分寒酸。
我们走近观察他,小小的脸蛋上泛滥着可怜的光芒,眼眸里闪烁着渴望与未来。他让我看上去,总感觉他的眼睛里有一种东西打动了我,只感觉鼻头一酸,欲哭无泪?
为什么他还要坐在这个角落里读书呢?这么晚了怎么不回去?我走过去轻轻的坐在他的旁边,轻声细语的对他说:“说小朋友,你怎么还不回去?”他看了看远方,心里似乎在想着些什么,但他没说,只是说我爸爸妈妈说让我认真学习,今天雨下太大了,同学们又没有来,我不想让他们失望。
我没说什么,只是轻轻地拍了一下小男孩的头。想毕,应该是在等待在遥远地方打工的父母。我分明看到他眼睛里有泪水在打转,但又没有滴下来。他便拿出一张照片是他们的全家福,多么温馨祥和的家庭啊!那双渴望的眼睛,那双渴望亲情的眼睛,如此的近!
他继续抱着那本书读,还不忘摇头晃脑大声地朗读。每读完一句,都让我心里都美滋滋的,令人回味无穷。我他也不忘回味他读的,每读完就十分满意的笑,他此时此刻就像一只如饥似渴的饿狼贪婪地读着,让我感受到了他那双渴望求知的眼睛。
想到他那双渴望知识、渴望亲情的眼睛,我又有什么理由不认真学习和孝敬父母呢?从那一双渴望的眼睛里,我看到了生活带给他的追求和自信。
离别时,迈开步子,耸起肩,我的脚步更加坚定!