燕语诗音,青流未央。只是,水泊梁山已不在,天罡依然归天界。但,我们可曾忆,那些年他为我们写下的传?
——致天巧星浪子燕青
前段时间,我买了本《水浒传》阅读。小说中小李广花荣的高超箭法,智多星吴用的足智多谋,小旋风柴进的仗义疏财,都令我赞叹不已。但我最欣赏的还是浪子燕青。
作为梁山好汉,自然是武力高强。但燕青的武功,不是像林冲、呼延灼那样立马横刀,统率三军;也不似鲁智深般蛮力盖世。但他凭着一张川弩,三支短箭,就能百步穿杨,箭到物落。而让我最为敬佩的,是燕青的忠诚与感恩之心。
当卢俊义从梁山泊回北京并不知家中已发生了变故,此时,早已被赶出门,穷困潦倒靠行乞度日的燕青,找到卢俊义,告诉他如果回去,定会被抓的事实。但卢俊义并没有听他的,一脚踢开了他,大踏步地回了家。
本已做得足够,应该独自离开的他,却不忘要回报卢俊义的养育之恩。卢俊义被抓进了牢房之后,本身就要靠乞讨度日的燕青,要来了半碗冷饭,自己舍不得吃,想到要给卢俊义留些。卢俊义被押上路后,燕青就一直跟着,最后射死了两个要杀他的人,救了卢俊义一命,背着负伤的卢俊义上梁山泊。直到卢俊义第二次被抓,他还拼死去梁山泊求救。
看到这里,我的心里暖暖的,没有想哭的感觉,只是为燕青的忠诚而赞叹、而打动。在梁山泊上,大多都是武夫、粗人。但燕青却是一个文雅且吹拉弹唱样样精通的人。在梁山上,他与众人关系也相处甚好,正因如此,他才成为了“梁山泊第一外交高手”。招安之事,才会落在他身上。而在整个事件中,他察言观色的明慧、八面玲珑的机巧、见风使舵的机智、当机立断的果敢、操控大局的魄力,才办成了大事。
征讨方腊的战争结束,燕青劝卢俊义“私去隐迹埋名,寻个僻净去处,以终天年。”燕青的见识是长远的,那些朝廷官员早已将他们视为眼中钉、肉中刺。但如此理智的劝说,卢俊义仍听不进去。无奈之下,燕青只能独自功成身退了,这正是他最大的优点“忠心但不愚忠”的体现。“若燕青,可谓知进退存亡之机矣”,便是作者施耐庵对他中肯的称赞。
谢谢作者为我们塑造了这样一个英雄好汉的形象,正如“雁序分飞自可惊,纳还官诰不求荣。身边自有君王赦,摆脱风尘过此生。”这是燕青对自己一生的总结,也是他不张扬的性格,低调生活的体现。我想,众多梁山好汉中,真正看透了世事的人,唯有浪子燕青。不论他最后归隐何处,都是他的选择,都有他的道理,只要幸福快乐就好!