一次有趣的实验作文750字
你见过“吹气球”的瓶子吗?今天,作文班的毛老师在课堂上做了一个有趣的实验——空瓶子“吹气球”,过程那是相当精彩。我准备小试牛刀,等爸爸下班回来做给他看看。
晚饭前,爸爸终于回家了。一进门,我就故作神秘地对爸爸说“爸爸,你知道怎么不用打气筒和嘴吹出气球吗?”爸爸说:“不知道。”“哈哈,今天我就让你大开眼界。”我兴奋地拍着胸脯说道。
我先从袋子里拿出一个红色的气球和苏打粉、一瓶醋、一个空瓶子,再拿起苏打粉和气球,小心翼翼地把苏打粉倒进气球,可是苏打粉像一个不听话的小孩,老是向外跑去,就是不肯乖乖地钻进气球里去,洒得桌子上、地上全部都是。我眼珠子一动:啊!想出办法来了,拿出一张纸,把它做成漏斗,然后把它插在瓶口上,再小心地把苏打粉倒了进去。我心想:如果做不好,我可要被嘲笑了。这时,苏打粉像一个快乐的小孩子滑着滑滑梯,进了气球的肚子里,这时我感觉小气球吃饱了。
接着,我拿出瓶子将醋倒了进去,那味呛得我眼泪都要流下来了,我又不能放弃,我拿起气球准备把气球套上去,可是我费了九牛二虎之力,好不容易套上去,却因为太用力了,所以把气球口撑破了,气得我火冒三丈。我叫来爸爸和我一起套,终于气球被我们套了进去。
这时,我拎起小气球把它里面的苏打粉倒了进去,可是它又自己蔫了下来,像一个被批评了的小朋友低着头。不一会,我又让气球挺直了腰,倒进去的苏打粉好像白雪,美丽极了。就在这时,奇迹发生了,两者和在一起,清澈的醋变得浑浊起来,并且冒起了泡泡,还发出了“啪啪啪”的声音,气球变得大了,爸爸说:“女儿这是什么原理,快告诉我吧!”我说:“其实是由于白醋里面有醋酸,小苏打里面有碳酸氢钠,这两者融合在一起产生化学反应,形成大量的二氧化碳气体,就是这个气体把小气球给‘吹’起来的。”爸爸听了,恍然大悟:“原来是这样啊!”
通过这个小实验让我明白了:生活中很多有趣的现象都包含着一定的科学道理,科学就在我们身边!睁大你探究的眼睛,让我们一起去探索吧!