解读_初三作文
我们每天都学习着,每天都在解读题中的秘密,每天都在做一样的事情。然而你有没有问过自己,解读难道仅此而已吗?
在历史发展的长河中,每个人都被经历过解读或自己解读,他们被理解,被研究,被体会着。
解读是一种艺术。在唐诗中李白的一句“举头望明月,低头思故乡”伴随着我们多少年却仍被铭记,只因我们解读了心头的思乡;诗圣杜甫则用他的博大胸襟书写着“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”的壮志豪言,让我们体会到他忧国忧民的爱国情怀;隐士陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”更让我们体会了千年以前古人的潇洒自由,无拘无束。解读是一种享受,让我们了解古人。解读更是一种艺术,让我们升华心灵。
解读是一种成功。
众所周知,刘半农是我国现代著名的文学家。他创作的“她”字被今人广泛运用,然而大家是否知道他为了编书所经历的故事呢?
刘半农为解读中华文化的博大精深,要编著一本关于“国骂”与“地方骂”的书籍。之后几日,周作人用宁波话来骂了他一遍,他的学生也在课堂上用广东话、湖南话、四川话等地方方言骂着,弄得人啼笑皆非。然而他却没有放弃,不断研究最终解读出来。
解读让我们向未知领域不断深入,解读是一种成功。
解读是一份礼物。
宋代词人李清照,前半生无忧无虑,后半生却颠沛流离。因为解读她致力于金文保护与传承的信念,我体会到弱小身体下心灵的强大;因为解读她面对晚年时凄惨生活而发出“这次第,怎一个愁字了得”的无奈,我了解她的苦难与愁思;因为解读她跟随宋皇帝逃亡却被皇帝丢弃的处境,我体会到她对生活的无助与顽强。因为解读,带我领略了那个时代,让我们拥有了一份充满她的礼物。
学会解读,了解历史的辉煌与沧桑;学会解读,探索生命的甜蜜与苦涩;学会解读,品味诗歌的甘甜与浑厚。
让我们学会解读,一起解读,一起领略。