一踏进外婆家门,就看见外婆正站在大水缸边,手拿一根木棍,颇有节奏地捣腾着。
走近一些,还能听见“扑哧扑哧”的密密的冒泡声。
外婆见我进来了,笑着说:“快来看看,我在酿酒噢。”瞧她得意的样子,我才不在意呢。
我趴到水缸边,一股浓郁的酒味扑面而来。缸里的情形让我大吃一惊——缸里深红的酒曲和浅红的糯米密密地交织在一起,不留一点空隙,犹如一道“米墙”!
我惊叹之余,顿感头皮发麻。
“要来试试吗?”外婆把木棍递给我。
“会坏事的吧!”我有点胆怯。
“不怕,好玩着呢!”外婆淡淡地笑着。再拒绝就显得矫情了,我想。
于是,我接过木棍,卖力地在水缸里搅拌起来。原来浮在上面纹丝不动的“米墙”流动了起来,跟随着我的方向舞动。酒曲在酒水中浮浮沉沉,我的脸似喝了酒一般的红,心狂跳不停,我兴奋极了。
面对着浓郁的酒香和微红的酒米,我突然感觉自己仿佛是一位酿酒的大师——这感觉真不错!
这是我从未有过的体验。
夜宵时间,外婆端来了一碗鸡蛋酒。
“甜的,好吃得很!”外婆用一脸的真诚诱惑着我,“还大补的嘞!”
我连连摆手:“不行不行,我不喜欢,一点儿也不喜欢!”
“喝一点!你不试怎么知道喜欢不喜欢啊!”外婆好像有点生气了。没办法,我接过碗,硬着头皮浅尝了一口。
想像中的辛辣、酸涩并没有出现,真好喝!甜甜的,一点也不腻。一种独特的甜味缠绕在舌尖,我真是醉了!
我又猛地喝了几大口,意犹未尽地舔了舔唇角。外婆打趣道:“看看,脸红得像猴屁股似的了。”我摸摸发烫的脸,想着:从前的我就像活在一个圈子里,害怕这个,担心那个,从不敢跨雷池一步。今天,外婆的怂恿竟让我体验到了如此美妙的感觉,这种感觉新奇而令人兴奋!
待明年,我一定要跟着外婆一起酿酒!