位置_初三优秀作文_初三作文
小鹰飞下山崖,得以翱翔于天际;鲁迅弃医从文,登上文学之巅;科研人员日以继夜的探索,让我们看到了月球背后的秘密。有很多位置,我们一时难以企及,但在付诸行动后也许能到达。
好的行为让我们成为更好的自己,带我们攀登更高的位置。我们知道达芬奇画蛋的故事,知道爱迪生发明灯泡的故事,也知道匡衡凿壁偷光的故事。是什么让他们在各自的专业上登峰造极,是什么让他们留在我们心中,让他们走入人类史册?无疑是他们坚持的行为,创新的行为,勤奋的行为。一次次的失败后的重新落笔,走投无路时的另辟他径,星夜里对知识的渴求。于是,鸡蛋更圆了,灯泡更亮了,知识更渊博了。人生如逆水行舟,奋力划桨,方能中流击水,勇立潮头。
行为体现着一个人的思想,说行为决定位置,也可以说思想决定位置。飞机上头等舱的旅客看书,商务舱的旅客看杂志,而经济舱的旅客却是打游戏、聊天。暂不说看书在本质上带给人的提升,独自一人享受难得的宁静与裹挟在公共场合的喧嚣中便已拉开思想上的距离。可以想象,生意场上,生活中,享受宁静的人更容易致远,专注于自我的人更容易直上巅峰。难怪曾有一则广告这样说:思想有多远,便能走多远。
思想作用于行为,进而决定人的位置。可是只思想不采取行动也是万万不可的。空想的音乐家谱不出佳曲,只有指尖飞跃下流出的乐章才能打动人心,赢得赞赏;官场思归的陶渊明并不快乐,回归田园才得心灵净土。著成“史家之绝唱,无韵之离骚”的司马迁既有超出世俗的想法,更能忍辱负重,将其付诸行动。身在狱中的司马迁作父亲实现遗志的愿望极其强烈,完成一部“通古今之变,究天人之际,成一家之言”的史书的理想极其强烈。是他落下的墨迹,带领他一步步走出牢笼,挣脱世俗,走向历史,也走向我们。试想,没有《史记》的一笔一划,谈何“文章西汉两司马”!由此可见,付出行动才有成果,付出行动使我们的人生达到更高的高度!
行动决定位置,我们应学习古往今来之伟人,拥开阔之襟怀,立远大之志向,迈踏实之步履,一步一步,我们终将走向盛美的远方。