繁星作文650字_初二作文
《繁星春水》这本书是我头一次接触,看惯了白话文的我一下子看起诗集,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,首篇导读就吸引了我。讲到冰心是如何创作诗集,从小到大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。
她的诗主要以母爱。童真。自然著称。从《繁星》中“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”
可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟啊,……灵魂深处的孩子啊。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不言而喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她后来出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎么会没有思乡之情呢?“故乡的波浪啊!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴地敲我的盘石,现在也怎么一滴滴地敲我的心弦。”那波浪不断地拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡,那一滴滴地波浪,无不在触动我内心地一根快要崩断的弦,思乡的弦。的确,世上只有妈妈好,母爱的爱真是伟大,母亲的爱是最纯洁的。
冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含任何虚伪,全是出自于内心的真实感受,能够感人至深,可见冰心是在童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的。母爱是那么纯洁,它是世界上任何一种爱所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。此时的我新潮彭湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表。