蜡烛_初二作文
寒假里的一天,家里突然停电了,周围陷入一片黑暗。我不知所措地慌了神,忽然想起自己过生日时妈妈送给我的一个杯子形的小香烛,于是我拿出来,将它点着了。
盯着它那微弱的烛光,我突然发现自己似乎从来没有注意过蜡烛,只是过生日时将它拿来当做心愿的寄托。而现在,这被我忽略已久的东西又重新重要起来。这微不足道的光,也在此时此刻,将我不安的心情转为平静。蜡烛一点点减少,而在这冬日中,周围的一切似乎变得温暖起来。我意识到,这蜡烛竟也有生命所具有的特性——爱。蜡烛的爱不会像糖果一样让你甜到心底,也不会像歌儿让你忘却痛苦,更不会像蓝天让你开心地笑出声来。它能做的,只是在黑暗中给你一线光明,在寒冷中给你一点温暖。
其实,在没电的日子里,是蜡烛把漫长的黑夜照明,是它给我们带来了急盼的光明。虽然,现在千家万户已经用上了电,一切照明都依赖电力,也许不少人已经忽略了蜡烛的存在。可是,当我们突然停电的时候,除了用储备电器照明以外,最多就是点燃蜡烛,进行快速的照明,这种生活体验,我感同身受。曾经多少次的停电,我们第一时间就想到了蜡烛,因为蜡烛是给我们照明最快的一种物体,只要我们手中有打火机,就可以轻易地把它点燃,然后得到光明。
蜡烛——虽然没有香味,也没有美的外表,可是它有美的品质,所以对它情有独钟,它是一种不断燃烧自己,用无尽的光照亮别人的一种物体,它拥有默默自我奉献精神,
我知道,它是在用它的整个生命去奉献,当蜡烛把整个生命都奉献给你时,它什么也没有索取,更没有抱怨。是的,它流泪了,但那并不是抱怨的泪,而是走过一生无悔的泪。