包饺子_作文_初一作文
一个星期六的上午,妈妈问我和爸爸:晚上我们吃饺子怎么样?我和爸爸异口同声地回答:太好了,我们就吃饺子吧!我高兴得连口水都以垂涎欲滴的方式流出来了,妈妈说:说干就干,那我们就一起去市场买食材吧。
我们一家人高高兴兴地来到了小区附近的肉菜市场,只见市场里的肉菜琳琅满目,有玉米、红萝卜、韭菜、番茄、鸡肉、猪肉、鱼等,真是包罗万象、应有尽有,看得我眼花缭乱。我和妈妈挑了一大块猪肉,正好猪肉档那里有绞肉机,妈妈将猪肉放了进去,绞出了许多肉末。又买了韭菜、胡萝卜、玉米和饺子皮妈妈认真清点了所买的食材,确认无误后便让又傻又懒的爸爸提着大包小包一起赶紧回家。
回到家,首先,我们制作饺子馅。把韭菜和胡萝卜切碎,再细细剁,直至完全细碎,再把玉米一粒粒剥下来,把所有一起混入肉末中,妈妈又加了适量的盐、酱油、生粉等,然后搅拌均匀就做成了饺子馅。
一切准备就绪,可以开始包饺子了。妈妈先做示范,即左手拿着饺子皮,右手蘸一下水,沿着饺子皮的边缘擦了半圈,然后右手持勺子,把饺子馅舀到饺子皮里,再沿边缘捏了五六下,一个像模像样的饺子做成了,然后轻轻放在盘子里。妈妈做的饺子形状十分好看,活像一条优雅的小船在盘中游,与专业厨师做出来的不相上下。轮到我来做了,可能我比较贪吃,只会一个劲地往饺子皮里塞馅,捏饺子皮边缘的时候也没有耐心,只会胡乱地捏,结果做出来的饺子一个个像胖娃娃在盘中游,圆鼓鼓的。轮到爸爸做的时候就更惨了,只见他胡乱地塞饺子馅,胡乱地捏饺子皮的边缘,一看就是那种只知道吃的懒虫,只追求数量不追求质量,结果包的10个饺子大部分皮都是烂的,只有可怜的3个饺子幸免于破,形状也很难看。唉,真拿这位光有理论没有实践的爸爸没办法,典型的动口不动手的吃货。最后还是妈妈厉害,包得又快又好,全部整整齐齐地摆在盘子里。
终于到了晚上,妈妈开始煮饺子了,她先把饺子拿出来,然后把锅里的水煮开,再把饺子放进去,时不时搅拌一下,过了10分钟左右,饺子慢慢浮了上来,最后就可以捞出来了。接着拿出两个小碗,一个装酱油、一个装醋,大家喜欢哪个口味,都可以自由选择。我喜欢酱油味的,爸爸喜欢蘸醋的,而妈妈好像两个都喜欢,一会儿蘸醋的,一会儿蘸酱油的,忙得不亦乐乎。
我们一家人尝到了自己亲手做的饺子,都非常开心,而我,也尝到了自己亲手做的胖娃娃饺子,心里美滋滋的,感觉真好呀!