蜡烛_初二作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是谁,燃烧了自己,燃起一丝希望?是谁,献出了生命,温暖我们的心房?
我欣赏蜡烛,我赞美蜡烛,它的精神令人敬佩,燃烧的火焰永放光芒,黑暗中闪现着一道希望。
蜡烛,从来就是默默无闻,无私奉献着,燃烧自己,照亮他人,无声无息地淌下一滴滴眼泪,没有怨悔。它虽然只是一种早已过时的照明工具,但是,它平凡而伟大。在黑暗中燃起熊熊烈火,在光明到来时悄然熄灭,看起来似乎都在那不经意间!
黑暗中,我望着蜡烛的背影,望得出神,好一会才回过神来,不经心生一丝触动。蜡烛的火苗跳跃着,是那么积极向上,一个劲的向上蹿,似乎想把更多的光明带给大家。蜡泪留下,背影忽闪,慢慢的,只剩下一截短小的蜡烛。可它还在渺茫的希望中,奉献着,直到生命消失。一切烟消云散之时,谁又记得它曾经的付出,可它何尝又在意过回报,好像一切如梦。
烛光下,望着望着,脑海中突然浮现了这样一个画面:皎洁的明月悬挂在半空中,一切寂静,繁星点点。桌旁,一个弯着背的身影正在尽心尽力地备着课,谁都已眠,唯有她。
不知不觉中,我才惊奇地发现,“老师”其实是蜡烛的一个缩影。当我们休息之际,老师正在微弱的灯光中改着作业,尽管疲倦,劳累,却没有一丝怨言;当我们玩耍之时,老师却在办公室里徘徊,熟悉教案,认真备课,这,只为了我们。老师从来都是毫无保留,倾尽全力,默默奉献着。老师就像辛勤的园丁,浇灌着祖国的花朵;老师就像一颗启明星,为我们指引未来的道路。“老师”不就是蜡烛吗?燃烧自己,照亮他人,这就是蜡烛精神的意义所在,是那么平凡,又是那么伟大。
我们做人要像蜡烛一样,在有限的一生中,有一分热一分光,给予人光明,给予人温暖!