窃读记作文800字_初一作文
书是很常见的事物,它对于不同的人有着不同的意义和作用。而对于我来说,书就像是我的朋友,也是一处随时想去就去的故地。在我的成长中,有许多关于书的故事。今天就让我和大家分享一个我和书的故事把!
那天下午,母亲去附近的一个超市购买生活用品,又给我带了一本书。我如获至宝,刚要捧起来看,一句话犹如五雷轰顶,向我砸来“太晚了,看书会伤眼睛的,别看了”。这话让我从里带外,透心凉。而说这话的,正是导致我每一次夜晚看书失败的母亲。可是,这本书,我真的很好奇讲的是什么。机灵的我想到一个点子:不被发现不就好了吗!
正好,妈妈去做家务了。天助我也!我马上穿上我的拖鞋,可就在这时,我想起了一句话:小不忍则乱大谋。于是,我便写起了藏书方案。
方案A:用超大号玩具熊挡住书;方案B:在家中放杂物的柜子后面有一个死角,躲在那里;方案C:耐心等到晚上。
好了,开始实施方案A!我赶忙去拿书,把大熊玩具抱了过来。一开始,我看得津津有味,那叫一个美。正如课文中说的‘一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味’。正当我沉醉在书中的世界时,一阵脚步声逼近。我急忙抱着熊,做出整理玩具熊的衣服的姿势。呼——还好没被发现。我继续看起来。过了一会儿,妈妈又回来了,这一次,我把书藏在了熊身后,可好巧不巧露出了一个角。眼尖的妈妈一眼就发现了,结果可想而知。方案A,失败。
不甘心的我又实施了方案B。加油加油加加油!我边在心里为自己打气边转移了阵地。当我渐渐沉浸在书中的世界时,传来了妈妈的呼喊“小——玲——你是不是又在看书?”完了,一般妈妈这么拉长音叫我,都是因为很生气。没办法,我只好乖乖从桶后出来。
我不甘心!这次,一定要成功!我一直等……一直等……虽说这是唯一一条“生路”,可也太难熬了,唉。我就这样,终于等到了深夜。我轻手轻脚地穿上拖鞋,去拿书。“你干什么呢?”奶奶睡觉很容易被惊醒,冷不丁问了一句把我吓了一跳。“我、我、我……尿急!”我说完,飞奔进了厕所。幸好,我把书藏在了衣服里。尽管有些困,可看到书中的人物,我就感觉精神百倍。我在厕所静静地看着。
唤醒我的是妈妈,原来昨天,我不知不觉就睡着了。妈妈让我三天之内不许看书。可妈妈不知道,我会在这三天里怎样升级我的藏书方案。