童心是珍贵的,但它就像一场梦,在你擦净双眸的那一刻就消散了,很难再有了。
那场荡漾在我心中的梦,即便是在今日双眸明澈如水的我的脑海里,不再是那么的无知可笑,而是对童心的惋惜。
那年那月,奶奶还未搬家,住在那矮宅子的一楼,一楼都是有院子的,不大,也没有像百草园里那么有趣的花草,只有爷爷种的菜芽。分别多年,我却还可描绘出它的原貌。
园子里的趣事,是要自己找的。没事按按蚂蚁,弹一弹西瓜虫,但月夜下那盆清水,在那时我被童心围绕的眼中灌下了波波浪花。
搬一张短板凳,端一盆清水,搁在院子里。夏天时是最好的,院子里也是凉快的,我就坐那等着,月亮就浮上来,掉进我的脚盆里了。
第一次望见那脚盆里的月亮,我是又是惊讶又是惊喜的,激动地搓着手,想着书上猴子捞月的情景,竟想去做那“小猴子”了,要是能把月亮捞出来,那得有多风光?
我试着用脚去拨那水中像铜镜一样的月亮,怕是那月亮太凉或太烫,回想那似乎无知的我,只是因为有一颗溢满了好奇的童心罢了。
就在我触碰到那月时,它“霍”一下散开了。第一次觉得像会发光的烟雾,是会在水中散开的。后来仔细一想,也不对,更像是一群会发光的小鱼在我的脚盆里窜来游去,我急忙抬头看月亮,可它还是它,也没有小鱼在天空上游,我有点失望,嘟着嘴再低头,呵!水里的月亮还是它,一点变化也没有的了。
我开始发现,踩得越用力,“小鱼”就越多,我就开始用劲踩,直到一大盆水只剩下半盆,我才停手。
溅在外面的水花一点一点的,聚成了小水珠,现在的我也许只知道是明月,但那时,我却以为是金子,就直起身捡一枝树丫,戳那“金子”,但它却软了下去,我便知不是了,因为金子我见过的,是硬的。
可我也不惋惜,因为水珠被碰到时会陷下去,就像奶奶捏的团子,软软的,还是冰凉凉的,好像戳了那些水珠,会露出来豆沙芝麻之类的东西。
我就这么玩着,直到水凉了,妈妈把我的脚从盆中抱出来,我才关上园门回去,第二天仍是重复的。
月下洗脚的事是不再有了,我却常是在灯下洗脚的,有时也会学着以前一样玩水,却不再那么有味道了;有时自己也会不明白的,明明是同样的水,同样的人,只是没了那月罢了,却什么都不同了。
月亮是一直挂在空中的,可那让我珍惜的梦,在我一步一步的成长中,不知去向了。