蜡烛_初二作文
夜向泼洒了油漆似的怎么也擦抹不掉,如煤炭,等着明天启用,明晚依旧。黑色笼罩着千家万户,户户灯火通明,暗浸泡于亮光里,光照亮了黑暗。家中与外景产生鲜明对比。
我打开了灯光,屋里变得亮堂起来,光线射进角落,角落变得清晰,光亮洒落在餐桌上,餐具也闪闪发光。我们一家人围挤着满餐的饭菜,享受食尖上的美味,不时几句家常从嘴中冒出。突然,刷的一下,眼前一片漆黑,窗外的暗全跑进家里将我们团团围住。最胆小的妹妹发出刺耳地尖叫,而淘气的弟弟则一连怪叫。爸爸镇定自如的不知从哪掏出一根蜡烛,一根又高又瘦,身材笔直呈圆柱体的蜡烛,平时很不起眼,此时拿出来有什么用途呢?我在心里给它带上了大大的问号。
只见爸爸从口袋中掏出火机试图点燃它。火机的微亮让四处一致的漆黑变得渐渐能分出远近感,虽然还辨不出颜色,可是桌上的物品已有了形状。火焰蹿到了蜡烛上,又待了一会儿,白顶闪出微亮的金黄来,黄澄澄的颜色露出些光,忽然,周围的东西都非常清楚了。跟着,蜡烛的头上显出金光,光碎开了,金光扩散式地射出,白饭由暗白变为金黄饭,青草也由暗绿变为翡翠。周围都染上了金红。
妹妹变得安静了,弟弟也不再做怪。我盯着那有感染力的金光,看见它照亮了妈妈的眉发,照暖了我的心,却燃烧了自己。我确信它很热,看它头上不时冒出一两颗汗珠,滴答下来凝结成固体的泪蜡,看它一截一截地矮下去,发现它的寿命快走到尽头了。一种莫名的伤心,没缘故莫名地蹿上心头,眼中不断溢出泪水,发着愣。
“爸爸,能不能让它多停一会。”我几乎接近哀求的语气问爸爸,心里却早有了答案,不出所料爸爸回答是否定的。
爸爸语重心长的说:“它的生命是短暂而光辉亮丽的。它已完成了使命,而这个使命却是用生命做代价,不免凄凉与惋惜了。而在它照亮别人与周围时,也一定了解牺牲。何不看为是在用理想,使命捍卫自己的生命呢?婷,在必要时,要拿出蜡烛的勇气和精神,这会使你真正了解生的意义。