课桌作文897字
记得在上小学时,曾学过鲁迅先生的一篇文章,名字叫做《三味书屋》,里面让我印象最深的一个情节就是有一次鲁迅先生上学迟到了,他为了提醒自己,做到下不为例,于是就在自己的课桌上刻了个“早”字。
可能是因为鲁迅先生的号召力太强了,同学们学完这篇课文后就都纷纷效仿:在课桌上刻了个“早”字。因为那时候年纪小,模仿欲强,所以老师也没去深追究这件事,只是耐心地告诉我们说:“鲁迅先生当时读的是私塾,课桌都是自己从家里带去的,因此他可以在桌子上刻字来勉励自己,提醒自己,但是你们不可以,因为你们用的是学校的课桌,属于公共财物,我们大家都要保护它们……”
不知是因为当初小学老师教训得不严厉,还是因为同学们都还童心未泯,他们都没当回事。现在已经进入高中了,还没改掉这种恶习。我们现在随便走进一间教室,找一张桌子,或多或少都能找出一些这样的痕迹:它们中有些是学习勤奋者留下的草稿,有些是踌躇满志者留下的慷慨激言,有些是感怀飘零者的触景伤情,还有些则只是无聊者的涂鸦之作。在这其中不乏富含哲理的经典妙语,不过也充斥着不堪入目的污言秽语。污言也好、妙语也罢,这都是一种破坏公物的不文明行为。
我就曾亲眼看到过这种不文明的行为。很清楚地记得那是一节《制图》公开课,是在多媒体教室上课,课刚上到一半,隐约听见旁边两位同学在小声讨论着:A:“你有QQ号吗?”B:“拜托!什么年代了!谁没QQ啊!”A:“那你QQ号是多少啊?”B:“******”A:“哇!好棒哦!6位数的啊?”B:“那当然!不如我们把QQ号写在桌子上吧!这样别人看见了就能加我们!广交朋友嘛!”A:“好啊!好啊!四海之内皆兄弟嘛!”B:“哈哈!那我们就写吧!”……
可能很多人都会被这两个人这段愚昧的对话逗笑,但笑过之后我们是否该反省,这两个人并不是什么电视剧中的主角,也不是什么小说中的主人公,而是与我们朝夕相处的同学,他们真真切切地生活在我们的生活中,我觉得我们应该为身边还有人犯这种错误而感到羞愧,这种人的确应该受到严厉的惩罚!犯过这种错误的人当然不止是这两位同学,在我上计算机课的那张电脑桌上,有一行用钢笔撰写的十分清秀的字体:“孔雀东南飞,五里一徘徊”,这位同学肯定是在为焦仲卿夫妇的爱情悲剧而感到惋惜,或是被他们在封建势力压迫下仍宁死不屈的反抗精神所深深地感动了,但他感动的方式实在是不怎么文明!如果每个人都像他那样,那我们的学习环境将不堪设想!我们应该与这几位同学一起反思一下自己以前的行为,有则改之,无则加冕!大家都文明一点,别人受益,自己也能得到一个良好的学习环境,何乐而不为呢?