小时候,喜欢用镜子朝着阳光,射向别人的眼睛,却不知这是运用了镜面反射的原理。小时候。面对着镜子,喜欢看自己的衣服,自己的样子,却不知应该看看内心究竟是什么样的。
“你有没有觉得,其实镜子对于我们的生活是很重要的!”她在我俩沉默的时候突然冒出这样一句话。“应该吧!”我漫不经心地点了点头。于是我们手牵手毫无目的地在路上走。“镜子?对呀!不照镜子就不知道自己是什么样了!”我无厘头地说了一句话。她摇了摇头:“不,是心中的镜子!”还笑了笑。这家伙,什么时候变得那么爱思考人生了。
走着走着,路过一家理发店,我在玻璃上看见了自己,“玻璃也算是镜子吗?”我嘀咕了一句。我们站在玻璃前,她说:“当然算,只不过看的很朦胧,它把事物的样子照了出来,就是淡淡的颜色,使我不能看见很细微的部分。”如果心中的镜子,是一面玻璃,是不是只能看见内心的大污点,而无法发现小污点了呢?
我低着头,继续走。“哈哈镜!”我兴奋地指向对面,紧紧地拉住她往前冲。我的身体完全扭曲了,五官完全扭曲了,五官都被拉长,变形。“这个不算镜子吧!”我有些轻蔑地说道。她挠了挠头:“应该也算吧!也能照出我们的样子呀!只不过是歪曲罢了,就无法看见最真实的样子了。”心里的镜子如果是哈哈镜,那样就无法见到最真实的自己了吧!?
好耀眼!一片湖,波光粼粼,四周的景物倒映在水中,好美。只是,偶尔吹来一阵风,物象就不停摇晃,要过一会儿才能恢复原样。哪怕是蜻蜓点水,它都会因此受干扰,又怎么能耐得住大风大浪,继续做一面镜子呢?心中的镜子如果是湖面,它恐怕无法每时每刻都照出自己的内心吧!
看见路上形形色色的人,不同言语,不同行为,我才发现,镜子真的很重要。镜子?苹果手机的屏幕也是镜子,可是很灰暗;化妆镜也是镜子,可是只能看清一小部分;影子也算是镜子吗?只有轮廓……
不论怎样,我们看见自己的内心只是“镜花水月”,看得见,永远也摸不着。我们看见镜子里的“像”,内心的“像”,和自己的内心大小一样,形状一样,摸不着没有关系,当你看见自己的内心越来越白净,或者越来越灰暗时,我们总会想想,总会想想,明白自己该怎样做。学会“镜花水月”地看自己,也是一种思考,一种人生的思考,一种人生独特的思考。
今天,我“照镜子”了吗?明天我应该用什么“镜子”来看自己呢?