厚实的乌云占据了整个天空淅沥沥的小雨沾湿了我的双眼,我站立在外公的墓碑前,哽咽着:“外公,我来看您了。”
小时候,外公的家离我家很近,一到放学的时候首先想到的是不是回到自己的家,而是先去外公的家,外公一见到我,便温和的招呼我进门,用他厚实的手抚摸我的头,外公的手典型的是干农活的手古铜色的手掌敷满了茧子,但是,在抚摸我的头时,那双手总是无比温柔郑重,好像在欣赏一件稀世珍宝一样,我也会适时地仰起笑脸,眯缝着眼看着他,一老一小,相视一笑,彼此的心里溢满了幸福、甜蜜、高兴与美满,就像两个长时间没见的老朋友一样。
幸福的时光总会非常短暂,转眼间我上了初中,再去外公哪里的次数减少了许多,每次与外公相见,也总是问我在答,多一句话都没有,可是,外公的习惯还在:那双粗糙的手来抚摸我的头,我却再也不是仰望他的小孩了,每次外公的手刚刚抬起我早就闪一边去了,会会就很精准,在我自鸣得意的时候,却没有在意外公落寞的眼神,一次母亲带着我诉责的口吻问:“你为什么总是离你外公这么远?”“我已经不再是小孩子了,他还总是摸我的头,感觉像摸小猫小狗一样。”“你外公他很伤心。”我向妈妈办了一个鬼脸从他身边逃走了,此后去外公家的次数更是少得可怜。
最后一次见到外公,是在他病重的时候,外公昔日高大的身躯平铺在病床上,想勉强被包裹住的骷髅,我惊讶之时,他慢慢抬起手,再离我头不远处停了下来,似乎想到什么把手慢慢的放了下来,那一幕深深地刺中我的心,刺痛了我,我是多么混蛋啊!才明白外公对我的爱,可是我明白的太晚了,太晚了......
从那时起我才明白爱有时是一去不复返,就如那句“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”我们一定要珍惜亲人对我们的爱不论变成什么样子,他都是支持我们继续前进的动力,也错过了,那就真的错过了,一辈子也找不回来了。