艺术离我们并非遥远,其实,艺术就在我们的身边。它也许是一首小曲、一幅画或一件不起眼的工艺品。在我的校园生活里,跳竹竿舞就是一门我喜欢的绚丽多姿的艺术。
刚开学时,老师就把我们班的体艺2+1特色项目定在了竹竿舞上。
听名字,就知道跳它需要竹竿。可是,拿着笨重的竹竿该怎么跳啊?其实,跳竹竿舞就是把两根竹竿放下面垫,另外在上面放八根竹竿,由八个同学双手各握一根来敲,其余的人在上面跳,这,便是竹竿舞了。
刚学时,我是敲竹竿的。敲竹竿想想简单,其实可是一门很难的艺术活哦!首先,要一手拿一根竹竿,接着,要和其他人敲得速度一样,其次,蹲在酷热的阳光下,可不好受啊。
敲都这么难敲跳就更不用说了。看,那位男同学因为跳错了步伐,差点摔倒在地;还有一位同学常常踩着竹竿,不但让敲得人的手碰到地,流出了血,连他自己也摔倒在地,跌得不轻。看来,跳竹竿舞这门差事可不好干哪。
时间一分一秒的流逝,我们不知学了多久,才学会了基本功,但已经有不少人身负一点点小伤,因此,我们就先学到这里,等以后再练。
岁岁月月、朝朝暮暮。终于功夫不负有心人,又经过了几节课的练习,我们跳的越发娴熟了,我们都很开心,因为这是我们努力的成果。
跳竹竿舞让我知道了艺术的美妙,也让我懂得了艺术背后的艰辛,因此,我们校园里的竹竿舞成了我最喜欢的艺术。