有关孝的作文700字_初中议论文
我们家有一个九十高龄、满头银丝的老太太。爷爷经常对我们说,我们都是老太太的子孙后代,老太太为了我们这个家操劳了一辈子,我们要孝敬老太太,给老太太一个幸福的晚年,让她在有生之年多享受天伦之乐。
老太太腿脚不灵便,不敢独自出门。爷爷知道老太太一天到晚待在家里很闷,想出去走走。所以只要有空,爷爷都会用轮椅推她去左邻右舍串串门,和那些老邻居聊聊天,拉拉家常。或者推她到公园、河边、田野里散散步,看看风景,呼吸呼吸新鲜空气。每当这个时候,老太太都会乐得合不拢嘴。
奶奶每天都把饭菜煮得很烂,我们知道,这全是因为老太太。老太太喜欢吃干菜焖肉,奶奶就隔三差五到菜场买些新鲜猪肉来,做出香喷喷的干菜焖肉犒劳老太太。每一次吃饭,还非要把老太太请上饭桌和还我们一起吃不可,还一个劲地往老太太碗里夹菜,看得我们羡慕不已。
老太太喜欢我给她捶背。每天放学回家,我的第一件事就是放下书包,为她捶背。可每次刚捶几分钟,老太太就很心疼地说:“谢谢你,很累了吧,快到旁边去休息一下。”可我觉得,这么一会儿老太太怎么可能舒服?于是,我不顾劳累,坚持再给她捶上一阵子,直捶到手臂又麻又酸为止。
去年年底,老太太起夜不慎摔了一跤。爸爸妈妈听到响声,忙不迭的爬起来,冲向老太太的房间。他们扶起老太太,但老太太怎么也迈不了步。爸爸妈妈断定老太太骨折了,连夜雇车送老太太上医院。经过医生检查,老太太果然大腿骨折。在老太太住院的一个多月时间里,爸爸和妈妈轮流守护,端茶喂饭,一刻也不离左右。一个多月下来,爸爸妈妈没有睡过一天的安稳觉,人也消瘦了不少。在医生的精心治疗和爸爸妈妈的悉心照料下,老太太恢复很快,一个多月后,就出院回家静养了。
在老太太静养期间,亲朋好友、隔壁邻居陆陆续续到家里来看望。看到老太太恢复那么快,精神那么好,简直不敢相信。他们羡慕地对老太太说:“老太太,你们一家子都这么孝敬您,是您前世修来的福哇!”听到大家的赞美声,老太太脸上笑开了花,心里比喝了蜜还甜。