家的味道 高一作文700字
进城快三十年了,城市的拥挤和快速节奏让我感到疲倦,就好像一叶孤独的小船驶出了避风的港湾,漂泊在一望无际的大海上,身边虽有许多船只,但那些船只大多是匆匆路过,身边的世界时而热闹时而寂静,只有轻轻拂过的微风明白我对生活的美好向往。
有时候傍晚下班走在楼道上,偶尔会闻到邻居家炒菜飘来的味道,还经常夹带着辣椒香,那味道是如此的熟悉,那不是妈妈在家炒菜时飘出的香喷喷的味道吗?这味道已经多久没有闻到了?妈妈炒菜的时候娴熟而又慈祥的样子有多久没有看到了?那种一家人吃着妈妈做的饭菜闲聊家常、其乐融融的氛围又有多久没有感受过了?
夜晚散步走在大街上,偶尔能闻到一种熟悉的味道,这就是火炭的味道,有人在做烧烤,这魔力的味道调皮的钻进我的鼻孔,冲撞着我的神经末梢,一幅幅画面浮现在我的脑海中……寒冷的冬天,外面飘着冻雪,鸟儿被寒冷冻得躲在鸟窝里,不敢飞出来展示优美的歌喉,此时寒风吹落屋檐上的积雪冰块的声音是那么清晰。我们一家人在干打垒的老屋里,围坐在炭火周围,嗑着瓜子,烘着衣裤,烤着红薯,唱着歌曲,说着,笑着,闹着,偶尔冒起的烟熏得眼泪直流,散发出的炭火特有的味道是那么的好闻。可是,这种家的味道在这繁华的城市里怎么就这么难得的闻到了?一想到这儿,心里不免有些纠结。
是我的嗅觉出问题了吗?不然怎么会闻不到呢?城市里会没有这些东西吗?久居兰室不闻其香,是不是我闻过了什么不该闻的东西,造成了我再也闻不到家的味道了?这不行!失去了嗅觉,闻不到家的味道该有多遗憾哪!我得赶紧恢复我的嗅觉,常能回到父母身边,感受过去经常闻到的家的味道,虔诚地关切:“爸爸妈妈,你们还好吗?儿女祝你们健康长寿!”
我们不能失去家的味道,它能在你悲伤的时候,给你最温馨的安慰、最温暖的拥抱;它能在你最无助的时候,默默的陪在你的身边,不离不弃。外界的风雨来了,你可以用伞来遮挡;心中的风雨来了,家的味道,则是你躲避风雨的最好港湾。