年的味道作文500字
小时候,我讨厌苋菜,绿中泛红,它的样子有点儿像青菜,可是青菜烧出来的汤是青色的,而苋菜烧出来的汤却是红色的。
一看到苋菜,就像看到血中泡着一棵棵青菜,恶心极了,如果在餐桌上,我便会皱起眉头,我手中的筷子也会不自觉地绕道而行。
聪明的妈妈发现我的异状,在一个骄阳似火的夏天,烈日当空,强烈的阳光照射下来,晒得人们汗流浃背,都睁不开眼睛。母亲顶着太阳去菜场买了一斤苋菜,回到家,她做了自己最拿手的蒜泥苋菜,端到我面前问我:“你说,这个像什么?”“像吸血鬼。”我嫌弃地说。“不,这不是吸血鬼,这是可以补血治白血病的植物。”
哇,竟有这么好的植物,太棒了,我与妈妈拿起筷子,不约而同地夹了一根苋菜放进嘴里……
万万没有想到,不吃不知道,一吃还吃上瘾了,这苋菜细腻而又嫩美。从此,我喜欢上了吃苋菜。
盲目地吃着苋菜,每年夏天,夕阳西下,七彩的余辉洒向大地,我欢乐地奔跑玩耍,如果摔伤了,我就会去吃苋菜,吃了它,伤口就会很快愈合。现在的我已经长大了,懂事了,面对年迈的母亲,我怎又忍心拆穿她的谎言呢?
小小的一道蒜泥苋菜,却融入了我美好童年的回忆。我们在无数半真半假的故事中成长,在一则又一则谎言中接受了原本拒绝的东西。今后,我会将这则关于苋菜的谎言继续传下去,让我的弟弟妹妹们也喜欢吃苋菜。