我家附近住着一位清洁工,他很勤劳,也很乐观,虽然他己调去别的地方工作,但是他的身影和笑容,我永远无法忘记。
这位清洁工对工作很负责,无论是在刮风下雨,还是严寒酷暑,他都时时刻刻守护着自己的岗位。每天早晨,我去上学时,总在榕华大道看见他的身影,他很壮实,总是穿着整齐的环卫服,戴着旅游帽,一双大眼睛炯炯有神。一看到有人提着垃圾袋走过来,他就做了个“请”的姿势,还面带微笑地点了一下头。我心里想:这位叔叔真难得啊!别人瞧不起的工作,他却做得兢兢业业,自在悠闲。
他不仅热爱工作,还乐于助人。
一个星期天,我在楼下玩,看见隔壁家的张奶奶提着垃圾袋,吃力地迈下楼梯,清洁工叔叔看见了,飞快地跑过去,双手接过垃圾袋,说:"老人家,我不是跟您说好了吗?您的腿脚不利索,只要把垃圾放在门口就好,我扫垃圾时,顺便会把您的垃圾带走。”张奶奶望着他,心疼地说:“小伙子,你一天从早忙到晚,我怕你太苦太累了。”他却咧嘴一笑,露出一口洁白的牙齿,不以为然地说:“没事,没事,举手之劳嘛。”说完,便提着垃圾袋朝垃圾箱走去,又认真地做起了自己的工作。
清洁工叔叔,你帮我们带走了生活垃圾,你是城市的美容师,你的笑容净化了我们的心灵!