解读_初三作文
爸爸是一个很喜欢看武侠小说的人,可以说,从古至今,没有哪个武侠小说作家,或是哪篇作品,是他不知道的。
三岁的时候,爸爸就用自己的语言,给我讲述了一个个生动的武侠故事,由于他小时经常看这些书,描绘出来的自然十分有趣,以至于我有时候让他把同一个故事,讲个好几遍。
许多老师不让学生看武侠类的故事,一是因为怕他们沉迷其中,二是其中有许多不好的情节。可爸爸不但掌握好了时间,还读出了许多正面的东西。
期末考试前的某一天晚上,我在看电视上放的《天龙八部》,到了高潮时,爸爸却“啪”一下地关了电视。我很着急:“爸爸,刚到高潮部分,你怎么就关了电视呢。”爸爸用教导的口吻说:“现在太晚了,再说,马上就要考试了,不能再看了。”我更着急了:“那后面的剧情我还不知道呢!”“我可以等考完试告诉你。”我是一个急性子,所以继续问:“我就不能早点知道吗?”爸爸狡黠地一笑:“可以啊,你可以问你的老师看他会不会告诉你。”我明白这是行不通的,只好答应他的要求。
还有一段时间,我在看《射雕英雄传》,他便趁这个“大好时机”教会了我许多道理:“你看人家郭靖,虽然天资不足,却通过后天的努力成为了一代豪杰。所以你要像他一样好好学习天天向上,一定会成功的。”“这个杨康,为了荣华富贵,欺师灭祖,连父亲也不认,哼,落到了这个下场。你以后要做一个正直的人x,才不会和他一样。”“……”
爸爸,不仅爱读武侠,他自己,就是一个“武侠人物”。
曾经和爸爸打乒乓球,由于我技不如人,只好用一系列赖皮的手段,最后险胜对手。但他却不和我计较,除非我的做法太不好了,其它时候都说:“好吧,算你赢。”后来才知道,我这样做恰好说明了他的宽容。
一天,我与爸爸走在路上,遇到了一个乞讨者,爸爸给了我几块钱,说你把这个给他吧。我因为第一次这样做,不禁有些怕。他却严肃地说:“这有什么好怕的?帮助他人本来就是应该的。”一开始我只以为这是他的心血来潮。直到妈妈告诉我,爸爸遇到每一个乞讨者,只要有钱,都是如此。
为人善良,胸襟宽广,宽容大度,这正是武侠小说中主人公的特点,而爸爸就是这样的人。我解读他就如同他解读武侠一样,可以得出许多为人处事的道理。