最近,在老师的带领下,我读了《史记。廉颇蔺相如列传》片段,认识了战国时期赵国廉颇以外的另一位名将赵奢。
赵奢精通兵法,足智多谋。他对孙子兵法领悟很深,还会在实践中灵活运用,打仗相当了得。秦军攻打韩国,诸位将军包括廉颇都觉得道远险狭,不愿领兵去救。赵奢认为此种情况犹如“两鼠斗于穴中,将勇者胜”。他凭着过人的智慧和高超的计策,蒙蔽了秦军,并且在阏与大破秦军。这就是“狭路相逢勇者胜”的故事。由此可见,他真是有勇有谋,聪慧过人。赵王立即封他为马服君。从此他和廉颇、蔺相如并列成为了赵国的顶梁柱。能与廉颇、蔺相如相提并论,可见他的实力不容小觑。他和名将田单有一段辩论,可以看出赵奢的兵法相当灵活,最后田单心服口服了。学以致用,赵奢——你是我们的榜样,我们在学习中也应当这样做。
赵奢不仅精通兵法打仗了得,而且心怀百姓与国家。最早,赵奢本是赵国征收田租的官吏。在收租税的时候,平原君的家人不肯交租税。赵奢严格执法,依照法律处置,杀死了平原君家中管事的人九名。平原君十分恼怒,想杀死赵奢。然而面对平原君的责问与为难,口齿伶俐的赵奢理直气壮地诉说原因与理由:“您在赵国是贵公子,如果纵容家人而不奉公守法,法纪就会削弱,国家也就会衰弱,于是其他各国就会来侵犯。您还到哪里找现在这样的富贵呢!以您的尊贵地位,带头奉公守法,上下一心则国家强大,国家强大后您作为王族贵戚,难道会被各国轻视吗?”这就是成语“奉公守法”的由来。平原君听了以后,认为赵奢说得很对,是个贤明的人才,便不计前嫌将赵奢举荐给赵王。你看,赵奢作为一个小税务官面对平原君,毫不害怕,真令人佩服!更可贵的是他能勇敢地在贵公子平原君面前作出正确的分析,使平原君折服。我想,正是因为他心里装着老百姓,想着国家,才如此勇敢无畏。
赵奢为人正直,不偏私。历史上他的儿子赵括很有名。赵括自小就熟读兵书,对答如流,无人能敌,赵奢都说不过他,他自认为天下无人能敌。赵王想让赵括做将军。可赵奢认为儿子仅记书本,并无实践,他做将军就坏事了。可赵王不听,于是就有了“纸上谈兵”的故事。
赵奢,这样一个为民着想、智勇双全、正直无私的人,叫我如何能不佩服。让我们为他竖起大拇指——赵奢,了不起!