我不知道母亲为什么离开我,我只知道失去了她,犹如灿烂的星空失去了日月星辰;失去了她,如同浩瀚的大海失去了每一滴海水;失去了她,好像一碧万顷的草地变成了寸草不生的荒漠。一块灵牌,我们天各一方。
母亲,你知道吗?你的离去让我痛不欲生;你的离去让我们家再次陷入了经济危机。当时我不知道我还能不能在学校继续学习。因为势单力薄的爸爸要撑起一个家,供爷爷奶奶生活,还有两个孩子读书。强烈的求生意识与沉甸甸的责任之心,让爸爸任劳任怨,起早贪黑,早出晚归……有时候为了赚10钱,爸爸不顾寒风刮烈日晒,本来白嫩的皮肤在不到一个月的时间里便变得粗糙深黑了,每每看到这我的心好痛好痛……
近几年,社会的不景气,赚钱变的更不容易了。加上爷爷奶奶身体状况越来越差,花在他们治病上的钱也越来越多,原本经济紧缺的家庭变得更越发的无奈与焦急了。一年前,爷爷突因心肌梗塞突然瘫痪了,一时之间花费了家里大量的积蓄,这对于我们这个家庭来说简直就是雪上加霜啊。千万斤重的担子就这样压在爸爸身上,我知道爸爸肯定很累,很无助,却不在长辈和孩子面前抱怨。
所以,我决定,我要退学。我不能再给爸爸增加负担了,我不能,我不想把爸爸压垮。正在我要放弃学业的时候,上天又给了我希望,我可以申请助学金,这让我喜出望外。满怀欣喜的我依照申请程序,去申请并获得助学金。那时,我总是觉得天是那么的湛蓝,风是那么轻,阳光普照大地是那么的勃勃生机。而我心里道不尽的是喜悦,更多的是感激!