窃读记作文800字_初一作文
“我认为,世界上最令人开心的东西就莫过于读书了,因为读书能解我渴,能填我饥。”这不是哪个名人所说的名言警句,正是我自己所酝酿出来的句子。我并不像那些富人家的孩子,因为家境贫穷,为了节钱,只好每天晚上趁着学校门口小书店里人山人海的时候,躲在书架旁一个并不起眼的角落,默默窃读,乐在其中,流连忘返,无法从书中自拔。
窗外,宛如弓弦般的月牙挂在天幕之边,月光斜窗撒进,我仰头望着那轮明月,心早已离开教室,飞向书店,一心想着昨天那本书读到了哪里?现在有没有被人买走?会不会找不到了呢?
最后一节晚自习清脆的下课铃声终于在我的期盼下响起,我心中一阵欢喜,松了口气,可一向严肃的班主任往往会把下课时间忽略掉,害我白白等了二十分零三十秒;终于,班主任轻描淡写的说了一声:“下课吧!”立马点燃了同学们的激情,大家立即收拾书包,飞奔出教室。
小书店门前,被人拥挤的密密麻麻,不露一丝缝隙,害我好不容易才挤了进去。
这家小书店里藏了不少书,一本本都排列整齐有序,花花绿绿,眼花缭乱;其中有鲁迅的《朝花夕拾》,有高尔基的《童年》,还有雷欧幻像的冒险小说《查理九世》,这些书籍都让我很感兴趣,因此每天晚上都光顾此地。
我从书架里拿出一本昨天还未读完的小说,转过身,倚在书架上,免得被书店老板发现,接着迫不及待地翻开书,纸张在我手下一页一页的翻动着,我像一匹饿狼,贪婪的小声阅读着,如饥似渴,陶醉在书的海洋中。
这时,眼尖的书店老板像是察觉到了什么,大步朝我走来,我赶忙合上书,装作对这本小说不满意的样子,并把它放回书架上,装作选书的样子,费尽心思才把书店老板引诱走,才能继续换了一个角落窃读起来。
当学校大门快关时,我才依依不舍的把书放回书架,走出书店,腿脚有些酸痛,但我很愉快,使我想起了林海音的一篇文章《窃读记》,作者的窃读经历也跟我差不多相同,也让我想起了文章里的一句话:“我们是吃饭长大的,也是读书长大的……”