包饺子作文450字_五年级作文
除夕夜,我们一家人吃了一顿美味的年夜饭,不过,因为疫情,今年年夜饭不是在饭店吃的,而是在外公家吃的,而主食就是我最爱吃的饺子。
下午,外公就开始包饺子了,我在旁边帮忙,顺便学着包饺子。只见外公把面粉倒进锅里,再往里倒水,用双手把面团反复揉压,然后外公把面团搓成一根根的"棍子",这么软的棍子,咬一口应该很爽。这时,外公把面棍切成一段一段的小面团,接着拿出个面团,在干面粉里滚一下,再用擀面杖一擀,一张饺子皮就呈现在我眼前。不一会,饺子皮就都擀好了。轮到做饺子馅了,外公拿来一块肉,"嗒嗒嗒"地切了起来,手法十分娴熟,慢慢地,一团肉泥就出现了,外公把它放到碗里,放上葱,倒上料酒和调料和了几下,只见肉泥在阳光的照射下反射着光,一看就鲜美无比。真想快点做好啊,不知不觉我的口水就流出来了。
终于开始包饺子了,我学着外公的样子,拿起一张饺子皮,铺在手上,夹上一点馅儿,放在饺子皮中间,再把饺子皮一合,双手放在饺子皮两边边缘一压,一个饺子就包好了。可我的饺子做的实在不怎么样,这边凸起,那边凹进,好像月球表面,饺子皮又没压严实,饺子馅看着就要"溜之大吉"。再来看外公包的饺子,十分平整,透过面皮能隐隐看到馅儿,想必咬一口就会爆汁吧。
最后,外公把饺子都放在蒸笼里蒸起来,没过多久,饺子好了,我看着这一个个像刚蒸了桑拿的胖饺子,顿时感到满满的幸福感。晚上,看着一家人吃着美味的饺子,心想:饺子真好吃,过年真好!