这个星期三恰逢我喜爱的节日—冬至,一提到能吃上色香味俱全的汤圆,我就兴奋地飘飘然。冬至,是中国农历中的一个非常重要的节气,也是中华民族的传统节日。
冬至前夜,奶奶把糯米粉和成一团,一家人围在一起兴致勃勃地搓汤圆,妈妈搓的汤圆圆溜溜的,好像“大珠小珠落玉盘”;我捏得奇形怪状,乱鼓捣了一通,没想到捏出了一头小猪;爸爸倒颇有创意,捏出了两个完美的“汤圆字”:冬至。看着捏好的汤圆,我垂涎三尺,爷爷乐呵呵地说:“古人云:‘爱吃汤圆天不亮’,因为冬至这一天是一年中最漫长的一天。”
第二天一大早,吃过美味的汤圆,我们便匆匆赶往陵园,为去世的曾曾祖父母扫墓。路上,我竟然邂逅了姚老师,姚老师开心地朝我挥了挥手,真巧啊!到了目的地,我自告奋勇给墓碑上的刻字描红。我用毛笔沾了点红颜料,跪在墓碑前一笔一画地涂起来。奶奶把白切肉、炸豆腐、红团等贡品摆好,就开始上香。我第一个上前跪拜,双手合十,口中念念有词:“尊敬的曾曾祖父母,愿您们的在天之灵安息,保佑我们全家平安!”然后虔诚地磕了三个响头。全家人轮流上前祭拜,表达我们对祖辈们的敬意。
冬至这天真是丰富多彩!