有关孝的作文700字_初中议论文
世界上有一种最美丽的声音,那就是母亲的呼唤;世界上有一种最甜蜜的笑容,那就是母亲的微笑;世界上有一种最振奋的话语,那就是母亲的鼓励……惠特曼说:“全世界的母亲多么的相像!他们的心始终一样。每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。”是啊,每当想起这些话语,我就不由自主的想到“孝”。
什么是“孝”?君不闻《劝孝歌》歌曰:“十月胎恩重,三生报答轻”;君不闻汉代刘安诗云:“慈母爱子,非为报也”;君不闻《小儿语》曰:“万爱千恩百苦,疼我孰知父母?”父兮生我,母兮鞠我,吾何以报也?
我曾看过这样一个故事:有一个上大学的学生,她的母亲因思女心切,就从农村赶到城市见她的女儿。可是,到了那里,女儿并不高心,连学校也没让母亲进,因为母亲是农村的。女儿给母亲租了一间非常简陋的房子,就返回学校去了。母亲以为女儿很忙,学习时间很紧,非常的体谅女儿,还让女儿好好学习,不用来看她。女儿真的就再没来过。母亲对这里并不熟悉,一次偶然的机会,她看到有好多学生都报辅导班。她想到了自己的女儿,于是她就天天去捡垃圾,早出晚归,攒钱给女儿报辅导班。终于,这事传到了女儿耳朵里,女儿感觉很丢脸,跑到母亲那里说:“你快走吧!”母亲很困惑,默默的看着女儿,或许是母亲的目光太热烈,女儿咬了咬唇,把脸转到一边。母亲好像明白了什么,转过身去,抬起手背……
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,难道我们人类还不如它们吗?孟子曰:“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。”都说“父恩比山高,母恩比海深”。难道我们比动物强的地方只有这张嘴吗?哀哀父母,生我劬劳。我们却用这种方式报答您。
子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”是啊,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,我们有多少时候只记得自己的生日,却忽视母亲渐白的鬓发。《孝经》有云:“夫孝,天之经也,地之义也”是啊,让“孝”的火炬燃烧起来吧,让“孝”的烈焰点燃我们这颗冷漠的心吧!让我们手拉手,心连心,传递孝心,传递爱。