“咣”的一声响,我回头望去,是一辆自行车撞到了停在路边的宝马车后视镜上。肇事者穿着和我一样的校服,应该是和我一个学校吧。
趁没有人,还不快逃嘛。我心里替他想着。他显然有些不知所措,呆呆地扶着自行车把。过往的行人,几乎没人在意这件事。偶有骑车停下来看了一眼,冷冷地冒出一句“吆,撞的是宝马呀!”
这时,从旁边的店里出来三四男人,向这边走来。其中一个戴着深色墨镜,手拎皮包的人出现了。我想:这应该就是宝马“车主”了。这孩子肯定完了。一见到“车主”来了,看热闹的人自然的围了上来。对着肇事者--那个中学生指指点点的。“这孩子,怎么这么不小心呀!”“现在的孩子呀,顽劣啦!”听了这些话,作为同学校友,我心中不免想为这位同学抱不平。他也不是故意的,你们凭什么这样说他?就不能说句好话吗?我注意到中学生眼睛泛红,轻咬了一下嘴唇,似乎有些紧张,把自行车立在了一旁。
“车主”听了路人的言语,拿下了墨镜,竟然用柔和的声音问那个同学:“告诉叔叔,这车是你撞的吗?”中学生红着脸,点了点头,低声说:“是……是我撞的,可我真的不是故意的。叔叔,我知道错了。”
“车主”点点头,竟又笑着对那同学说:“你没有逃跑,已经很诚实了,叔叔原谅你了。”
“叔叔,我......”
“好了孩子,不需要你赔,快回家吧!”
中学生抹了抹眼睛,向“车主”道了声“谢谢”,推着车走了。
“哥,这车又不是你的,你管着闲事干啥?”旁边一个男人冲着“车主”喊道。天啊,原来他不是“车主”!可他,为什么……
“行了,行了,别喊了。你们没看见他只是个孩子,他又不是故意的,你们就不能宽容他吗?”说着,“假车主”从包里拿出一张即时贴,写了个手机号码,贴在了宝马车上,走了。
我的内心忽然一阵感动。我知道,这感动来自“假车主”那句“宽容”话语。
“良言一句三冬暖”。每个人都会遭遇不幸,面临困境。可有谁理解,旁人的一句良言,对“困境中人”来说,就是春天!