摘苹果作文400字
弗里克是英国一家软件公司的程序员,同时也是一个热心的小伙子。刚到这家公司的时候,弗里克不仅把自己的本职工作做得很出色,还经常帮助同事们处理一些工作上的难题。一开始,同事们都很喜欢这个热心的小伙子。可是,半年之后,弗里克却发现,同事们都在有意疏远他,部门主管也经常刁难他,这让他一头雾水。
一天,弗里克上班比平时晚了些,来到办公室门口时,无意间听到同事们正在办公室里议论纷纷,说的正是自己。戴维说:“这个弗里克,虽然很热心,但太过于表现自己,总把别人看成自己的竞争对手,想方设法压倒别人,特别是主管在场的时候,更是这样。”女同事琳娜接过话头:“是呀是呀,那次我的计算机出了一点小毛病,我叫乔治帮忙,弗里克却跑过来抢了乔治手里的工具修起了计算机,还说‘这么简单的事都不会做,你真笨’。虽然计算机修好了,但我心里一点也不舒服,我又没叫他来帮忙。”
随后,弗里克在一本书中看到这样一个精妙的比喻后,才知道自己为什么招致同事的敌意。树上有一个苹果,如果你踮踮脚尖就能摘到,那就去够,这叫做努力和进取;如果非要跳起来才能摘到,就别费劲了,超出自己能力了就叫勉为其难。那些咬牙切齿的攀升和用力过猛的向上,其代价是对自己的伤害。
业上成功。同样,每个正常的人,也可能在多项职业上失败。