一代代教师,在平凡的工作岗位上,勤勤恳恳,真诚奉献,谱写了一曲曲壮丽的教育颂歌。
我的启蒙女老师陈达兰就是我学习的榜样。她一直从事低年级教学工作,多年来,她凭着一颗火热的爱心,用爱的阳光雨露滋润着每个花朵,给我留下最深刻的印象。
我读一年级时,生活自理能力差,陈老师经常利用休息时间教我叠被,给我洗头、梳头、洗澡、洗衣服。年如一日,被同学们亲切地称为“慈母妈妈”。陈老师虽然年过半百,却常常用行动教育着孩子们。冬季的一个早上,下了自习课,同学们就奔向食堂,我动作慢了一些,自然就落在了后面。谁知,他刚踏出教室,就“咚”一声栽倒在满是冰水的地上。陈老师看见了,立马跑过来,问长问短并抱着我来到食堂帮我打饭,我高兴地笑了。这件事让我现在悟出:教育没有爱,正如池塘没有水,没有水便不能称之为池塘,没有爱也就没有教育。
还记得陈老师经常说:“教师吃的是良心饭!”这句朴实的话语道出了教师精神的实质,她也总是用行动来实践着自己的诺言。我们是大山区,学校冬季天气特别冷,每天晚上下自习后,陈老师总是提来开水,又搬出自己大脚盆,让我们都脱了鞋子,在教室里围成一圈泡脚。有的鞋子、袜子湿了,她又把这些鞋袜提到自己的火塘边烘烤,让我们第二天能穿上干爽的鞋袜。每每说起这件事,陈老师总会说:“为自己的学生做这点事,这不是应该的嘛。”一句简单的话,温暖着我们每个孩子的心。
陈老师在生活对我们关心,学习上也比较严格。特别是对学习较差的同学,她总是用宽容去温暖学生的心灵,从不讽刺挖苦他们,总是用爱心、诚心去感化他们、接近他们,跟他们说心里话,并用恒心和耐心去转化他们,偏重表扬,着眼进步,从最基础的知识入手,不辞劳苦,不言放弃,给时间,给机会,想方设法为后进生创设宽松的学习环境,让后进生获得友谊之手的援助,不断缩短与中等生、优等生的距离。记得班上有名学生叫闵世辉,因贪玩而忘了做作业,找他谈话他会答应老师一定完成,但一到交作业时却拿不出来。经过陈老师的耐心辅导,他已能按时完成作业了,成绩也渐渐地跟了上来。
建设创新型国家,关键在于人才。我们的老师正肩负着立德树人的伟大使命。是老师给我们青少年插上梦想的翅膀,让我们即将成为实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军、“梦之队”!像陈老师一样的老师还有千千万,从今天起,我要以老师为榜样,从小事做起,从身边的一点一滴做起,让身边的每个人做我的监督人,争取成为一名“尊师爱师”的五好小公民,为建设和谐美好的祖国出一份力!
最后,我真诚地向我们敬爱的老师,向伟大的筑梦人致敬,让我们发出内心地道一声:老师您好!