课桌作文897字
又是一个黄昏,鸟儿张着翅膀飞回树梢,躲进小小的巢窝;马路上的人们奔着来时的方向,赶在夜幕降临之前纷纷回家;就连整天被风吹着哗啦响的杨树,也结束了喧哗。
夕阳斜斜地挂在天边,周围的一切,显得那么静谧、安详。只是,这般美好的景象对于一张普普通通的课桌来说,早已失去了往日的色彩,世界在它的眼里只有灰蒙蒙一片。它是如此黯然,因为,这是它呆在这个学校的最后一个晚上。
原来,它出生在一个偏僻的山村。解放后,农村渐渐被关注起来,这个小山村终于建造起了一所学校,于是,它成了学校的一分子,开始了它忙碌、热闹而充实的人生。渐渐地,渐渐地,学校里的一切都吸引着它的注意。夹着书本走进教室的老师多么和蔼;教室里时而嬉笑时而专心听课的同学多么可爱。甚至有时候同学们放学了,它和其它课桌们一起聊天,总会忍不住地谈谈同学们在学校里发生的每件事情。可惜,好花不长开,好景不长在。这么一个偏僻的小山村,又能留住多少人!为了赚钱养家糊口,许多孩子的父母都外出打工,放心不下孩子的他们把孩子也一起带走了。
班里的学生越来越少,以往生机勃勃的校园变得死气沉沉,操场上没有同学们整齐的步伐,教室里听不到琅琅的读书声。有些老师也不愿在这样的地方逗留,一个接一个离开了。面对这样的困境,为了学校的生存,校长只好变卖学校的财产,卖房子、卖教材、卖课桌…… 这张课桌从学生们不安的口中听到了这个消息,心里十分悲伤,但是它只是一张普普通通的课桌,不能长脚逃跑,更不能去和校长争执,它所作的,只有静静地等待,等待自己的归宿。傍晚,伴着天边残留的一抹余光,他被人搬到了当初充满欢笑的操场上。
明早,就是离开校园的日子了。虽然这时光短暂,但它还是忍着痛,向校园里的一切事物告别,他看着枝干光秃秃的杨柳,目光流连;又看看那不太平整的操场,它多想再漫步一周!还有它的“老搭档”椅子,要是能再合作一天就好了。最后一缕阳光照到了它的身上,晚风迎面吹来,他忽然想起了进入学校的那一天,那不也是一个迷人的黄昏吗?还有,当它浑身沾满灰尘,学生们来清洗它的那次,不也是一个美丽的黄昏吗?他望着远方快被黑暗笼罩的所有,沉默了。
第二天,卡车的轰鸣声打破了村里的宁静,这张课桌被拉上了车厢。它又想起了校园里的一切,有它爱过的,有它讨厌过的,有它敬佩过的……也许它会淡忘所有的往事,然后,在另一个地方继续书写自己九死一生的传奇。