前行1000字
晨曦在散去的薄雾间张扬,阳光的温度还沉浸在夜的微凉,远处的山,近处的水,都在清新的空气里酝酿。伸伸懒腰,将五指伸向那柔柔的朝阳,穿过指间的阳光,暖暖的扑在身上,心在舒畅中轻轻地张望。
望着不远处久违的山巅,我轻快地在山间小路上徜徉。好久没有与山共舞,与阳光拥抱了。今天,一个甩出的周末,我要重上南山,与渊明种豆,与渊明采菊,暂时忘掉尽日学习的烦劳,卸掉满身升学的重压。
还没到山腰,腿好像要抽筋的样子,腿腹急剧膨胀,呼吸急促,粗气混着阳光,跃动在耳旁,退堂鼓在心底隐隐敲响。好像再也没有力气往上,我索性一屁股坐在小路上。落叶旋在路旁,轻轻的呢喃着泥土的芬芳。一只蜗牛正在落叶中凝望。哦,也许它不需要落叶的缠绵,它有自己螺旋式花纹的美丽的背囊,它不愿意始终躲在背囊下安逸的生活,它要走出自己虽然崎岖却铺满银光的小道。
这是一只普普通通的、难以让人找出任何特点的蜗牛,它就那样缓缓地掀掉挡在前面的落叶,用弱小的身躯背着那个重重的壳,缓缓的往前蠕动,也不知道它到底要去向何方。我捡起一根小树枝,将它身旁的树叶统统赶掉,露出有些石子的凹凸不平的泥土的背脊。偶尔,手中的树枝绊倒了小蜗牛,它簌簌的滚下去了相对于它来说遥远的一段路程。定定神,它用头前的触须探了探,又继续往上爬行。我不知不觉用树枝在它前面刮地而行,留下平整的路痕,想牵引着它一起朝山顶前行。
我笑了,近三年来,我第一次感觉到如此的轻松和惬意。山上有如此独到的美景,我在这样轻松的心境中读到了,也不枉我“扔下书本,走出房间”的一份周末的坚定。我站起身,捡起一根长长的棍,拖在自己的身后,继续向山顶冲刺,身体就像燕子那样轻盈,每一步都是那样坚实,那样干脆,只留下身后那一行扫去落叶的印痕。那是留给那只蜗牛的路,我要用我的行动牵引它快速向山顶前行。
不一会儿,我就在长吁中顺利地登临了山顶。我伸开臂膀,拥抱着山顶的阳光,是那样的舒坦,是那样的神怡。“啊——”对着远处小小的山峦,对着自己来时的路,对着路上那只还在缓慢爬行的蜗牛,我发出了一声长长的呐喊,将自己学习中所有的疲累,将自己意志的薄弱,将自己失败中的颓废,将自己懒惰的推诿,统统呼之而出,放于蓝天,放于山巅,放于旷野,放于过去的时间。
心中顿时豁然:那根长棍在自己身后划出的印痕,根本不是我在牵引蜗牛前行,我根本没有能力让它跟着我去前进。是的,那是蜗牛前行的路,是它不畏艰辛,以自己顽强的毅力和坚定的意志默默坚守的路。在这条路上,也就在今天,是这只小小的蜗牛,以它向往远方的匍匐心境,以它坚实有力的银光闪闪的路痕,牵引着我朝着自己人生的路途狂奔。