人的一双手各有五根手指,这五根手指轻便灵活,可以帮人们做不少事。但是有一天,顽皮的它们吵起来了。
星期天晚上,人们都在家里休息。五根手指就争吵了起来,它们在争吵谁的功劳最大。
大拇指说:“那肯定是我了,我是最肯吃苦的。我可以做很多的事情。例如拉胡琴要我帮忙扶住琴身;血要流出来了要我拼命按住,重东西要我用劲扳住。”
食指又说了:“最肯吃苦有什么用,功劳最大的是我。主人写字的时候全靠我推动笔杆;遇到危险都是我挺身而出。我具有大拇指所没有的‘机敏’。例如 “打电话,扳枪机必须要我;打算盘,拧螺丝也少不了我。虽有大拇指相助,但主要功劳还是我”。食指骄傲地说着。
中指立马争辩到:“你们都没有我的功劳大,我的身材多苗条,相貌堂堂多给主人长面子啊!”
无名指和小指听了就十分不服气,虽然他们非常得弱小,但都认为自己功劳最大。于是它们争吵了起来。
第二天,主人去上学,老师让同学们写字。可是手指们却我行我素,一个个不听使唤,根本拿不住笔,又谈何写字呢?
于是主人语重心长地对它们说道:“你们当中无论少了谁都不行每个人的功劳都是最大的,但你们只有团结才能发挥更大的作用。”
手指们听了这番话,意识到自己的错误。他们又成了好兄弟,更加团结一心地去帮助主人做更多的事。