一身白袍,一把鹅毛扇,一张笑脸,成就了一位英雄人物——诸葛亮。
他身为军师,有勇有谋。先不说他三气周瑜,七擒孟获;也不说他发明了孔明灯,诸葛连弩,单单一次空城计,就足以让他名扬四海。那时,大将司马懿率兵攻打诸葛亮,但他却无兵迎敌。情急之下,他灵机一动,想出了一个妙计:他大开城门,焚香弹琴,还让几位士兵扮成百姓,在城门外打扫。他知道自己的实力,也知道司马懿生性多疑。果然,司马懿中计了,他担心这是诸葛亮的陷阱,害怕诸葛亮会杀了他。于是,他整顿部队,带领兵士们撤退。就这样,诸葛亮不费一兵一卒,打败了敌人。
作为朋友,他重情重义。刘备临终前将其儿子托付给了他,并对他说:“吾儿若是可成之器,便让他上位,若不是,卿可取而代之。”在此之后,诸葛亮的半辈子都是围着这句话度过的。直到他积劳成疾,因操劳过度在五丈原去世。不仅是他,整个诸葛家族皆是如此,他的儿子38岁时以身殉国,这个家族生生世世都在为刘备而战,真是鞠躬尽瘁,死而后已。
诸葛亮,一个传奇人物。他是中国历史上一颗闪着耀眼光芒的宝石,值得我们学习。