生命的力量500字作文
我登紫金山的时候,在山顶的峭壁上,石缝里看到一棵松树。我很惊讶在这样的环境中竟会有生命存在,即使它是那样的渺小,那样的平凡。
就是在那石岩缝间,还生长着雄伟苍劲的松树。是那样的巍峨挺拔。它,使高山有了灵气,使一切生命在它面前都显得苍白逊色。它的身躯枝干是这样顽强地从石缝间生长出来,扭曲地,旋转地,生长每一寸都要经过几度寒暑,几度春秋。都要忍受多大的疼痛。然而它终于长成了高树,伸展开了繁茂的枝桠,团簇看不到凋零的枝叶。我不禁感到好奇:它是如何耸立在崇山峻岭峰巅的?一回头,我看到的是那盘结在石崖上的树根,粗如巨蟒,盘根错节,从一个石缝间扎进去,又从另一个石缝中钻出来。树根沿着无情的青石向上延伸,像锋利的鹰爪紧紧地抓住了它栖身的岩石。这棵松树的根须爬满了半壁山崖,好似把山石用一根缆绳缚住。我注意到,它每一寸根须上都有伤疤,向上,是多么地艰难。只有这样,松树才能迎击暴风雨的侵袭,它们才能在不属于自己的生存空间里占据一片天地。
这,不就像中国的张海迪吗?虽然她在五岁时因患了脊髓血管瘤导致终身截瘫,但她并没有自暴自弃。她开始了自己独特的人生。没有机会上学,张海迪就在家中自学,在病床上用镜子反射来看片子,自学了四国语言,翻译了16本著作。……我们看到的是她表面上的成就,看不到她在背后付出的努力,每做一件事是多么困难,但张海迪一直在努力着,坚持着就像那棵松树一样有了自己的天地。
正像那句话所说:“顺境中的美德是自制,逆境中的美德是不屈不挠。”要坚信:生命的力量是无穷的,只有在经历风雨之后,才会绽放生命中最美的色彩。