这天,空气沉闷,知了低声鸣叫。
小朱今天可算摊上大事儿了。今天,老师的心情不太好,正如我们中国的一句老话所说:“枪打出头鸟”,小朱可是撞在老师的枪口上了。
今天下午,小常正在问我借书,当他露出可怜巴巴的眼神乞求我同意时,只听他一声惨叫:“啊呀!”边叫边摸了摸刚被“袭击”的后脑勺。
原来,小朱有点感冒,一阵阵晚风吹来,带来了些许凉意,小朱打了个哆嗦。于是,他拍了拍小常,想让他让一下,好关上窗,可谁又能想到,就在这时,小常被小周偷袭了。这下可好,小朱成了替罪羊,无辜背了黑锅,承担了全部责任,哭得死去活来。
小朱走在去办公室的硕大的走廊中,周围只听见他那缓慢的脚步声。树影婆娑,好似张牙舞爪的魑魅魍魉,小朱心里猛得一颤。
不知不觉中,小朱来到了办公室门口,他感觉胸口有只小鹿乱撞,已经听到了自己那杂乱无章的心跳声。当他下定决心进去时,却力不从心地被门槛绊了一下,摔了个四脚朝天。
出乎意料,老师走了过来,拉着他的手,亲切地问道:“小朱,你没事吧?”
从办公室走出来,小朱翻开摘抄本,看了看那一行字,他从未透彻地理解过这句话。摘抄本上写着:老师指引我们做事、教我们做人,永远不辞辛苦。他们就像蜡烛一样默默无闻,燃烧自己,照亮别人——老师是一盏永不熄灭的明灯……