我们没有完全的理由全盘接受都市,也没有完全的理由全面融入乡村。它们就像人生中的两面镜子,城市时刻告诉你:人生就是在不断地竞争,你需要为了你的幸福生活不断努力。而乡村这面镜子则在不断强调:自然才是生活的本源,感受乡村,就是感受自然。
触摸城市,触摸得不仅仅是钢筋水泥。很多人都在抱怨,城市带给我们的只是越来越重的生活负担与越来越差的生活环境,其它的,什么都没有。而我却认为这是一种无比肤浅的看法。且不必说城市为我们提供的良好社会保障,良好的社会治安,良好的社会服务,更不必说城市给我们提供的读书、学习、娱乐等社会条件,这些都是乡村所无法比拟的。单是城市给我们带来的无比朝气,就会让许许多多的人不断奋斗。城市,的确给我们带来了竞争,但我确信这是许多人努力的动力。城市的繁荣是城里人为生活奋斗的理由。
感受乡村,感受的不仅仅是民风。触摸城市,是我们奋斗的理由,却不是我们抛弃乡村的借口。乡村之中,往往有城市所不能给我们的内容。城市中有着竞争,却无法避免勾心斗角的阴谋,而乡村,正是这样一个可以洗涤心灵的场所。这里,没有高楼大厦,只有平房小舍;这里没有车水马龙,只有斜阳古道;这里更没有尔虞我诈,有的只是高山流水的平静。乡村的自然,不仅仅是淳朴的民风,更是自然的宁静,心灵的宁静。在这里,我们可以暂时放下一切身外之物,感受生命的本源,接受最纯真的洗礼。乡村的平静是我们为生命驻足的缘由。
城市乡村,更像是物质、精神的对立。我们一直在追求是物质的满足,于是我们就在城市中不断打拼,不断努力,渴望得到物质上的丰收;而我们却不能丢弃了精神上的丰满,于是,乡村的宁静给我们的心灵带来最好的归宿。
都市将会一直伴随着我们。我们无法全盘托起都市,也无法彻底踩倒乡村。都市与乡村会时时与我们相伴。