位置_初三优秀作文_初三作文
随着教育事业的重要性不断被人们认识。近年,各大学校“名牌教师”进中学现象层出不穷。拟聘教师名单中,清华北大字样屡见不鲜,硕士博士教师也不再是凤毛麟角。然而,在我们为教育行业人才涌入而欣喜时,更应该停下来想想:名校毕业生是否一定适合教师职业?如此布局又是否是对人才最合理的利用?
有人认为,名校毕业生到中学教书实为大材大用,优秀的老师何患教不出同样优秀的弟子?
德国存在主义哲学家雅思贝尔斯曾指出教育的本质:“教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教育是一门学问,绝非对己身的简单复制,更不是机械地理论灌输。教书育人,育人的重要甚至远过于教书。老师所扮演的角色不单单是知识的传授者,而更是学生前行路上的引路人,以爱感化心灵,以灵魂呼唤共鸣,从而激发学生对求知源源不断的内动力,并依此塑造健全而健康的人格——这也是教师责无旁贷的任务。这种教育的能力是一张名校毕业证无法涵盖的,也是那些顶尖的知识与技术无法转化成的。若有正确的方法与不竭的热情,普通学校毕业的老师一样可以教育出优秀乃至卓越的学生。若不懂得正确引导,不会循循善诱,名校毕业生亦未必胜任教师这一职业。
教育非小事,作为社会的根本事业之一,我们对教育从业人员理应进行更全面而谨慎的选拔,而不能仅将高学历设为一切考核的通行证。有名校毕业生选择教育事业固然好,但若盲目引进高级人才以期建设教育事业,只将名校学历作为拟聘标准,其行为本身即带有急功近利的意味,更有懒政怠政的嫌疑。这不是大材大用,而是错用。如同百炼钢铸牙签,宝剑锋削铅笔,人才得不到充分利用,任务也未必能完成得事半功倍。这是对教育的不负责,也是对人才的不尊重。
事业无大小,关键在于是否适合。星与烛火同样高尚,我们却不必强留星辰作灯。运海抟扶,必借垂天之羽;乘流击汰,必伫飞云之楫。我相信每一位名校毕业的学子若得机遇,定不会辜负师长期待,不枉费多年苦读,在自己的领域做出一番事业。让他们去往更合适的位置,可能我们失去的是一位不甚称职的老师,得到的却是尖端科技的突破者。他们有才干,有能力,既是渡河之舟,又何必强求其效天上风筝飘摇?既是浑圆梁木,又何必强求其做精密细巧的机关?
教书不是小用,可大材当巧用,那些本应另有一番天地的才子,就请让他们在合适的位置发光,燃烧自己胸中星芒,以另一个方式将世界照亮。