人们往往用“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”来形容明白后的后悔,我今天却用它来说我亲身经历的一件事后给我的启示。
“滴答,滴答——”从阳台传来的响声不绝于耳,我刚坐下准备写作业,就听到了这声音,我本不想管的,想着淌就淌吧,反正我们家也不缺那点水费。可过了一上午,水仍然在滴,我终于忍不住站了起来,走过去关上水龙头。
不知是特意惩罚我的浪费还是怎的,第二天我们小区就停水了。早上醒来洗漱的时候才发觉停水了,只好作罢;过了会儿想上厕所,却无法冲厕所,倏地想起停水了,只好作罢;口渴了,想烧点儿水喝,习惯性的拿起水壶去接水忽的想起停水了,只好作罢……
这一天的生活习惯,有一半以上离不开水,幸好次日便恢复了供水,喝着烧热的水,我不禁为我之前忽略珍惜水资源的事情感到惭愧。
地球虽拥有72%的水,但我们可以使用的水却只占其中的0.72%,这72%的水里有近70%的水被冰封在南北两极,而人们可以收集的水更是少的可怜。
目前世界上已经有超过一半的陆地面积,遍及100多个国家和地区缺水,二十亿人饮水困难,而人类正在以每15年增加一倍的淡水需求消耗的水资源。据联合国统计,世界上每天有25万人由于饮用脏水而得病或由于缺水而死亡。这些都是多么可怕的数字啊!
我们虽在世界72亿人口中,只是微不足道,小到不能再小的一部分,但我们也可以用实际行动来节约水资源,比如用淘米水洗菜,用拖地水冲马桶,真正做到一水多用……
请保护我们珍贵的水资源吧,地球母亲不能没有水,我们更不能没有水,让我们行动起来吧!为了自己,为了子孙,为了大自然,更为了我们人类自己!