年味作文700字_初三作文
俗话说:“腊月刚进门,转眼便是年。”一到十二月,浓浓的年味就扑面而来。大街上纷纷挂上了大红灯笼;各种店铺纷纷换上了红色的装饰物;小区里更是张灯结彩,一片红火……
说起长沙的年,要从腊月二十四过小年那天开始,一直到正月十五闹完元宵才算完。小年一过,大家都不约而同得备起了年货,超市里各式各样的年货,都堆成了一座座小山。走出商场的人们个个手中都提着大袋的商品,脸上都露出灿烂的笑容。
在过年的前几天,家家户户都搞大扫除,我们叫做“扫阳尘”然后在门口贴上了早就备好的对联,为新年的到来做最后的准备。
大年三十的下午,孩子们就会迫不及待的换上崭新的衣裳,兴奋的等待着除夕夜的到来。天还没黑,妈妈就准备好了一桌子香喷喷的团圆饭,一大家子人团坐在一起,吃着饭,聊着天,气氛十分热闹。
“大人子望插田,细伢子望过年,”小孩子们过年最盼望的莫过于收压岁钱了。吃完年夜饭,长辈们就会给晚辈们发压岁钱,祝愿晚辈们:“健康快乐,茁壮成长”领完压岁钱,孩子们就带着钱欢欢喜喜的去买鞭炮玩了,大人们围坐在火炉旁拉家常,看电视,守岁到深夜。
新的一年总是从初一的清晨响亮的鞭炮声中开始的,我们把这叫做“开财门”寓意着新的一年里,财源滚滚进。一般吃过早饭,大家就纷纷出去拜年了,大街上总会碰见几个手中提着礼物,不知道要去哪家拜年的人。拜年的形式大概各处都差不多的,通常都是提着礼物上门,互相说着祝福的话语,然后坐着聊会天,又赶往下一家了。这样的拜年一般要持续到大年初六。从初八开始商店都开张营业了,大人也都开始上班了。过年到这时就算到一段落了。
到了元宵节,全城又再次热闹起来。在这一天,街上挂上了红色的灯笼,整座城又红红火火,喜气洋洋。元宵节夜晚,人们吃元宵、赏花灯、猜灯谜,用丰富多彩的活动和愉悦的心情结束这春节的最后一天。
到了正月十六,年才算真正结束了。孩子们纷纷背着书包开始上学,大人们也继续上班,一切都慢慢恢复了平常的模样。