唐朝著名的谏臣魏征,被秦王李世民视为“镜子”,因为他让秦王认识到自身的缺点,镜子不仅能“正衣冠”,还能“正人品”。生活中的镜子无处不在无时不有,虽是一件寻常之物,却能照出我们自身的污点,反射出性格上的弱点,不断催人奋进。
老师是我的镜子
从前我的字总是写得很乱,老师当面批评了我,还对我说:“字如其人,从一个人的写字可以看出一个人的品格。作为一个中国人,就应当写好中国汉字。”老师的话对我的触动很大,以后我总是认真地写每一个字。现在,我的字比从前漂亮多了。
每当我学习松懈时,老师总是提醒我;每当我遇到困难时,老师总是用和蔼的目光激励我;每当我与同学闹矛盾时,老师总是及时指出我的不对,教给我与人友好相处的方法……
是老师让我成为一个对未来充满希望,勇于正视自身缺点的人。老师乐于助人,宽宏大量,对工作尽职尽责……他们是我学习的榜样,是我的镜子。
朋友是我的镜子
学校进行大扫除,我和好友虹虹两人分在一组清扫操场。因为恐惧于炎炎烈日,也因为偷懒成性,我只捡了一些显眼处的大块纸张、果皮等,其余不管。可是虹虹却反对我的做法。只见她躬着身子,埋头苦干。豆大的汗滴从脸上滑落,她全然不顾,哪怕是一丁点儿碎石、纸屑也逃不过她的眼睛,她好像在捡金子一样把它们仔细拾起来。看到她的表现,我羞愧不已,从此以后,我做事再也不拈轻怕重,总能竭尽全力地完成它。
每当我上课走神时,朋友会及时提醒我集中精力;每当我思想松懈时,朋友会帮助我积极进取;每当我做错事时,朋友会在第一时间指出我的缺点并帮助我改正……
“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”我的朋友往往待人诚恳、有上进心、遇事沉着冷静……他们有许多地方值得我学习,从朋友身上我看到自身许多优缺点,朋友是我的镜子。
我是自己的镜子
现在的我时时能与过去的“我”做比照,看看自己是否做得更好了。我把自己的成绩用表格的形式列出来,然后找出进步或退步的原因,继续努力。
每当我沉迷于电视剧时,我会想起“一寸光阴一寸金”;每当我耽于玩乐时,我会提醒自己“业精于勤荒于嬉”;每当我挑灯夜战时,我会告诉自己“不知道休息就不知道学习”……
从自己身上,我也看到许多的优点,如勤学奋进、刻苦努力、心地善良、有责任心等等。我坚信,只要我时刻提醒自己改正缺点,就一定能顺利到达成功的彼岸。