六月份这是故乡桂圆结果的时节。
桂圆有着棕色的外壳,长得圆圆的,桂圆虽不像花朵一样有着五颜六色的外表,但我一样喜欢它。桂圆的口感也很适宜,深之一分则嫌黑,浅之一分则白,甜之一分则嫌腻,涩之一分则嫌苦。
以前桂圆结果的时候,外公总会和妈妈去摘,因为那棵桂圆树就是外公和妈妈一起种下的,现在外公就像以前带着妈妈去摘桂圆一样,带着我去摘桂圆。摘桂圆时外公会搬来一个梯子,外婆找来一大块布袋,梯子放在树上,袋子放在地上,扒开叶子寻找,会找到桂圆,把桂圆连枝带叶的折下来,外婆说,这样才新鲜,每次摘桂圆往下丢,经常砸到我的头,刚走几步又从天而降一个桂圆,我抬头一看。桂圆冰雹正朝我袭来,我左闪右闪,一边闪一边把桂圆装进布袋里,一装就是几大布袋,后来我上三年级的时候和外婆上视频,我随口说了一句,好想吃桂圆啊,没想到几天过后,我收到了一大筐的桂圆,吃着吃着桂圆仿佛更甜啦。
我爱家乡的桂圆,更爱家乡的桂圆冰雹。