“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿的刚发芽。蜗牛背着那重重的壳啊,一步一步往上爬……”稚嫩的童声在我耳边回响,手指轻轻按着黑白琴键,悠扬的旋律在教室上空萦绕,抚去一切烦躁的情绪……“当!”当最后一个音符落下,而余音仍绕梁不绝。20年后,我已经是个小学音乐教师了。
“同学们,唱得不错!接下来,谁能把谱子唱一遍。”教室里小手林立,角落里有个男孩正在“奋笔疾书”。“这位同学,你来!”教室里一片寂静,同学们都扭过头去,目不转睛地盯着他看。过了半晌,他似乎觉察到了什么,这才微微地抬起头,略带惊讶地看着四周的几十双大眼睛。他仿佛若有所思,突然猛地站了起来,恰巧迎上了我那略带责备的、炽热的目光。“老……老师,我……我……”他含糊不清地讲着,似乎在为自己辩解。我微笑着,提高声音说:“这位同学,你来试试。”他的脸刹那间红了,然后用极小的声音回答:“老……老师,我……我不会。”他低头玩弄着衣服上的纽扣。“坐下吧,以后可别再开小差了。”他仿佛抓到了一根救命的稻草,没等我把话说完,就“唰”地坐下了。我无奈地笑了笑,仿佛从他身上看到了自己儿时的影子。曾几何时,我也像他那样,上课总爱走神,又总被老师抓个正着,每当这时,都低着头,小脸绯红,静静地等着老师的责罚。
“小鸟在前面带路,风儿吹向我们,我们像花儿一样……”动听的下课音乐声响起。“起立!”班长甜甜的声音在耳畔回响。“同学们,再见!”我温和地说。“老师再见!”话音刚落,教室里满是他们嬉闹的身影。
“老师,上课的时候……”我收拾好课本,正想离去,一个脆生生的声音“拉”住了我。我扭过身,原来是上课走神的那个男孩:“是你?有什么事吗?…‘老师,我……我下次不会了!”说完,他抿了抿嘴唇。“老师知道了。”我拍了拍他的肩。“嗯,老师!”他咧开嘴对我笑了笑。“好啦,去玩吧!”我理了理他额前的发丝,嫣然一笑。“嗯。”他欢快地跑了。“这小家伙……”我望着他那远去的背景,喃喃自语。刹那间,时光仿佛又倒转了十几年。
在那个竹篱笆下,我也曾涩涩地向老师认错;在那个小土坡旁,我也曾真诚地为老师送上节日的问候;在操场的绿茵边,我也曾淘气地向老师做鬼脸……
不知不觉,我也成为了一名小学老师。我没有忘记当年老师的谆谆教导,没有辜负老师的殷殷期待,我也像老师当年爱我一样,把爱的种子播撒在孩子们的心田。