家的味道 高一作文700字
我姐姐该上初中时。为了让我和姐姐有良好的学习条件。爸爸和妈妈努力工作攒钱,在县城买了一套新房子。我们一家四口从老家搬进了县城。虽然住进了宽敞明亮的新房子。但有爷爷奶奶在的老家始终是我魂牵梦绕的地方,因为在我的心中,老家——有一种与众不同的味道。
一条弯弯曲曲的小河沿伸向远方。河两边种着高大挺拔的杨树。河两岸有青青的野草。河里流淌着潺潺的清澈的溪水,我和小伙伴经常在这里捉鱼捉虾捉螃蟹,这里经常传出我们的欢声笑语。
我的老家就在河的西岸,这是一个充满诗情画意的地方。勤劳的爷爷奶奶老家的院子分割成了两个区域一一东院和西院。东院是生活区,盖着一个漂亮的两层小楼房。院子里拖拉机、耕种机、三轮车等各种农具应有尽有,这些农具无不显示出农民的勤劳。
我最喜欢的是西院——西院是鲜活的、生动的。爷爷奶奶把西院打造成了一个果园和菜园,勤劳的爷爷奶奶在这里种上了各种各样的果树和蔬菜。每年春天,粉红的桃花、洁白的梨花和杏花,开满枝头,招蜂引蝶,生意盎然。夏天,红红的番茄、长长的丝瓜和豆角,挂满藤蔓;甜甜的桃子和西瓜、酸酸的葡萄,总能让我和姐姐一饱口福。
在西院采摘瓜果和蔬菜时的快乐幸福更让我终身难忘。
玛瑙似的樱桃成熟的时候,爷爷总是把三轮车推到樱桃树下,在车上放一个稳当的凳子,让我和姐姐到树上摘樱桃吃,树下的小伙伴们馋涎欲滴,欢呼雀跃地抢吃樱桃,连我家的小狗小猫也来凑热闹。樱桃甜甜的汁水浸入心底,欢声笑语响彻云霄。哦,老家的味道是勤劳的、是鲜活的、是生动的、是甜蜜的!
老家的味道更是温暖的。
每年春节,在外打工的叔叔和姑姑们都回到老家,爷爷奶奶更是闲不住。杀鸡宰鹅、蒸馒头、包饺子不亦乐乎。我和姐姐帮爷爷贴春联、挂灯笼。爷爷特意买了个烤火用的炉子,炉子里可以烤红薯烤土豆。晚上,全家人围坐在炉子旁,边看电视,边吃红薯,边畅谈一年的琐事和来年的幸福蓝图。温暖弥漫在老家的屋子里。这样的画面刻入我的记忆深处。
哦,老家一一我魂牵梦绕的地方,你的勤劳,你的鲜活,你的甜蜜,你的温暖,深深吸引着我,令我沉醉和着迷,无论今后我走向哪里,你都是我最最怀念和喜爱的味道!