今年,爸爸为了工作方便,也为了我学习方便,在广场家园买了房,小区环境优美,比起我那脏乱差的乡下老家要好太多太多。再说,老家门前蜿蜒狭窄的小路,汽车根本开不进去,每次回老家只能把汽车停在村东头,拎着大包小包走好远一段土路,太累了。因此,逢年过节、周末放假,除非爷爷奶奶三番五次打电话,不然我是根本不愿意回去的。
春节那天,我们一家开着汽车回老家吃饭。一路上,创建文明镇的标语比比皆是。
来到村东头,蜿蜒狭窄的土路已经悄悄变成了笔直、宽阔的水泥路。汽车一直开到老家门前。院前的小河里碧波荡漾、波光粼粼,空气中弥漫着花草的芳香。岸边那堆积如山的垃圾不见了,河两岸各栽着一排松柏,松柏的下面是平整的、充满生机的草坪,草坪间各种花儿竞相开放,一只只蝴蝶在花丛中翩翩起舞。
望着眼前的美景,我陷入沉思:记得我小时候,老家也曾整治过环境,可大多是应付检查,敷衍了事;要么经费不足,虎头蛇尾;要么思想落后,难以人人参与……这一次环境和人的素质的彻底改变真的让我难以置信。
奶奶的话为我解开了萦绕在心中的谜团。村委会借助创建全国文明镇的契机,带领群众代表外出参观,然后利用广播让群众代表向全体村民说感受、做宣传,让全体村民自愿参与到这场创建文明镇、文明村的活动中来。为了表扬先进、促进后进,村里还组织了文明创建、户户追星的活动,这样一来,谁愿意在这个活动中落后哇。
啊,连我这个很是顽固的奶奶都跟上时代的步伐了,我打心眼里高兴。我忍不住搂着奶奶,高兴地说道:“奶奶,奶奶,乡村这么美,今后,放假我就可以来这度假了哦。”
奶奶抚摸着我的头骄傲地说;“你们城市有什么好的,进屋门一关,连个说话的人都没有,让我住,我还不乐意呢。我们村里不仅环境好,还可以走家串户,那感情真是亲如一家,多好!”我们祖孙俩的笑声传出窗外,飘过原野,传向四面八方。
我坚信,创建文明村镇的意识和行动一定会让我的家乡成为美丽如画的宜居乡村。