放假后,父母决定携带大家自驾游去三亚,然后回贵州老家春节。
在我和妹妹的欢呼声中开始了大家的旅途,父亲负责开车,母亲负责导航和路上后勤工作。
1、天,大家从佳木斯出发,沿途经过了黑、吉、辽东北三省,晚上在著名小品演员赵本山先生的家乡铁岭入住,顺便去参观了乡村爱情的拍摄地。
2、天,出辽宁,途经天津,入住河北衡水,母亲带我和妹妹参观了有名的衡水一中,听说那里的学生都非常勤奋,我要向哥哥姐姐们学习。
3、天,经河北、河南、湖北,入住武汉,武汉别称“江城”,是湖北省会。
4、天,去湖北的亲属家,潘家湾镇,那里大家生活富足,周围的高速刚刚修好,交通非常便利,我在那里还看到鸽子、一群菜鸟兔,真是太讨人喜欢了。
晚上在湖南衡阳入住,中国的四大创造之一,蔡伦造纸就是这里,中国五岳之一的南岳衡山也是这哦。
5、天,经广西到达了徐闻北港码头,乘坐海船去海口。
听说要穿过大海,我感觉好神奇,这艘船很大很大,连火车都可以开到上面来,天非常蓝,海也好蓝,没被污染的地方真是太漂亮了。
下船后大家开车到达了漂亮的海南三亚,这里的冬季温暖的和夏季一样,蓝天白云,湛蓝的大海,街道两边整齐的椰子树,真的是世外桃源。
母亲带我游览了海南的猴岛,那里全是野生的猕猴,十分的讨人喜欢,人与猴子之间相处的非常融洽。
离开三亚后,大家又开了两天车到达贵州,和亲大家度过了一个愉快的新年。年后大家返程回到了家乡,沿途经过重庆、陕西、山西、河北、北京、内蒙古等省和直辖市。
这一路上,父亲统计行程一共一万二千公里,途经了十四个省、北京首都和二个直辖市,我感慨祖国的幅员辽阔,我的家乡东北还是白雪飘飘,海南三亚这里却艳阳高照,沿途的地貌有平原、山地、丘陵、高原,土地的颜色也从黑变黄变红,路边的风景也从白雪覆盖,光秃秃的树最后变成了植被覆盖,到处的鲜花盛开。经过这次旅游,我更爱我的祖国,它地大物博、地貌复杂、气候多样并且历史悠久,我要认真学习,长大将来为漂亮的祖国多做贡献。