提起对农村的印象,你会想到什么?妇女们在门前的小河里洗衣服,生活垃圾随意倒在地里,时不时发出一阵阵的恶臭,引来苍蝇在周围聚集,地上可能出现各种鸡鸭的粪便,一座座的泥土房,稀稀疏疏的碎石小道?
这也是我以前对农村的印象。自从自己去过现在的新农村之后,我才发现原来已经大变样了。一排排红白相间的小洋房,房子前面是自带的小草坪,宽阔的统一安装路灯的大马路取代了以前坑坑洼洼的石子和泥土混杂的小路。村民门前统一铺设的青石板路、农房屋顶小青瓦的更换和仿古门窗的安装,使得这里更有乡间小别墅的味道。远处山上的果树上节满了果实,像一个个调皮的小孩在风中跳舞。基塘农田的模式,极高的科技含量,既绿色节能又高效。
现在农村都有沼气池建设了,一些生活垃圾都可以转化为生活能源了,生活垃圾来发电,尽可能地做到节能环保。荒山都得到充分利用,变成了生机勃勃的果林,村民家里也用上了冰箱电脑,一切都和城市没什么差别。农村风貌也发生变化,过去的臭水沟没有了,环境变美了,老百姓的环保意识也自觉增强了,乱甩乱扔现象几乎没有了。
村里各处空地、道路两旁均种树栽花,铺设游步道,建成了绿色休闲公园。村主要道路两侧的庭院也进行清理整顿,通过安装统一的塑钢栏杆,布置吊兰、绿萝等草盆栽,实现了庭院绿化连户成线、成片。穿村溪坑栏杆全部换新,水泥浇筑、青砖铺砌、扇形镂空装饰,栏杆柱上花盆与路灯间隔安装,实现安全与美观相统一。文化长廊、木质的双层休闲亭、极富渔家风情的墙体绘画等,也都让人眼前一亮。被拆除“一户多宅”和老旧房屋改造成为村公共停车场,居家养老中心旁边的空地,清理整顿后打造成老年菜园,村会所东首的空地等多处则被用作公共绿化地块。浙江绿色发展后,果真是翻天覆地的大变化啊。
仔细想想,农村的变化真是好大啊,浙江筑梦路通道了农村,绿色节能环保并非只停留在口号上,而是不分地域不分城乡地进行改造,建设更加有利人们生存的环境。虽然这是农村的一小步,但同时也是整个社会绿色节能大工程的一步。