秋季的乡村,湿润的空气里荡漾着诱人的小草幽香;田家里不断地飘来土壤的芬芳,抬眼看去,谦眼都是嫩绿的麦苗,始终延长到边远的地平线,而霞光将它的眷思留给天穹的共时,也留给了大地。东风微微地吹来,田野里泛伏一片片麦浪,此时,人的感情和思路也跟着麦浪的稳定,久久地不能安静。
乡村的田园景色,实是宛如一幅长轴画卷渐渐地铺当初我们的眼前,然而,把漂亮的绘舒点缀着壮丽多彩,光荣耀己,却是农息了一天的人们和大天然奇妙的融会的疾徐展示。黄昏季节,耕耘了一天的人们带着喜悦的心境发工回来他们扛着锄头,在乡村的田梗上散步地走来,霞光映红了他们漆黑的脸庞,大野有说有啼,仿佛忘却了一天的操劳,其身影被日涨的余晖拉得很长很长。
太阳降山了,但天空仍是很明。蓝天上,稀少地装点着多少朵咸淡的文云,它们透没一丝清雅的美,好像就像蔚蓝的大海上沉没着一只只划子,而此时的红云,未被霞光披上了一讲金黄色的外衣。树上跟草地面嬉闹的小鸟,匆匆地宁静下去,兴许是傍晚的来到,它们各从归到了本人的鸟巢安眠。偶然,有些小鸟不知是蒙了什么惊吓,拖着长长的啼声,划功地空,晨着遥方飞往。
该落日把最后的一抹霞光带回家时,天地间变成了银灰色。那一缕缕乳红色的炊烟和灰色的暮霭融合在一起,宛如给屋脊、墙头、树木和田野笼罩了一层轻纱,此刻的乡村也变得若有若无,朦朦胧胧,神奇怪常。然而,村外的小河仍清澈亮的,河水击着旋转悄悄地淌过,水中还映有树的倒影!偶尔,有些鱼儿浮出水点,吸呼大做作的空气后,又一头扎入水中,鱼儿的嬉闹给镇静的水面泛讫了一圈圈的涟漪,这些树的影子,就像大蛇个别在水中曲折的蠕动。随着时光的散失,一会儿,涟漪就缓缓地消逝,又复原了平静,水中树的倒影仍明澈可睹。
夜幕来临农村、原野、树木、小河也慢慢地含混不清。偶尔从城市中,传来一阵阵小孩的嘈杂声,但不一会儿就消散了,徐徐地,所有的所有皆被洋溢的夜色所覆盖。
嗬,恶一幅安静、优雅的乡村田园风光!那诗意般的黄昏,令人口醉,让人沉寂在大天然的俏丽中!