前行1000字
夜深了,我揉揉疲惫的双眼,端起那杯尚温热的咖啡,走到阳台上。
星空静美,月亮隐在云层里,隐隐透出些柔和的光泽。累吗?是我的影子。这个常常陪在我身边的伙伴,她总能猜透我的心事。我握紧了手中的杯子,咖啡的苦味似乎也弥漫在空气里。该怎么回答她呢我真的好久好久不曾这样努力过我有什么资格喊累呢?
还记得最初的自己吗?影子这样问我。
最初的自己是那个愿意为了理想不顾一切地奋斗的自己吗?是那个目标明确、勇敢且不惧怕失败的自己吗?是那个从不怀疑、会对着镜子说你是最棒的自己吗?是那个脚踏实地、一步一步迈向前方的自己吗?恍惚间我发现,我和最初的自己,已经离得好远,好远。
我来给你讲个故事吧。影子中止了我的沉思,有人说能登上金字塔顶端的两种动物,一种是雄鹰,拥有天赋和非凡的能力,凭借翅膀飞翔到金字塔顶端;另一种则是蜗牛,平凡至极,并没有过人的能力,只懂得爬行,凭借坚持一步步爬上金字塔顶端。纵使两种动物的途径有着天壤之别,可它们登上金字塔顶端后看到的风景却是相同的。我想告诉你的是,倘若你并非雄鹰,那就做一只蜗牛吧,为梦想而生,负梦想前行,不要为生来的不平所累,也不要在乎前方的困难有多超乎你意料,你只要记得,你的脚下就是起点,你所向着的,便是成功的方向。你明白吗?
可是我害怕失败。我再一次握紧了杯子,咖啡已凉,徒有冰冷的温度传到我的掌心。我缓缓开口:我曾经想变得更强,也曾经挑灯奋战到深夜,可是我总感觉自己并没有丝毫的进步,成绩一次次地给我打击,也许我永远都成不了勇士吧
不,你错了。影子打断了我的话,把一个更加犀利的问题抛给了我,你是否还记得最初的理想?国防科大是否还深藏在你的心底?
我惊愕地看着我的影子,她的眼睛里有一股坚定,望向我的目光里充满了力量,我不禁被她感染,我抬头望向星空,千万星子闪耀,也许它们每一颗都有自己的理想,也许它们今夜的闪耀便是为了明夜的更加闪耀!我看着影子,目光不再躲闪,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。只解沙场为国死,何须马革裹尸还。为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。我的国,原来我从来都没有忘记过我的理想,也从来都没有放弃过国防的理想!
影子笑了,她握住我的手,继续说:你的手中握有与未来抗衡的力量,你足以实现你的理想,甚至改变你的命运,只要你愿意努力!你知道该怎么做了吗?
一切似乎豁然开朗。我忽然明白,我所走的是一条通往理想与未来的路,从我踏上起点的那一刻开始,就注定了将与挫折为伴。纵使曾有无数人走过这条路,未来仍有太多未知等我或许我将收获成功,或许是一次次失败的打击也不一定,可是我将不再惧怕,更不会放弃,最美的风景从来都属于勇者!不论是我自己,抑或是千千万万的青年人,抑或是整个华夏民族,也许正如影子所说,我们都应该牢记心中的理想,勇敢的望向前方,莫要彷徨,莫怕挫折,我们终将变得更强,终将实现理想。
祝你成功!影子在我耳边说。
月,仍隐藏在云层中,可我知道,它尚在那里,它尚在,它终会从云层中喷薄而出。
少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。也许真正的道路才刚刚开始,那么,怀抱你的理想,勇敢前行吧。