这就是承诺作文750字
出身未捷身先死,长使英雄泪满襟,你的鞠躬尽瘁,只为那一声承诺,而至死不渝。——题记
滚滚长江东逝水。
此时,你在江边的白帝城内,跪在刘备的榻前。七十万蜀兵的全军覆灭,令蜀国陷入巨大的危机之中,面对主公的声声嘱托,你不禁潸然泪下。往事过千年,你的记忆又回到了几十年前的那个下午。
那时,你不过二十出头,隐居庐中,皇叔三番来访,面对忧国忧民的悲愤言辞,你大为感动。一向放荡不羁,淡泊名利的你也放不下身段,谈起了天下的大事。面对刘备的诚恳您终于接受,答应出山。
三国鼎立的预言已成现实,而你一生追随的主公刘备现已病危,主公的诚意,当初的诺言,你怎能忘记;面对国家大事的交付,你怎能退却,临危受命就是承诺。
受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明。从此你六出祁山,七擒孟获,在毒气弥漫的密林中,你与战士同甘共苦,在宽敞的中军帐中,你彻夜思考。烟香袅袅,你紧闭双眼,国家栋梁之材一个个的战死疆场,朝廷上的奸臣当道,搅的你一颗爱国之心,痛苦不堪。所有的国家大事都担在了你的肩上,你面容憔悴,神色严峻,可你不敢懈怠,只为那隆中的一声承诺。
人生自是有情痴,此恨不关风与月。对你来说“情”,其实对国家的忠心;而“痴”,就是你维护主公的尊严,在东吴舌战群儒的绝世口才;就是你草船借箭的超凡勇气;就是你七星台上借东风;七擒七纵孟获的大将风度。即使到死,也不愿放弃。一切的一切,只为草庐中,长江旁那份承诺。
子曰:“仁人志士,无求生以害仁,有杀身以成仁。”你用实际行动华美地践行了当初的诺言,你对诺言的坚守也影响了我,感动着我。从此,我知道了一诺千金的涵义。
当岁月洗尽层层污垢,心灵的花瓣盛开。我看到你与承诺之中的心血与汗水,对你来说,这种生承诺,你付出了太多太多,但你无悔。