微笑是人类脸上最美丽的符号。她是以自信架起的希望之塔,是弱小者手心里一片爱的阳光,是乞食者心中一块甜美的奶酪,更是冷淡者融化冰山的熊熊烈火。
那是一个黑沉沉的夜,仿佛重重无边的浓墨涂抹在天际,连星星闪烁的微光也没有。大地死死地沉睡着,几股刺入心肠的寒风迎面袭来,大树在“沙沙”地嘶叫,我独自一人在一条河流似的鸦雀无声的街道上走回家去,心里忐忑不安。
忽然,我听到“哎呦”的一声,顿时,我全身颤抖了一下,之后大脑一片空白,不知如何应对。
这时,月亮从云层里走了出来,高高的站在空中,把银色的光辉谱写到了大地上。我低头一看,原来是一位叔叔被我绊倒了,我连忙把他扶起来,心想:怎么这么倒霉,把别人绊倒了,这回我肯定得挨顿臭骂了。
把他扶起来后,我看了他一眼,他瘦骨嶙峋,一张饱经风霜的脸上,两只深邃的眼睛深深地陷了下去,让人看了也觉得恐怖,我有一丝胆战心惊,但也做好了挨骂的准备。
出乎我意料的是,他不但没有责备我,还用手拍了拍我的肩膀,向我微微一笑。他咧开的嘴角挂着的这个真挚的微笑,像绽放的红石榴一般;他的面容显得那么自然、那么舒坦,在月亮下,仿佛是开在夜色里的一朵玉莲。我心中的恐惧也因他的微笑慢慢消释了。
在这个月光照耀的夜晚里,我知道了微笑是一种宽容,它是世上最美丽的符号。生活中许多事情并不需要太多的言语,只用一个浅浅的微笑就足以表达了。在这个浮躁的城市中受约束的是生命,不受约束的是心情,只要我们心情晴朗阳光,人生就没有黯淡忧伤的雨天。无论你是经受着风吹雨打,还是沐浴着阳光雨露;无论你已经攀上了顶峰,还是困于巨谷深渊,生命的微笑总能感化潮湿的心情,抹去不悦的色彩。