遇见作文800字记叙文_初三作文
拨开气象万千的人间缠绕着的层层迷雾与烟火气,是次次真诚的碰撞与灵魂的相逢。
粉笔灰细细碎碎掉落,她将自己的姓氏潇洒而豪迈的印在整洁的黑板上,头上的卷发微微晃动,冷峻的面孔兀自诉说着历史长河中震人心魄的滴滴点点。
每当这熟悉的身影踏着上课铃声的鼓点淡然走进教室,一双平静的眼睛轻轻扫视一周,即便空气也仿佛被封住了嘴一样凝固。“课本关上,听写本拿出来。”一句及其自然的话语,却使我们不由得紧张起来,等待着即将如冰雹般接踵而至的提问。一排排同学急急忙忙站起来,生怕赶不上回答似的。而支吾许久的,则照例被用一个严厉的眼神与冷冰冰的话语请到了教室后面。
可接着,并无减慢的语速开始讲述远古的文化奥义与上千年前披着时光与年华的秘密。她用直接而又形象的语言描述远古的人类与文明,将看似枯燥的以及讲的熠熠散发着耐人寻味的历史光芒。她讲课时,黝黑的眼眸中清晰的跃动着认真与投入,犹如一潭洗濯过后清澈无比的泉水,里面蕴含着数不尽的知识与精明。她时而如暴风骤雨般砸下一串串内容等待我们吸收,又会抑扬顿挫、一字一句地将重点深深刻在我们脑海中。当她谈及历史的深刻时,五官也像写满庄重与彻悟,让我感到即便没了语言,对一种文化发自心底的敬重也会从眼睛里跑出来……
可我却总觉得,历史老师是一个让我感到矛盾的人,而这恰好又增添了一份神秘和我对她的喜爱。她的语调虽冷冷的,却又像下午穿过公交站牌前行人发梢的阳光一样总带着一丝独特的慵懒。看似板着的面孔,有时又能看出些似笑非笑的活泼韵味来。讲课时譬如倚在课桌上或一只脚踏在椅子上这样随意大气的动作倒显得豪迈,颇有几分“桃花马上请长缨”的女侠气场。
语文老师说,听她的课就像在看百家讲坛,这比喻实在贴切。而正是她将原本枯燥的史书剥开来,栩栩如生跃入眼前,用自己的幽默与独特将这渊源流长的文化如晨间甘露寸寸滋润过我们心间,将历史的种子喂养饱满。
像是暮春时节的飞花与清风,巧合却又氤氲着甜的气息,描摹出中学时代里这场最美的遇见。