宽容作文
宽容是一盏明亮的灯,照亮人们心头的黑暗;宽容是一提清水,能抹去人们满腔的愤怒;宽容是人与人沟通的桥梁,让人与人之间多一些信任。
我和奇本就是一对形影不离的好朋友,我们平时一起上学,放学,就连上厕所也是一起的。
可是,因为那天的一件小事,我们的友情破裂了。
星期二下午上课前,我和奇本来要上厕所的,可是奇忽然说,她不去了。就去教室里了,这让我很奇怪。就在我刚要走进教室的时候,就听到了奇发出啊的一声,我连忙走进教室,却看到奇正满脸惊慌的拿着一本湿漉漉的书,那本书正是我最心爱的一本书,我很爱惜的,看奇是我的好朋友我才借给她看的。我顿时发怒了,一个箭步冲到奇面前,恶狠狠地盯着他,奇看我这样,紧张地说道:对对不起,我我不是故意的。我大声地向她吼道:对不起有用吗?有用要警察干什么?我紧握拳头,咬紧了牙,一脸憎恨,啪地拍了一下桌子,头也不回地走了,只留下她在那里傻傻的站着。
后来几天,奇一直来跟我解释,我要么不耐烦的走开,要么就是捂住耳朵什么也不听。每次看着她哀怨的眼神,我竟有一丝丝的快感。
终于有一天,奇没有来找我,也没有跟我解释了。而我却觉得心里空荡荡的,有点失落。忽然,我从书包里发现一封信,是奇写给我的,里面写道:哼,我告诉你,你不听我解释就算了,你居然还敢瞧不起我,我受够你了,从今天起,我跟你一刀两断,谁也不欠谁。你以后小心点,别让我抓住你的把柄。我看见这封信后,心里难过极了,忍不住自责起来,我为什么会这样,我是不是做的太过分了?可是过了几天,什么事也没有发生,可是越是安静,我越是不安。奇,你到底要干什么?
这天下午,我刚刚把作业放在桌子上,准备去上厕所。可等我回来的时候,发现我的作业本竟然不见了,我急忙把书包找了个遍,也没找到作业。当组长来收作业时,我赶紧向组长解释,可是组长毫不留情的把我名字记上。我因为作业没有上交而被老师批评了一顿,并罚我把作业重写3遍,我委屈又难过,却看见奇在那里笑得很开心。奇,你为什么这样对我?
从这天起,一连串的倒霉事都接踵而来,像走路被人跘倒作业被人调包等等。每次放学之后,都会看见奇在那里边走边跳,嘴里还哼着歌,她肯定是因为报复了我,才这么开心吧!我心想:如果当时我没有不耐烦,而是耐心地听你的解释,你还会这样吗?
奇,我错了,你原谅我好吗?我们还像当初那样好吗?没有怨恨,没有生气,没有彼此间的报复。
就是因为我们都缺少了宽容,才会有这么多的不悦、痛苦的事情。就是因为我太小心眼,才会让我失去了这份友谊。奇,我多么希望我们彼此之间多一份宽容,让这份宽容消除我们之间的愤怒怨恨吧!