天空像是一幅被书墨渲染的图画,黑压压的一片。
那天,放学回家,我与一个顺路的同学齐走,那个女孩很平凡,扎着一个普普通通的马尾,是那样的亭亭玉立。
因为黑幕已经拉开,即将来临的是倾盆大雨,所以我们不约而同地加快了脚步。只见一处街灯忽闪忽闪的,又转过了一个巷口,一位比我们大不了多少的姐姐,手中拿着还没有散完的广告纸,“请问需要男士的墨镜吗?”她说着我们并不需要的产品,一直没有停下,而我却看都不看一眼地加快了脚步。
走了一会儿,“唉?她人呢,怎么不见了?”我一回头。
她们两个人,像一处风景,站在那台“老街灯”下。我的眼睛酸了一下,不知道为什么,是为她听了一段广告语?她拿了一张传单?
过了一段时间,女孩子过来了,手上握着刚才的那张广告单。我的心底突然涌起了一万个为什么,便问她“你为什么接了她的广告单啊,不怕耽误时间吗?”“没有啊,不就是几分钟嘛,你看,这天都要下雨了,她早点发完不就可以回家了吗?那么,为什么不呢?”
“那么,为什么不呢?”这一句话引起了好一阵尴尬。
又过了一个巷口,女孩把那张广告纸扔进了垃圾桶。我还是管不住我这“顽强”的嘴,便又问她刚才有那么多垃圾箱,你为什么现在才扔呢?她又耐心地回答:“因为转了一个巷口,她就看不到了啊;你想想,当自己费劲口舌才散出去一张广告纸,就这样被无情地丢到了垃圾桶,你是怎么想的?”女孩呆呆地望着我很久很久没有离去。
这样看似平凡却又不平凡的小事,难道不就是对爱心的化身吗?
如果想要把身边的小事做好,真的不容易啊!