有关孝的作文700字_初中议论文
《感恩弟子规,做又孝心的人》这篇博文,是一位老师的班级课堂总结,其中的践行活动——“为妈妈洗脚”吸引了我的注意,让我想起第一次给妈妈洗脚的经历。
这个作业像一枚小小的石子打破了我心中的平静,回想起来我长这么大,还从来没有给爸爸和妈妈洗过一次脚,爸爸经常出差,所以我决定给妈妈洗脚。
我收拾好书包,迎着微风走出校门,夕阳照在我的身上映出一个长长的影子,我边走边想,怎么开口跟妈妈说呢?“妈,今天老师布置作业了,让我给你洗脚,行不行?”不好,这样说的话显得我一点诚意也没有,像是为了完成作业才逼不得已给妈妈洗脚的,这个问题我想了一路。
回到家,还是熟悉的:“回来啦!”先写作业去了,“饭一会儿就好了”,“吃饭了,有你最爱吃的鱼!”可是今天却让我感到别样的温暖,吃完饭我对妈妈说:“妈妈我给你洗脚吧!”妈妈连连推辞了,“难道你想拒绝你儿子的好意?”妈妈经不住我软磨硬泡终于同意了。
我打来水用手试了下,不冷不热,又倒了点热水,端到妈妈身旁,轻轻地脱了她的袜子,天啊,这还是我记忆中那白嫩的脚吗?只见妈妈脚上结了很多老茧,脚上的皮肤非常粗糙,也很干燥,有的地方有厚厚的皮屑,我愣住了,妈妈也不由自主地把脚往回缩,我抓住妈妈的脚,慢慢把脚放在水里,把水洒在粗糙的脚上,轻轻搓洗,摸着妈妈的脚心心头不禁涌上一股酸酸的感觉,我忽然看到平时爱笑的妈妈流泪了,心头又一股酸酸的味道涌了上来。
孝是稍纵即逝的眷念,是无法重现的幸福,多敬些孝心,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。