一次有趣的实验作文750字
“啪”,我轻轻合上书,书中的一个问题一直在我的脑海中回想:鸡蛋只要在碗边轻轻一敲就碎了,那如果用手握,鸡蛋还会碎吗?终于,我按捺不住心中的好奇,决定亲自做这个实验。
说干就干,我立马从冰箱里拿出一个圆溜溜的鸡蛋,放在手掌心上,“狞笑”着说:“哈哈!鸡蛋啊鸡蛋!看我不把你握个粉碎!”
过了一会儿,我收起了那一脸的嬉皮笑脸,取而代之的是一脸正经,我心想:这可是我第一次做实验,一定要严肃!一边想着,心里还有一丝小小的激动与好奇,只见我紧盯着这个鸡蛋,卷起衣袖,用我的一只手盖住,再使劲地握,见鸡蛋没碎,我顿时有些纳闷,还有些慌乱,情急之下,我咬了咬牙,目光坚定地望着鸡蛋,使出了吃奶的劲儿也没能成功,我累得气喘吁吁,可鸡蛋还是纹丝不动,一阵微风吹来,那只鸡蛋晃了晃,仿佛再说:“哈哈,难道你没吃早饭吗?连一个小小的鸡蛋都握不碎,力气未免也太小了吧!”
我气得额头上的青筋都突了出来,我怒气冲冲地拿起鸡蛋,心中念叨:我就不信了!这鸡蛋肯定会碎的!我换了只手,又猛地抓起来,使劲地握,可这鸡蛋就仿佛铁蛋一样牢不可破,依然“稳如泰山”,我顿时欲哭无泪,像泄了气的皮球,软趴趴地趴在桌子上。
这时,爸爸走了过来,我仿佛看到了希望之光,大声叫道:“救星!爸爸!”爸爸听见了我杀猪般的嚎叫,停下了脚步,转过头,疑惑地问:“怎么了?”我拉着爸爸的手臂,哭丧着脸,指着那“得意洋洋”的鸡蛋问:“为什么我怎么握鸡蛋它也不碎?”爸爸听了,乐得哈哈大笑,对我说:“鸡蛋是握不碎的!你看,鸡蛋表面是圆形,球体状,而那块凸曲面是具有很大的承压能力的!所以,它对付你的一只手绰绰有余。”爸爸抿了一口茶,停了停,接着说:“科学家们发明了薄壳结构这一门新技术……”爸爸话还没有说完,我便恍然大悟,说道:“北京火车站大厅也是根据这个原理建造的!”爸爸微笑着点了点头,而我心中的这个谜团也终于解开了,令我感到如释重负。
其实,生活中还有更多的问题等着大家去探究,去延伸,从而受益终身!只要你亲自去实验,去证明,成功就会在不远处向你招手,令你的生活更加丰富多彩!更见有趣充实!