窃读记作文800字_初一作文
“叮零零,叮零零,”在伸手不见五指的夜里,睡的不太熟的我被只有住在我房间里的人才能听见的手表闹钟声叫醒。我摸黑从床头柜里取出一只手电筒,用光照了一下钟,嗯,晚上10:30了,我今天可以读完《天蓝色的彼岸》了。
我小心翼翼地爬下床,踮着脚走向书柜,从里面抽出那本有趣的书,然后我又悄悄地爬上床,钻进被窝,用被子蒙住头,蜷在被子里。急忙打开书,我像一个在沙漠里艰难行走的旅行者渴望水那样,迫切地渴望得到知识。晚上11:00时,我早已饿得饥肠辘辘,那时我在看书的同时也不免要做白日梦:“要是房间里有面包该多好啊!吃上一个香喷喷的奶油面包,舒舒服服地躲在床上接着看书,那该有多棒啊!”但是,妈妈不准我在房间里吃零食。不过,有种兴奋感一直刺激着我尽快解决饥饿的问题。过了一阵子,我终于想出了一个办法,那就是在睡觉前把香袋掏空,用小的一次性食品袋装一些咸豆子,再把食品袋口子扎紧放进香袋里,然后把水拿进房间里,晚上饿了就吃些豆子,渴了就喝口水,这样,窃读的感觉就更妙不可言了。
我很快乐,也很惧怕—这就是窃读的滋味。我害怕被父母发现,每当我看见时针指向12时,我便会知趣的合上书本,放回书架并关掉手电筒。之所以12点我一定会关灯,一来是怕被发现;二来是怕被女巫抓走(12点正是女巫出没的时候,尽管以前为了看女巫,我曾故意熬夜到天亮,但是至今连半个影子也没看到);第三,到12点以后就会困得要死。因为我严格遵守这三点,所以,我几乎从未被发现过,只有偶尔几次睡得太死了,闹钟叫不醒我,就没看书了,但是第二天早上,藏在枕头下的书暴露了我的行为,就被K了一顿。
一本厚一点的书,我通常要几天才能读完。如果八个小时一直看书不休息的话,我可以看完十多本像《苹果树上的外婆》一样厚的书,可是晚上只能从10:00看到12:00(主要是太早看会被发现,太晚看会困)。晚上看很厚的书很难一小时看完一本,而且我还要时刻注意爸妈是不是出来巡查,当然只能提心吊胆喽,就连风吹窗帘“簌簌”的声音也被我当成妈妈走路的声音。
惧怕归惧怕,但窃读的滋味还是很甜——我是指窃读累积起来的成就感。通常我每隔一周进行一次“窃读”活动,就这样,经过长年累月的积累,我竟然把妈妈准备的一柜子书全部读完了,就连一向以速读闻名的妈妈也惊叹不已呢!