人们都说,童心无处不在。有的人把童心藏在游乐场的过山车里,起伏的尖叫就是童心,有的人把童心藏在阳光下的泡泡里,在泡泡中舞蹈就是童心,有的人把童心藏在风筝里,在天空中翱翔就是童心……如果你要问我把童心藏在哪里,那我告诉你,我把童心藏在我家楼下的秋千里。
小时候,我最爱去的地方就是我家楼下的小花园。我并不爱看花,独独爱的是那个涂着黄色油漆、有些生锈的秋千。经过时间的洗礼,它已经变得有点生锈,在鲜花的簇拥下,静静地站立着,仿佛是一位慈祥的老奶奶,敞开怀抱,等待着前来玩耍的孩子们。
读幼儿园时的我每次路过小花园,都会把双手伸向妈妈,奶声奶气地说:“我要荡秋千。”我紧紧地抓住两边的铁链子,当妈妈把我推向蔚蓝的天空时,我会不自觉地闭上双眼。那一刻,我仿佛是一只幼小的雏鹰,终有一日能够飞上蓝天。睁开眼睛的时候,我低下头看,只见妈妈在向我招手,怒放的鲜花在向我微笑,而秋千似乎想把我推上云端。这种如梦如幻的感觉总让我陶醉,流连忘返。
秋千在荡漾,我的心也在荡漾。
渐渐地,我长大了,要搬家到其他地方去上小学。临走前一天,我跑到楼下的小花园里荡了最后一次秋千。我坐在秋千上,哼着小调,交叉着双腿,小脚有规律地打着节拍。最后,我使出力气,双腿用力往下一蹬,奔向天空,那熟悉的场面再次迎面扑来。
带给我童年快乐的秋千唱出了“吱呀吱呀”的歌谣,这是在说再见向我告别吗?我笑了笑,摸了摸身下早已退漆的铁板,悄悄地对秋千说:“再见了,老朋友!我要走了,但你放心,我不会忘记你的。”一阵清风吹来,秋千来回晃了晃,似乎是在点头致意。
小时候,我有许多玩伴,有睁着大眼睛的褐色玩具熊,有梳着金色长发的芭比公主,还有一上一下的翘翘板,可是,我就是只喜欢这个秋千。它荡走了我的烦恼,荡漾了我的童心。
现在,我的老朋友——秋千已经换上绿色的新衣。每次经过原来的小区时,我都能看见那个秋千在阳光的沐浴下,快乐地荡漾。我不禁会想起儿时的我正坐在秋千上欢笑,童心正在荡漾……