领悟作文初三优秀学生
与他人相比,我自认为我是一个对养花情有独钟的人。我喜欢花,尤其是喜欢那种能具有某种象征意义的花,比如说:君子兰。
我养君子兰已经有二十七年的历史了,期间,虽然家庭几次搬迁,但是我都未曾丢弃过一盆君子兰,现在,我虽然只有五盆君子兰,但是棵数却多达十四棵,如今,每逢过春节,我家的君子兰都开得鲜艳娇美,去年更是结出了累累硕果,就连舅舅到我家做客之后,都忍不住拿走一颗大大的红红的果实,并且说:“从来未曾见过这么大的果实。”听过夸奖后,我的心里美滋滋的。
我喜欢养君子兰最初是由于它的稀有,我的第一盆君子兰是我姨姥从长春给我带回来的。当时正值君子兰市场行情看涨,在那个年代,能养一盆君子兰已经很不容易了,因此我格外爱惜我的这盆君子兰。现在,随着岁月的交替,君子兰的不断繁殖,我拥有了花多少钱也买不来的一笔精神财富,当我在生活中感到失意时,我会坐在君子兰花前对它轻声细语,把自己的烦恼全都说给它听,有时,我真的感觉它能听懂我的话语。举个简单的例子:去年过年的时候大致是在二月份,当时我家的君子兰就陆陆续续的都开出了鲜艳的花朵,这件事不算稀奇,稀奇的是今年过年提前了将近一个月,因此,我对今年的君子兰是否能迎节日开并没报太大的希望,结果出乎意料的是我所有的大花君子兰都开出了伞状花冠,极具观赏价值,这给病中的我无疑带来了一丝喜悦,我从心里感谢它们,我自己的内心真的很明白,它们是怕我过年不开心,所以来安慰我。养花的人都知道,有谁能看到盛开的鲜花而满脸怨气呢。我常常在想:人们常常说的世间万事万物都有灵性可能就在于此吧。
现在,随着阅历的增长,我又从书中更加读懂了君子兰的又一品格:它高贵而又有君子之风,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不自卑。我想做人若能做到如君子兰这般境地也不枉此一生了。仅以此篇献给那些和我对花,尤其是对君子兰花一样有着特殊情感的朋友们,希望你们也能从花中找到你们的最爱,从花中来领悟人生的真谛。