遇见作文800字记叙文_初三作文
如果人们能提前了解自己的人生旅程,不知道自己会看见多少那些温暖的遇见。那些不经意间的邂逅,让你或惆怅、或悲伤、或怦然心动。感谢《无问西东》这部电影,让我遇见了一所崇敬的大学西南联大”,遇见了一群大写的人联大教授”。
橘子男孩”朱自清
电影里那个消瘦但挺拔的背影,让我感到一阵心酸,国学大师朱自清,已经清贫到这种地步。他不知道,几十年后他的《春》会占领”孩子们的语文课本,他的《背影》已感动千千万万颗柔软的心。在联大时,朱先生喜欢吃橘子是有了名的,走到哪里都会带一个橘子,这也许是和《背影》中父亲给他的橘子有关,他一生都爱橘子,也爱父亲。朱先生去世时十分年轻,宁饿死也不食美国粮食,一代风骨。
终极愤青”闻一多
我看见了那个在墙边讲《楚辞》的长胡须的长者。多么可亲可敬的人啊!他坚毅的眼神,严肃的面孔,定是讲到悲愤之处。闻一多先生,正如那《楚辞》的作者一样满腔热血,在李公朴先生被国民党特务杀害后,仰天长啸,发出不屈的悲鸣!那句正义是杀不完的,因为真理永远存在!”,怒吼得气壮山河。在联大时,闻先生无时不在关心时事,丝毫没有因为年龄和身份而懈怠每一次爱国行动,长长的胡须阻挡不了他的愤青”精神。生的伟大,死得光荣,屈原大夫的悲愤之魂和闻先生的爱国之情融为一体。
草根先生”沈从文
那个始终坐在木桌边与另外一个人谈话的先生,便是沈从文了。沈先生的为人,就像电影里那样随和。虽然联大许多老教授对他这个半路出家”的新人不怎么友好,沈先生依旧不卑不亢。一个从湘西大山里走出来的,只有小学文凭的人,居然成功逆袭”为大学教授。他上课连普通话也说不好,哭笑不得,但他满腹诗书,才华横溢。怎样成为那匹黑马”,也许只有沈先生自己知道,几十年如一日的勤奋刻苦,足以让草根”成先生了。星斗其文,赤子其人,当之无愧。
大师是什么?只是有文凭学识吗?不,还要像朱先生那样有骨气,闻先生那样有正义,沈先生那样有勤奋。他们是中国的风骨。感谢电影,感谢联大,让我穿越了时光,温暖地遇见了大师,也遇见了那些风骨和灵魂。