善良是一根接力棒,传递着丝丝温情与暖意;爱心是一道火炬,流淌着莹莹溪水灌溉心田;微笑更是一种美丽,点燃着热情与关爱的红烛,刹那间在对方心中定格,成为一种珍藏……
还记得是在周末时,表弟到我家来玩。我和他去了公园放风筝、吃零食、做游戏,玩得好不开心。转眼间,一下午过去了,我们正准备打道回府。这时,一个拿着拐杖的盲人老爷爷映入我们的眼帘。只见他拿拐杖在地上敲敲打打,手也时不时地在地上摸索着,似乎在寻找什么东西。
我和表弟看见他,走过去问道:“老爷爷,你在找什么东西呀?”老人拿着拐杖在地上敲打着,终于摸清了我的位置,说道:“我在找给孙子买礼物的20元呢。我跟你说,我孙子这次考试终于及格了,可开心死我了!”“及格?”我与表弟不约而同地问道。“对啊,他考及格了。想当初他只能考三四十分呀!这可真是个不小的进步,将来一定能考得更好。”老爷爷说到这里,开心地笑了起来,满是皱纹的脸上眼睛都快眯成一条缝了。
公园这么大,这个盲人老爷爷怎么可能找到20元呢?我正在心里想着,表弟撞了撞我,趴在我耳边轻声对我说:“我们不还有20元吗?把这钱给老爷爷吧,省得他一个盲人再去找钱,多麻烦呀。”“那我们回家怎么交代?”“哥,你忘了老师是怎么教育我们的吗?”“我……好,我同意!”
我拿出自己的20元对老爷爷说:“爷爷,我们帮您找到20元了,给您!”“是吗?太谢谢你们了!”“没事,不用谢。”“孩子,我去给孙子买礼物啦,再见!”老爷爷紧紧捏着20元,心满意足地笑眯眯地走了,一边走一边还不忘回头给我们一个微笑。
这微笑如同一抹春光,我一遍遍地回味着、感慨着,仿佛它在我心底已是一种珍藏。