年的味道作文500字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。前门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”读到宋代诗人王安石这首诗的时候,我就想到了我们热闹的年。
年是什么味道的呢?在小朋友的心里,年是甜甜的。因为可以收到好玩的玩具、可以穿上漂亮帅气的新衣服、还可以拿到长辈们给的压岁钱,真是甜到心里呀!可是对于那些在外打工无法回家的人,年却是酸酸的。他们或许卖不到车票,或许手头不宽裕,只能通过电话跟远方的亲人表一表相思。真应了那句话“每逢佳节倍思亲”呀!
不管怎样,在我心里年是美味的,热闹的,开心的。
大年三十,我最喜欢的一天,餐桌上摆满了美味的佳肴。鸡鸭鱼肉,红的绿的蔬菜,只要你能想到的,都到桌上集合了。那香气滚滚而来,让我忍不住的一直吞口水,真是又好看又好吃呀!到了晚上,各家灯火通明,全都围在电视机前看春晚,一直看到12点也没有一点睡意。爸爸告诉我这叫守岁,在祝福中迎接新年的第一天。
在我的记忆库中,还有一个老家的场景让我难忘:噼里啪啦的爆竹声和五彩缤纷的烟花。我最喜欢看烟花了:绿的像轻飘的叶子,左右飘动;红的像鲜艳的花,美丽动人;黄的像活泼的精灵,跳跃可爱。把天空点缀的更加迷人!
大年初一就更热闹了,爸爸妈妈给我穿上帅气的衣服,去亲戚家拜年。我们给长辈们送上新年的祝福,这时会收到大红包也就是压岁钱,真是开心极了。
新年新气象,在这个特殊时期,愿病毒快快远离我们,愿大家都有一个快乐吉祥的团圆年!