“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这是社会主义核心价值观的内容,其中诚信是一种社会责任,一种美德,一种力量,我们要在生活中做到诚信待人,才能健康成长。
记得小时候,我特别爱听故事,一提起诚信,我就想到了妈妈给我讲的一个故事,这个故事的题目是《手捧空花盆的孩子》,讲的是一个国王有五个孩子,想找其中一位孩子做他的继承人。有一天他把五个孩子都叫到面前,让大臣给每位孩子发了一个花盆和一包花籽,让他们回去种花,三个月后看谁的花最漂亮就选谁做继承人。
有个叫雄日的孩子,他十分用心的培育花的种子,一个星期、一个月过去了,可是他的花种就是不发芽。他没有放弃,每天都坚持去看他的花种,为它浇水施肥,可是还是没发芽,一个月又过去了。眼看国王规定的时间就要到了,可是还是没发芽。三个月时间到了,国王召集孩子们把花都送到街上的广场上。雄日非常伤心,但觉得还是要实事求是,只好手捧空花盆去见国王。这天,他迈着沉重的脚步走到街上,而其他孩子脸上都洋溢着快乐的笑容,一蜂窝地跑到街上,国王从他们手上的花盆,脸上一点笑容也没有,不是叹叹气,就是摇摇头。突然,他看见雄日的花盆,便走过去,亲切的问:“你种的花呢?”雄日把种子不发芽的原委,告诉了国王,国王听后,大声宣布:“雄日是这个国家的继承人”原来国王发的花种,是煮熟的,是种不出来花的。
这个故事告诉了我们“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰”的道理。也让我对诚信有了更深的认识和理解,诚信是金,是银,我们每个人都要要诚实守信,打开诚信之门,拥有一株诚信的花。
让我们一起守护诚信吧!