普通的镜子只能照见人的外表,提醒你何处不雅,让你整理好衣冠;特别的镜子却可以照见你的内心,给你个警醒,催促你上进!
题记
迷惘
那是期末考试之后的一个周日,分数出来了,成绩稍有进步,但与我的目标相差还很远,与我的付出很不匹配。我眼前一片迷茫:是就此止步呢,还是再努一把力呢?
那天,天阴沉沉的,就像我的心情。翻过几道矮矮的山梁,来到我常常光顾之地一棵桃树下。我爱桃花的绚丽和热烈,我更爱桃子的芬芳和甜蜜。可眼前的桃树没有桃花,更没有桃子,连一叶片子也没有,只有光秃秃的枝丫。她落魄了,亦如我一般。一阵阵山风猛刮过来,呼啸着,桃树的枝丫在烈风中剧烈的颤抖着,我也被大风吹了个趔趄,我裹紧棉衣,匆匆离去,我们都处在生命的冬季里!
惊觉
开学之后的第三周,学校举行了新年的第一次月考,我的成绩不进反退。我的信心如坠落的风筝渐降渐低。周日的下午,是我现在唯一的一个属于自己的时空点。我想去拜访拜访我的那位朋友,她还好吗?比我遂意吗?我迫不及待的向她走去。啊,她就在那儿!我放眼望去,只瞧见她缀满粉红色的花骨朵儿,像红红艳艳的小灯笼,一个个灿烂着;又像抿嘴欲笑的笑容,一个个乐呵着。其时天上正斜飘着密密的雨丝,我还穿着上回来看她时的棉袄,可此刻我的内心却蓦然涌起了一注暖流,它流遍我全身,融化了心中的坚冰。我知道自己缺乏的是什么,我知道应该向老朋友学习什么。
奋起
在随后的两周里,那一个个粉红色的小灯笼一直照耀着我的每个日子;那一个个抿嘴欲笑的笑容一直消解着我内心的阴云。我一头投入到学习之中,我念念有词地背诵着,冥思苦想地沉思着,嚓嚓有声地书写着,朗朗高声地回答着。我的表现让同学侧目,让老师诧异,让父母欣喜。两周后的那个周日,我又如约与老友相会。那真是个阳光明媚的好日子,微风轻拂,百鸟啁啾。我也卸去笨拙的冬衣,换上轻便的春衫,步履轻捷地走向桃树。远远地,我就看到了一树桃花在灼灼绽放,既如一张张陶醉的笑脸,又如一朵朵跳跃的火苗。走到树下我仰脸观赏了许久许久,只觉得自己也成了其中艳艳的一朵,我与其他桃花都沉醉在梦中,梦见自己变成了殷红的桃子悬挂在六月的枝头。
以铜为镜,可以正衣冠;以桃为镜,可以知奋进。