有关孝的作文700字_初中议论文
妈妈经常对我说:“百善孝为先,只有把孝做好了,才可能做好别的事。”
周末,我们一家三口经常回爷爷家,我们都会和爷爷奶奶坐在一起聊天。我分享学校里发生的开心的趣事,爷爷奶奶也见缝插针地说说街头见闻。我们经常会说得开怀大笑。吃饭的时候,爸爸当厨,妈妈准备餐桌,我摆放桌凳。等一家人饱餐之后,爸爸妈妈负责收拾碗筷与厨房,我负责给爷爷奶奶捶背,爷爷奶奶常常是笑得合不拢嘴。
清楚地记得爷爷六十大寿那天,爸爸恭恭敬敬地端着酒杯给爷爷敬酒:“祝老爸福如东海,寿比南山!”爷爷却有些伤感地叹道:“夕阳无限好,只是近黄昏。”爸爸灵机一动,巧妙地说:“夕阳无限好,虽是近黄昏。父亲身体硬朗着呢,活到一百岁是没问题的!”在场的人都哈哈大笑起来,爷爷笑得连筷子都要拿不住了。
那是去年春天,奶奶偶感风寒,高烧不退,住进了益都中心医院,适逢爷爷去潍坊有事。为了照顾奶奶,爸爸妈妈每天轮流奔波在学校和医院的路上。奶奶病情稍好一些,就不让爸爸妈妈去了,说自己能照顾自己。可爸爸妈妈不约而同地说:“我们年轻,不用担心。”奶奶笑了。在爸爸妈妈的精心照料下,奶奶很快康复出院了。
爸爸妈妈是平凡的人,只是芸芸众生中的一员,没有什么惊天动地的感人故事,他们的孝也局限于生活中的点点滴滴。但是,爸爸妈妈点点滴滴的孝却像雨露一样滋养着我的成长。在他们的影响下,孝心也在我的心底扎根发芽。
现在爷爷奶奶年近古稀,收入不多。寒假时我回到爷爷奶奶家,把自己攒的零用钱替爷爷奶奶缴上了电费。爷爷用粗糙的手抚摸着我的头,欣慰地说:“真是个懂事的好孩子!”听了爷爷的夸奖,我的心里像抹了蜜一样甜。
孝心是父母干了一天活儿回来的时候递给他们的一杯热茶;孝心是父母生病时的一声亲切的问候;孝心是你出门在外时的一个报平安的电话。为你的父母尽一份孝心吧。也许是一碗米粥,也许是一个短信,也许是一朵鲜花,也许是一个问候。愿我们的人生之路与孝同行。