童年的记忆里,是一张废旧报纸折出的易坏的纸飞机,是被篱笆上的泥土染脏的白裙子,是一座落在沙滩上被踩坏了的沙子城堡,是一块割破手指的玻璃碎片……童年,那段有心的日子。
小时候,有种漂亮的东西叫做“梦”;上学了,老师告诉我们这种东西叫“理想”;长大了,有的理想成为了光辉的现实,而更多的则成为了令人贪恋的曾经;变老了,成为现实的变成了永恒,成为曾经的便沦为了遗忘;至于最后我们都死去了,那闪闪发光的理想啊,有极少数被永久的流传下去,剩下的,都是荒芜。
童心是童年的灵魂,若人生拥有百年时光,我愿用十年光阴换我一刻童心。我的生活被学习与书本占据,我也曾无数次想过放弃这些枯燥乏味的东西,但可怜的是,每次千辛万苦聚集起来的反抗勇气都被父母看到试卷上红红的“a”字时充满兴奋与期望的目光在一刹那击的溃不成军。书本告诉我:人生苦短但不能及时行乐,只有读书考学才能在社会上拥有未来,不是每个人都叫比尔·盖茨所以不是每个人都可以像他那样不去上学就能创造微软奇迹。是的,书本说的没错,但是谁能告诉我怎样挽留不回头的童心?
在多年之后,我凭着优秀的学业成为了一个有头有脸的人物,穿梭在上流社会的各种酒会中,在别人夸赞“年轻有为”的话语中扯出机械式的精致笑容,用各种名牌化妆品掩盖住原有的容貌时,我会不会突然在两个追逐的孩子身上醒悟……我再也不会用充满海水味道的沙土堆出七扭八歪的城堡,再也不会用亮闪闪的糖纸叠出漂亮的“贵妇人”,再也找不到藏在口袋里舍不得花的几块钱,再也无法从斜跨的小背包里找到妈妈那只劣质的口红用来涂满地板,再也没有耐心折一罐子的千纸鹤送给好朋友做生日礼物,再也不能用清爽的短头发、简约的白t恤和洗得泛白的牛仔裤代替一身古板老气的黑色女式西装……
那你知道最讽刺的是什么吗?是这些东西都被一张张红的刺眼的百元大钞代替了。是啊,人们都告诉我,没有什么东西用钱买不到。
这个时候,我会不会突然痛哭流涕。我会不会猛然发觉其实堆满柜子的证书文凭比餐巾纸还廉价。
老来回头,勿忘童心,勿要后悔未曾珍惜那流逝不回的的童年。