小学生撒谎的作文500字
小的时候,我是跟爷爷奶奶一起生活的,我经常晚上听奶奶讲她小时候的故事。是奶奶的故事伴我进入梦乡:早上,奶奶拿着从家里偷的鸡蛋当学费去上学;中午,挨着饿去放牛、砍柴;到了晚上还要被奶奶的妈妈用鞭子抽打一顿才能吃那没有味道如清水一般的粥。就这样,一天就平平淡淡地过去了。
比起那个时候的日子,我觉得奶奶现在的日子也好不到那儿去。从早到晚都在家里做家务,我还经常挑食,热她不高兴。尽管这样,奶奶依然是那么慈祥,对我的爱依然不变。大人们常常教导我不要撒谎,我也从不撒谎,但是我渐渐发现,奶奶很爱撒谎。每当桌上摆满了新鲜的饭菜时,她只是夹那些没营养的剩菜剩饭吃,从未变过,我曾不解地问她:“奶奶,你为什么不吃好吃的呢?”奶奶也只是淡淡的笑了一下才回答:“哦,因为奶奶不爱吃这些菜。”然后又夹了一些菜给我,我半信半疑,于是在吃完饭后跟着奶奶到厨房去了。我亲眼看到奶奶在那儿躲着吃我们剩下的菜,我终于明白奶奶为什么撒谎了,这是一个多么善意的谎言啊!我偷偷地哭了,在哭的时候我又一次明白了奶奶的爱。
我总会趁奶奶不注意的时候帮她做一些家务,有时也会把碗里的肉偷偷递进她的碗里,低头偷偷瞄她一眼,看到一脸的疑惑,我笑了,我故意说今天的菜很难吃,还想奶奶皱了皱眉头,看到的又是奶奶一脸的疑惑,我忙把一大筷子好菜递进她的嘴里,看到奶奶“扑哧”一下笑了出来,我也跟着笑了。
谎言有善意的谎言,有恶意的谎言,两者我愿意选择第一项,尽管是谎言,但善意的谎言永远是善意的,永远都包含了满满的爱。这种“撒谎”也是我人生中比不可少的,我也愿意天天都说这样的“谎言”。