五一假期,我们一家去游五龙潭。
走进大门,就看见刻在石头上的三个字“五龙潭”,我兴奋不已,就赶紧和它合影。我们沿着游步道,往上走,抬头看到悬崖峭壁,就好像被刀劈开了一样,挺拔地站立着。山上树木葱郁、茂盛。一条小溪从脚下缓缓地流过,清澈见底。凉风习习,让人心旷神怡。
走着走着,看到了一条铺满石子的林荫小道,沿着这条林荫小道,拾级而上。过了一会儿,耳边传来清脆的水流声,我们顺着水声,看到一条白绢挂在岩石上。走近一看,原来是水流从上往下倾泻下来,还发出“叮叮咚咚”的响声,犹如一位娴静的少女在哼唱。在潭边的一块岩石上写着“孚泽潭”。
一直往上走,经过“昭泽潭”,来到了“润泽潭”。这里的水流比“孚泽潭”更大、更湍急。当水流坠落到潭面时,水面荡漾开去,形成一个大圈,好像一朵白莲,在阳光的照耀下,闪闪发光。溅起的水花落在稍远的水面上,斑斑点点,好像调皮的孩子在跟阳光挑逗似的。
小路越来越窄,越来越陡。我们扶着路边的栏杆,一步步地向上走,来到“利泽潭”。它雄伟壮观、气势磅礴,就像一条白龙,飞奔而来,俯冲潭底,飞溅出的水花,像银针一样向人群扑来。我站在瀑布面前,踏着脚下的山石,不禁想起了李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。
继续向上走,绕过弯弯曲曲的小道,来到了“显泽潭”。它的水流最细长,是从山石的夹缝中流泻下来,两边的山石就好像被它劈开一样,被分成了两半。最后水流聚集在一块平坦的岩石上,又缓缓地流向潭面。
五龙潭这里溪流飞瀑、怪石险峰,真是一个旅游的好地方。