位置_初三优秀作文_初三作文
世界之大,“位置”之多,可供选择的也就多。但适合自己的职位只有一个。所以在生活中,我们必须要找准自己的位置。因为只有这样,我们才能真正的发挥出我们自身所蕴含的潜能。
古往今来,有不少找准自己的位置,并干出一份大事业的人;但寻错自己位置,没有什么成就的人也绝不是少数。例如:唐太宗,宋太祖他们找准了自己的位置,一个励精图治开创了贞观之治,一个杯酒释兵权稳固了大宋江山;而南唐后主李煜和宋徽宗都没有找准自己的位置,坐着皇帝的位子却整天做着文人雅士该干的事-----一个专注于诗词,一个痴迷于画画。最后的结局,大家也都可想而知:都是丢了江山、送了命。
这些例子就说明了一个道理:“只有找准自己的位置才能成功,否则就是死路一条!”
要想找准自己的位置就必须要知道自己该干什么和不该干什么。就说这个杨修吧,他就是个典型的反面例子。你说他一个主薄,该做的事就是,献计。可他呢?总是爱耍些小聪明,爱张扬,展现展现自己的才华,最不要命的是竟然插手与植、丕皇位之争。最后曹操终于看不下去了,随随便便找了个理由把他给杀了。一个如此才华横溢的人最后却落得个这样的下场。这更说明一个道理:在这个世上,我们要找准位置。做好自己的本职工作。如果你想上进,那你就更得找准自己的位置,做好自己分内的事。因为你只有做好自己的工作别人才会赏识你,同时你也就有了进步的机会。切不可寻找什么捷径,否则会适得其反。
要想找准自己的位置,就必须看清自己。所谓“看清自己”是何意呢?即认清自己的优缺点。应为只有这样你才能扬长避短。在选择位置的时候,你才能选的合口,选得好。例如:平时喜欢学生,喜欢把自己所学的东西分享给别人,你可以从事教育类的行业;如果你成绩优异,具有创造性的思维,那你就有当科学巨匠、商业巨子的潜能......
把“找准位置的方法”总结起来其实不多,就两句话“知何事该干,懂何事适干”。只要你能把这两句话明白透彻,那你就可以找准自己的位置,离成功更进一步了!