窗内的我正在无精打采地在草稿纸上画着粗糙的几何图形。瞥了一眼窗外的孩子们正无忧无虑地嬉戏着,窗没有关,他们的笑声听得很清楚,真有些妒嫉。我低下头,心思已不在题目上了,我在咒骂:“中国传统教育真是可恶!我们的童年就被他们这样无情地剥夺了。”望着窗外的孩子们,我不禁为他们担忧;“迟早有一天你们的童心也会被它摧残的。”
正在我的思绪不知道飞到了哪里时,“呯!呯、呯、呯……”一阵响声把我的思绪打乱了。
“大哥哥!我们的蹦蹦球被我不小心扔到你家了,请你帮忙找一下行吗?”一个单童稚的声音传入我的耳中。我看了一下他,一个五六岁的小孩,一双大眼睛不好意思地看着我,他不停地抓着后脑勺,一张红扑扑的脸上镶着几处污泥,多么可爱的小男孩啊!
“好吧!”我不由自主地答道,虽然作业本堆成了小山,但面对这样一个小男孩的简单的要求,我怎么忍心拒绝呢,我把桌子拉开,又趴在地上在床底找了一番,花了我很长时间,最后在那个不起眼的垃圾筒里我找到了它,一个只有大姆指一般大小的蹦蹦球,小孩子真有趣,这么小的蹦蹦球,也用得着找了这么长时间,是我早就重买一个。我想到,我走出房间把蹦蹦球在水龙头下冲洗了一遍又用抹布擦干后还给小男孩。
小男孩向我笑了一下:“谢谢你!大哥哥!”说完,手伸进了口袋里摸出一块糖来。“大哥哥,给!”他甜甜地笑了一下,我不好意思地接过来,不由自主着抓着后脑勺。“大哥哥,你脸都红了,”小男孩开心的地说。说完转身就走了继续他的游戏。
多么纯真的举动了,多么无聊的心灵呀!我好像五六年没有体会过这样的感觉似的,心里感觉甜甜的。原来重要不是你是否在拥有童年,而是你是否具有一颗天真无邪的童心呀!