手机作文__初三作文范文_初三作文
世界科技的发展非常快,转眼之间,许多的高新科技已经问世。
电子书的问世,大有逐渐取代纸质书的趋势,因为它可以使人们随时随地地阅读,想读什么就读什么,不必再为去图书馆借不到书而感到烦恼;手机的问世也大大改变了人们的生活,使人们不必再去写信问候远方的亲人,只需动动手指发个短信或是打个电话即可。可是,就像每一个钱币都有两个面一样,科技的发展也并非都是有利而无害的。今天,就让我们来谈谈手机的利与弊。
手机可以说是一把双刃剑,它的出现方便了人们的生活,缩短了人与人之间沟通距离,许多在超市里买不到的东西,在手机上却可以买到;不仅如此,它还方便了人们的出行,因为它已经具有了移动支付的功能。这些都是手机有利的一面。
然而,现在的大部分年轻人却也因为沉迷于手机无法自拔,而促生了一种新的人类——“低头族”。这些“低头族”,他们每天都在不间断地看着手机,无论何时何地,就好像手机才是他们最亲的人一样。地铁、超市、广场、饭店,甚至是电梯之中,随处可见“低头族”。如果有外国人问我中国盛产什么,我想很多人会毫不犹豫地回答说:“低头族。”
有多少人因为手机而失去了一个本可以幸福美满的家庭!?
因为母亲抢走了他的手机,一位初中生跳楼自杀;带着自己的孩子去游泳,因为沉迷于手机,一位母亲没有照顾到自己的孩子,从而使其溺水而亡,悔之莫及;……像这样的案例,还有很多很多。为什么人们不能正确地认识到手机的利与弊呢?因为人们大多觉得手机是用来娱乐的工具,大有娱乐至死之势。许多青少年也因为沉迷于手机游戏,而导致学习成绩直线下降,谁还在说手机百利而无一害?
虽然手机可以丰富我们的生活,但是长时间沉迷于手机则会给我们的身心健康带来极大的危害,不仅仅是视力下降,还有心灵的扭曲。长时间看手机,也会减少我们与父母之间沟通的关系。过年的时候,大家团聚在餐桌前,面对着一桌子的美味佳肴,没有一个人动筷子,只是自顾自地着手里的手机,抢着自己的红包,没有人去体谅老人们的感受,难道这样的年你们想过吗?
不要再长时间去看手机了,为何不拿起一本书,全身心地去阅读,去体会书中那深刻的哲理与人生的真谛?