李白曾经说过:“夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。”马雅可夫斯基也说过:“要痛饮人生的满杯。”瞧二人多潇洒,却只为“人生就像一场梦。”
有人说:“人生莫过于活一场。”但是大家有没有想过人生的意义在哪?吃、喝、玩、乐吗?不!君子不这么想。这一星期我们新学了一篇文言文《爱莲说》,“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”生动形象地表现了君子鄙弃贪图富贵、追名逐利的世态的心理和自己追求洁身自好的美好情操。而喜欢牡丹的庸俗之人则受到作者的否定,唯独不同的则是菊花,虽然没有得到作者的全盘否认,但是它是一个隐逸者,它永远没有君子那样面对现实,正视现实,因此在人生态度上“君子”稍胜一筹。
在20世纪30年代的前苏联,在十月革命前后的日子,吃不饱,穿不暖,还饱受欺凌,但就有人能够站得起来,而且站的更高,站得更远。他就是伟大的布什维克主义。奥斯特洛夫斯基在生命接近尾声时,为世人留下了一个不折不挠的英雄形象。他就是平凡而又伟大的保尔柯察金。“钢铁是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的只有这样他才能够成为坚硬的,什么都不惧怕,我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”钢铁代表布什维克人,而熊熊大火和骤然冷却则是帝国主义的剥削者,正是在两者的相互作用下促进了布什维克的坚强,而正因为这样,保尔的一生才不会碌碌无为,相反,保尔却不因为虚度年华而悔恨,他的人生却很充实,他的一生都投入了壮丽的事业―为人类的解放和自由而奋斗!因此在人生行动上“保尔”无不令人佩服。
人生虽然要过得有意义,但总免不了悲惨。19世纪七八十年代俄国下层人民正是如此。在高尔基的《童年》中,记述阿廖沙周围所处的环境,向世人展现出了人生的低谷。相比之下,那些富人的生活让人羡慕,但是我认为那些穷人并不都那么天天苦恼,就好像阿廖沙在新搬的家时和小伙伴们得到劳动成果的愉快情形。因此,人生的意义上“阿廖沙”则显现出‘穷人也可以更开心”。
经典,世人皆颂。人生,世人皆有。在经典中感受人生,在人生中感受经典。