写观察作文是老师安排我们小学生正常做的作业之一。那么怎样才能写限这类作文呢?我想谈一些看法,供同学们参考。
一、观察植物写文。
我们生活在绚丽多彩的植物世界里,平时要多注意观察,才能逐步了解到各种植物的生长规律,作文的时候,才能正确地反映有关植物的现象。
观察了解一种植物,一般可以采用以下方法:
1、按部位观察。
即先从整体上看,再按一定的顺序,从根、茎、枝、叶、果等方面,地行每个部位的观察。例如,竹子,根是地下茎,节上有须根;竹子的干成圆柱形,中空有节;叶子狭长,叶脉平行;竹子的牙叫笋;60年以上的老竹子才会开花结果。竹子的外形竹节清晰,挺拔正直。
2、分期观察。
我们要比较全面地了解一种植物,需要按植物生长的过程做长期的观察。因为植物在自然界中发育、成长、开发、结果直至衰亡,各个时期的形态是不相同的。例如爬山虎刚长出来的叶子是嫩红的,慢慢长大变成了嫩绿色。几个月内叶子越长越多,藤子也越拉越长。爬山虎的茎上长叶柄的地方,反面伸出六、七根枝状的细丝,每根丝象蜗牛的触角。新生的细丝也是嫩红色,这就是爬山虎的脚。当脚触着墙时,六、七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙,拉住嫩茎,紧贴在墙上。就这样一脚一脚地爬上了屋顶。没有触着墙的脚,不几天就枯萎了。已经触着墙的细和小圆片,都变成了灰色,牢牢地巴在墙上。夏天爬山虎的叶子密密层层;秋天叶子枯黄、凋落;冬天满墙满屋只留下纵横交错的枯藤。来年春风一吹,死而复苏。
3、比较观察。
自然界中的植物繁多,千资百态,有些形体相似的植物,只有通过比较,才能够辨别。例如,玫瑰、蔷薇、月季同属于一类,都是观赏花哉。它们绚丽多姿,香气馥郁,形态相似。若将三种花卉放在一起,进行比较,就可以找出它们的不同之处。叶不同,月季的叶,每柄3--5片,光滑;蔷薇5--9片,有柔毛;玫瑰5--9片,脉凹,有皱。花不同,月季,单花顶生,花柄长,色彩色,花的直径5厘米以上;蔷薇,花簇生,成圆锥形,伞房花序,花直径3厘米左右;玫瑰,花单生或族生,有红色、白色两种,花柄短。这三种花的刺和果也有不同之处。