夜已深,四下阒然,我还守在一片灯光下,埋头在一堆书海里海,看着那些被排得密密麻麻的试题在洋洋得意的向我耀武扬威,我努力平复心情,闭上眼,闪现在脑海里的却是一连串繁杂的数字和符号,想到书包里惨淡的成绩单,我扔下笔,起身走了出去。
那弯月早已悬挂于夜空,在凉寂的土青地面洒下零碎的月光。我静静的停靠在一处,感受这片月光的美,我想这月光是广博的,不吝啬的,它可以照至任何一个时空的罅隙,任何一个在夜里赶路的人。而他时,今日,与我同在这片月光下的又有谁呢?
这月光也曾照着贝多芬,照着他让满心的悠扬的旋律化作一个个跳跃的音符,一首首被人欢呼的乐曲,让他离自己的音乐梦想越来越近,他至真至诚的投入那个音乐世界,终于,他沦落到旧了衫,失了聪,没有人懂他的时候,他才发现,除了音乐他已一无所有!但他仍没有停下脚步,在贫穷、失聪、孤独、不被理解的黑夜中,他喊出了:我要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服,正是在他的喊声中!《第九交响曲》诞生了。
这月光也曾照着鲁迅,但我想鲁迅是不需要月光的人,因为他自己就是一道光。而他要穿越的是冷峻而冗长的黑夜,他要踏过的是坚实而强硬的地面,他要经受的是肃杀而凛冽的长风。但是他又何曾惧过!在夜里赶路,他比任何人都清醒,他深知黑暗已快将人心吞噬,他又怎能懈怠!他要=救孩子!救国民!救中国!是的,他拿出似枪似刀似剑的笔,讽“鬼”刺“贪”,将黑夜划破!
而如今这片月光也照着我,我又怎样呢?
我想到了那个害怕面对失败的淋漓鲜血的自己,那个遇到诱惑来袭时不坚定的自己,那个轻易沉缅于一点点的成功的自己。还有那颗心啊,总是那么不坚韧,一点点挫折就让她的信心殆尽。原来,与他们相比,我是有那么的不堪!而那些自怨自艾的情绪,那些轻易就被琐事缠绕的心曲,在此刻又显得多么可笑!我的心一下变得沉重起来,深重的夜似郁结其中。我起身,目光却不自觉地被那里指引。那里有个让我萦怀于心的城市,它是我一直向往的地方。它一直在那里,静静的流淌着圣洁的灵魂,昼夜不息地向我传来悠远而古老的召唤,等着有一天我去涉足,而我又曾多少次翻开地图默默的注视那个地方,多少次在纸上反复写下那个名字,此刻我问自己:如果现在我选择妥协、逃避、放弃的话,那又该怎样走到那个地方?那个我曾日日想过的,追过的,念过的地方,此时又算什么?我又把它放在哪个位置呢?
我低下头,一种感怀和酸楚却从眼眶里溢了出来。我没有擦掉它,而是转身走向屋里,在这片月光下,我分明感受到自己走的每一步都变得坚实起来。我在心里默念一句话,是尼采说过的。他说:如果你知道自己为何而活,你就能忍受任何种生活。