小学作文捉螃蟹
我小时候住在农村,生活十分有趣,那儿山也绿,土也沃,水也清,人也多,螃蟹更是多多。
那时,村里的水是无污染的,人们能直接用河水淘米做饭,生态极其平衡,整条河除了水和石头,最多就是螃蟹了。那是我最爱的动物,捉螃蟹就是最喜欢的游戏。
一到傍晚我们帮大人干完活后,就纷纷冲到河边,下到浅水中任意翻开一块石头,就能看到那八只脚的螃蟹嵌在里头,忽然蹦了出来,神气地向我们摆弄它的武器——危险的钳子。我们又高兴又害怕这种奇怪的生物,就叫大人们帮我们捉。
只见一个老爷爷提来了桶子放在河岸,捞起袖子,下到水中伸出手掀开了一块石头,趁螃蟹还没有蹦走的时候猛地用两只手握牢了螃蟹的钳子,再把它从河中抽出来,一扔扔进了桶子里。我们也跃跃欲试,但抓到的却不多,不知是螃蟹太聪明还是我们太心急。大人们就坐在河边乐呵呵地看着我们。桶里的螃蟹越来越多,最后我们用线把它们牵起一,在地面上玩“溜蟹”,有的则拿些东西在桶里恐吓螃蟹,看那群螃蟹一惊一乍的动作,我们都笑了。
可到了现在河水的污染越来越重,螃蟹渐渐从河是消失了,近几年农药化肥的大量使用,一些不法分子喜欢用电瓶机电鱼虾螃,使幼小的鱼虾螃苗难以幸免,螃蟹彻底消失了。我也搬到了城里去居住,随着学习任务的繁重,越发没有机会去到那条小河了。
我多么希望有一天,我能和伙伴们重拾捉螃蟹的乐趣。