大抵今年的农历节日都在公历上与正常时间脱节了不少吧,而到端午节已经时维夏至了。
我的家乡在北方,却又是于北方中与江南气候最接近的济南。华北地区竟然在热量最充足的时节高温熄火,已然不称盛夏。为太阳所炽热着的翻腾着的蒸气,也会减淡不少吧。
这是端午节也就过去两天,节日气氛仍残余之时。人们也曾在端午日举办粽米雄黄之酒宴,共赏龙舟腾飞之盛况,轻吟屈原《离骚》之诗风吧?然而之后以端午之名的两个日头,是否能有延续的节日?
在车上随便塞着一两个粽子吃,而我的目的地是那仍可见夏雨荷之影迹的大明湖啊。那么,夏至日我是否再能找到端午节的影子呢?
也正是应了“明媚之物一朝飘泊难寻觅”该句,或于湖大门上匾额间张饰过的彩旗,或于人人腰间挂坠着的香囊,或于萍水间无定的龙舟,甚或飘杂于湖气中的粽子的香,我一一没有察觉。
可是,当你成为小舟上无可避免地置身于湖心的一员时,你不得不接迎扑面地来自四面八方的水与荷的气息了。水鸟也诚然是可爱,若无事地立于荷叶间,而水波稍有船舸的惊动而荡漾,它也便飞窜无踪了。再环视整湖,又有无数的小舟与上面的游客,都惬意地融于柳畔湖景、融于水光天一色中去了。
天气并非热岛泉城一贯的酷暑作风,云波蔽日的大明湖仍然保持在最炎热时分提供难得的自然清凉。哪里是端午之意渐淡,只是这一天已将端午日的炽热与激烈,全然冷澈,成为除家家艾草之外的又一片清香了。
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,不错,湖光山色,真是能与端午风相衬的佳境。