国庆节又到了,爸爸妈妈带我去武汉玩,在武汉的几天里,我去过很多地方。最令我感到高兴的是,我终于去了我最向往的地方——户部巷。
户部巷是武汉一条古色古香的小巷,户部巷是武汉人“过早”的地方,“过早”就是吃早餐的意思。武汉人从不忌讳街头巷尾饮食,并炫耀在武汉“过早”一个月可以品种不重复。因此,到户部巷“过早”的人很多。
我们首先来到一家豆皮店,听说毛主席就是喜欢吃这个豆皮。我见锅里的豆皮已经不多了,赶紧掏出3块钱买了一份豆皮,刚好三块,一人一块,那味道闻起来好香啊,里面是糯米做的馅,有肉粒、笋粒等等好多东西,最后师傅还撒上葱花,吃起来就更美味了得不得了,怪不得毛主席喜欢吃这个豆皮。
接着,我们又到了另外一个摊前,吃了一笼“灌汤包”,热呼呼的汤加上好吃的肉包在薄薄的皮里,我开始不知道,一口咬下去,里面的汤把我的舌头烫痛了,真是“包不可貌相”啊,我张大嘴巴找冷气。
把汤包子消灭干净了,一看,对面有卖“热干面”的,我买了一碗,一闻,好香的芝麻酱味道啊。“热干面”是武汉最出名的小吃,传说是以前有个人卖面条卖不完,就用开水将面烫熟,谁知不小心打翻了芝麻酱在上面,第二天他将沾有芝麻酱的面凉干了拿去卖,很多人闻到香味来买他的面,并好奇地问他这个叫什么面,哪个人随口就说“热干面”,从此,热干面就这样流传下来了。我把热干面吃完,芝麻酱将嘴巴弄得脏脏的,只需要两块钱就吃到这么好的东西!
接下来当然就是我最喜欢的章鱼烧了,我一连吃了五个。章鱼烧是一个小丸子,里面有章鱼(一点点而已),然后是碎海苔,上面再加一点酸酸甜甜的酱,味道好极了。
爸爸妈妈吃了一碗粉藕,我对藕没有兴趣,就“慷慨”地把我的那份给让给他们吃了。
妈妈眼尖,发现一个摊子卖“腕骨藕汤”,我喝了一口,那汤的味道好得不得了,有藕的清香,甜,又有肉的鲜。
我们个个都吃得饱饱的,其实,我们只吃了整条户部巷的一小部分而已,还有更多的小吃还没有尝过呢!
啊,这次“过早”感觉真饱,真过瘾!
我以前还以为广州和香港的小吃最好吃,没想到,在武汉也有这么多好吃的东西,这次真是开了眼界,饱了口福。