空阔的土地上,只剩下我,一个呆立着等待消逝的稻草人
我,就站在那里,站在荒野中的田埂边,任凭两只衣袖在寒风中飞舞。
我知道,我坚持不了多久了,也许就在明天,我会在一阵狂风之后轰然倒下,倒在丛生的荒草中,连躯干中的稻草也会化作齑粉,消散的不留一点痕迹。
我还依稀记得,将我由几块破布和一捆稻草变成人形,立在这坡地上的,是一个蹒跚的老奶奶。她总是佝偻着腰背,喘息着粗气,在一根枣木棍子的搀扶下出现,抬眼望向这一小块已微微泛黄的谷子。她每日总要在这田边伫立许久,刀刻过一般的皱纹里,看不出丝毫的表情。直到落日的余晖将她凌乱的白发也变得如谷穗一般金黄,她才缓缓转身,挪着步子,慢慢走向坡下那个小村子。
每日,我都会无聊地凝望那个村子,似乎没有一丝活气,寂静得让人觉得心慌。偶尔也会有几声犬吠,但带着几分慵懒与倦怠。傍晚时分,有几缕炊烟袅娜地升起,但很快就会被风吹得七零八落,消失在灰蒙蒙的天际。一日一日,就这样寂寞而无聊地过着。那日,我竟然忽然看见一辆带着烟尘的汽车向这个村庄飞驰而来,停在了一个破败的柴门前,车上下来几个穿着花花绿绿衣服的人,似乎还有蹦跳着的孩子,他们说笑着走进院子,那卧在门口的狗竟然也懒得抬头,没发出一声哪怕是表示欢迎或者厌恶的声音。当我好奇地欣赏着这红亮色的汽车时候,那几个人便又匆匆上车了,车子后面依然是一阵烟尘,仿佛比来的时候还要快些
在寂寞与无聊中,我常常会幻想,幻想着这块土地,幻想着这个村庄,幻想着从前。这里曾经该是满坡的庄稼地吧,春天也该有一坡的生机,有熬过严冬返青的嫩嫩的麦苗,也一定有吐出新芽的杨柳在随风摇曳,说不定还会有一片金黄色的油菜花,花间少不了嗡嗡的蜜蜂与翩翩的彩蝶。似乎还少点东西,对,孩子,山野中哪能没有孩子的身影呢,他们三五结对,夏日去追蜂戏碟,秋日去偷瓜摘桃,就连积雪满山的冬日,也至少可以推几个雪人,围着蹦跳欢闹上一番
然而,现在什么都没有
后来啊,坡下的村庄里一阵喧闹之后,那佝偻腰的老奶奶再也没有来过。我身上被不知从哪里刮来的白色的塑料袋缠绕住,在风中发出难听的刺啦刺啦的声音,但那群麻雀似乎已经习惯了我的存在,肆无忌惮地在谷穗间啄食。