正值中午时分,赤道的太阳将一月的大地烘得热气腾腾,加上大海中潮气一波波涌来,又热又闷。在这时,如雨而下的汗水也凝成了一层不受欢迎的“面膜”,让人身上黏乎乎的,特别不舒服,甲米的一月,就是如此。
在这样的天气里,我正坐在酒店的阳台上,眺望着远处那个小河似的泳池,眼睛里充满了好奇和几分畏惧。这样的天气里,还有什么比在泳池里玩上一个多小时更爽的呢?可是,我不会游泳,不敢去泳池。
突然,身后传来一阵脚步声。我回过头去,只见爸爸拿着我和他的泳衣,在我面前晃了晃,问:“去不去泳池?”我的心里有一刹那充满欣喜,但在一秒内,它被失望所替代了:我虽然想去游泳,但我是只旱鸭子,我不敢下水游泳。
爸爸似乎看透了我的心思,说:“没关系,我教你游。再说,那儿有好多游泳圈。”我一听,来劲了,急急忙忙换好了衣服,披上浴袍,欢天喜地地和爸爸走向游泳池。
泳池里十分热闹,一大群孩子抱着泳圈快乐地玩耍。我进退两难,又想和小朋友们一起玩,又怕水。
“去吧!很好玩的!”一个声音说。
“不行!不行!会淹死的!”又一个声音说。
“去!”。“不去!”。“去!”。“不去!”。……
爸爸在我犹豫时弄来一大堆的游泳浮棒和一个海豚充气玩具。我看到它们,心动了,决定下水。
我试探性地将一只脚伸进水里,然后是另一只,我一点点地把身体也放进水里。水真凉啊,比在外头凉快多了。我将身体全部浸入水中,小心翼翼地走下水底的台阶。很快,我就碰不到底了。我开始慌乱起来,死命抓住那个海豚,不让自己沉下去。
爸爸推着我,走到了一个我可以碰到底的浅水区,而后抽走了我前面的海豚。我扑腾了几下,呛了几口水,而后站稳了。爸爸递给我一根浮棒,并让我抓着它让自己浮起来,我试了试,成功了!我抱着它浮了起来,爸爸抓着我的脚,教我怎么让自己动起来。
不久,我会了,我不再怕水,只要我有可以抓的浮棒。
我在如河的泳池里穿行,愉快、自由。
一切,源于尝试,一切,源于开始。只要你有开始的胆量,就没有不可能。