守护童心九年级优秀作文
童心,好熟悉的名字……是那颗无忧无虑的童年时那颗晶莹剔透、纯净如雪的幼小的心灵啊……童心,不就是童年里,也是一生中最重要的财富么!童年里,那颗童心的故事多如繁星,每一颗,都有耀眼的光芒,纯净而持久。这记忆的星空中,总有一颗最闪亮;让我们从童年的记事本里,找到最需要守护的一颗星星吧!
那是在好几年前。当时,我正是什么都不懂,只知道嘻嘻哈哈玩耍的小破孩。那天,我偶然知道了《乌鸦喝水》这则耳熟能详的经典故事。这个生动有趣的故事足以牵动我当时的心弦。只是大家都没想到,我听完故事,竟然冒出了一个奇异的、毫无根据的想法:故事中的乌鸦知道如何在渴的时候喝水,可是它的孩子知道怎么喝瓶里的水吗?不行,我得去帮助“小乌鸦”喝水!
童心的神奇之处正在这里:因为一个虚拟人物而按常理想像出另一个虚拟人物,并且还对其实施了实际行动!我傻乎乎的模仿故事情节,在夏天的烈日下,接了半瓶水,然后开始寻找小石子丢下去。我实在不懂为什么当时只放了半瓶水,而不是接大半瓶,那样不是更容易些吗?并且,就算有这么高智商的“小乌鸦”,那它为什么非要喝,而且怎么敢喝你放在马路旁的一杯水呢?再说了,你不是要教会“小乌鸦”喝水吗,这样它就知道了吗?太幼稚天真的心灵了,根本没想,也不知道一个看似完美的计划有如此多的漏洞,更何况,这个计划本身就是一个想像出来的虚幻计划呀!没有疑问,就像妈妈教我一样,我的做法终究启迪小乌鸦。我找着所有填得下去的石子,忙了整整一个下午,忙得满头大汗,忙得不亦乐乎。水位一点一点的上升,最后终于满足地归去。
出于一种本能的善意,为了一个不曾谋面、虚幻的角色,我付出了汗水,收获了快乐。其实多年后才发现,这真是用童心为自己编织出的一个真实的童话,很美很美……
守护这个童年的故事吧!它伴我成长,不会成为记忆的洪流中,独自被遗落在角落的,星星……