窃读记作文800字_初一作文
同学们,你们觉得书是什么呢?书就像一把钥匙,为我们打开一扇扇知识的大门;书就像知识的海洋,给了我源源不断的知识;书就像一位和蔼可亲、慈祥的老人,告诉了我许许多多的道理;书就像一个指路的标识,为我们指引方向。
小时候在书店中看到了一本喜欢的书。但因家庭条件不富裕买不起,我就每天写完作业,趁书店人多的时候,溜进去“窃读”这本书。当客人少了的时候我再出来。
有一次,我跨进书店门,暗喜没人注意。我便踮起脚尖,使矮小、瘦弱的身体挨蹭过别人的顾客和书柜的夹缝之间,从大人们的腋下钻过去,呦,把头发弄乱了,没关系,我总算是挤到里面去了。在一片花花绿绿的封面排列队里,由于我的眼睛过于急忙寻找,反而看不到那本书的存在了。不对,从头再来,再数一遍,啊!原来它在这里啊,不在昨天的位置了。
我最最高兴的是它没有被卖出去,仍然四平八稳地平躺在书柜上,等待着我的光临。我非常高兴、又非常渴望地伸出手去拿,但与我同一时间抵达的还有一双“巨掌”,十个手指大大的分开来,压住了那本书说:“你到底买不买!”
声音非常的大,惊动了其他的顾客,他们都回过头来,面看着我和书店老板。有的人说:“像这种行为是不道德的,是违法的,小学生怎么可以干出这种事呢。”有的人说:“你看这个小女孩多么可怜呀,就让她把这本书读完吧。”我觉得自己像一个被捉到的“小偷”,羞愧而尴尬地低下头,涨红了脸。我把头抬起,难堪地看着他——书店老板,他愤怒的俯视着我。我心里想:这个书店是他的,他有全部的理由用这种语气对待我。我几乎快要哭出声音,向老板反抗了一句“看看都不可以吗?”其实我的声音是那么的有气无力!
在众人异样的目光下,我非常狼狈的跨出了店门,后面老板紧着说:“不是一回了!不是一回了!”那种语气对于我来说还是宽容的,我仿佛觉得自己是一个不可以原谅的惯贼。但是,我到底是“偷窃”了什么?我只不过还是个无力购买而又非常渴望获取到书中的知识的穷苦学生吗?
读了我的故事,同学们你们知道我到底是“偷窃”了什么东西吗?从中可以看出“我”对读书的热爱与对知识的渴望性。我们也要明白读书带给我们知识与快乐。在这个日趋发达的经济环境和信息化环境中,我们应该珍惜每一个能够学习知识的机会。