窃读记作文800字_初一作文
书一直是我的好朋友,它能带给我知识,带给我喜怒哀乐,带着我走进主人公的内心深处。每次我捧起一本书,就会被它从头到脚包裹起来,忘记了周围的一切。
一天晚上,我在客厅里正读书入迷,直到妈妈过来提着耳朵催我睡觉。本想与妈妈讨价还价一番,脑袋里突然跳出一个念头:在被窝里面偷着读!
打定主意,洗漱完毕后,与妈妈道声晚安,便走进自己房间爬上了床。这样静静地待了一会儿,听听外面没了声响,于是,我从门缝里出探头来,朝客厅与妈妈的房间张望,确认安全后,我按计划开始行动。先抹黑找到壁橱,在里面的抽屉里摸索起来。排除各种障碍物,终于找到了目标形状的物体。我连忙取出来一看,正是我要的手电筒!耶,第一步顺利完成。接着摸进书房,打开手电,我的眼睛在书架上急切地寻找起来,心里想着,应该在第二层的左起第八本。咦,怎么没有呢?一定是妈妈整理时动过位置了。再找一遍!我深吸一口气,整理心情,重新寻找起来。在左起第十本!与我放的位置只隔了两本书,这一紧张,眼睛都不够用了,相隔这么近,居然发现不了。取下书,突然,我停住了。一个声音跳出来:“不能看啊,太晚了!”接着另一个声音:“晚?哈,笑话,难道时间晚了点就不能读书了吗?”两个声音一个柔和,一个尖细,他们发生着激烈的争执。究竟应该听谁的呢?我犹豫了一下,又低头看了一下手中的书,终究没能抵挡住它的诱惑,我拿着书钻进被窝,开始了我的深夜窃读。书本里的内容实在太有意思了,它让我时而窃笑不止,时而眼泪在眼眶里打转。 看书间隙,还不忘为自己窃读的“聪明才智”窃喜一番。
也不知道看了多久,也不知道自己是什么时候睡着的……只知道第二天早上的起床变得好艰难,上课时,睡意也跟着来凑热闹,上下眼皮直打架,总之晕晕乎乎的一整天都没了力气。直到第三天,一股久违的精神头才归还我的身体。
说实话,书真是个好东西,读书也是件好事情,但读书的时间可得控制好呀,深夜窃读的滋味我是深有体会啦。如果要挤出读书的时间,真得另外想办法,比如今后做事再麻利点等等,可不能在深夜偷偷读啦。