山顶处,映入眼帘的是一大片的盛绿。正当我为这山林的茂密而惊叹不已时,父亲突然指向山林间的狭缝说:“最为美丽,最让人赞叹的,是它啊。”极目远眺,在视线的尽头处,好容易才看清那是一条隐匿于群山间的平静的溪流“不就是溪水吗?”我疑惑地看着父亲,父亲的眼睛跳跃着一种我读不明白的火花,并不回我,只意味悠长地咏叹着:“上善若水”
那时的我,完全不明白这言外之意,只为父亲带着亮度的神态,烙印在我心中,并不时地会像烟火一般,在我的脑海中燃亮。
直到,这一天。我在语文课代表竞选会上落选了。怀着沉痛的心情,我回到了家,脑袋总充斥着获选者得意洋洋的神态,心中顿时生起一股无名之火,狠狠地一拳头砸向那可怜的书桌,又不禁独自啜泣起来。
母亲进来轻轻地安抚我,但是,除了“木秀于林,风必摧之”八字,我完全无动于衷。但山林中溪流的景象却是浮现了出来,脑海里突然闪现出“上善若水”四字,又回忆起了那日流绕于群山间的溪流:即使山势是多么迂回险峻,上下落差是多么大,被山林簇满了的生存空间是多么狭窄,它执拗地,流淌于茂密的山林间。尽管它绵延了几里,它始终没有断流,亦没有泛滥心中好像有什么豁地明亮了起来。在这潮湿闷热的夏日,耳边好似拂过了一阵轻柔的春风上善若水,无论在多么恶劣的环境,它总能自如地变化自己的仪态,宠辱不惊地坦然接受坎坷、迎接磨难。所谓以柔克刚,就是在赞美水的坚持不懈始终如一啊!
霎时间,我明白了自己应该以一种什么样的姿态去面对这一件令人不快的小事,有些懂得了父亲为什么会如此敬佩这一样在生活中随处可见的涓涓细流。
“上善若水”,这句金玉良言在我成长的过程中间接地点醒了我。它如同一缕春风,让只会闷头于眼前事物的我,学会抬头远眺,于是,你会窥见,“是春,是春来了啊。”