课桌作文897字
三年级的时候,一节思品课,老师在讲新课前让同学们猜了一个谜语:“铁面铁腿铁身体,规规矩矩站整齐。教室就是它的家,天天陪伴你学习。”老师话音刚落,同学们就异口同声地说:“桌椅。”老师笑着对我们说猜对了。然后老师又说:“学校的桌椅,是为了给同学们上课学习用的,那么如果我们学习的时候不用桌椅行不行呢?我们一起来做一个实验。”老师先让我们站起来,不借助桌椅写几个字,然后又让同学们坐在椅子上借助桌子再写这几个字,接着让同学们对比一下,在什么状态下写出的字更好一些,同学们又异口同声地说:“借助桌椅写得好。”老师又笑着说:“既然桌椅给了我们这么大的帮助,我们应该如何对待桌椅呀?”同学们积极举手回答,有的说不要在桌椅上乱写乱画,有的说要把桌椅当成朋友来爱护,有的说要给桌子穿上新衣服,给椅子穿上小鞋套……同学们的回答赢得了其他同学热烈的掌声和老师赞许的目光。接着老师又教给我们一首儿歌:“课堂桌椅好伙伴,读书写字真方便。人人爱护不损坏,一班一班往下传。”
接下来的一些日子里同学们表现得确实非常好,给桌子自觉地穿上了“衣服”,给椅子穿上了“鞋套”。可是这样的日子没过多久,由于我们的学校要建新楼房,所以将原来学校搬迁到中学后面的学生宿舍里。由于缺少教室,我们的三年级三个班合并成一个班,在一个教室里上课,所以无论老师怎么强调,还是有同学故意去破坏桌椅,在桌椅上乱写乱画,用涂改液在桌子上写名字……每当看到被同学们恶意破坏的桌椅,我就会觉得很心疼,所以每天我都会拿着一块抹布,去默默地擦掉同学们对桌椅的伤害。每次擦的时候,我都好像听见桌椅朋友们在对我说谢谢呢。
一年后,我们搬迁回新楼房,我们70多人的临时班级又回到了原来三个班级的状态,同学们都很高兴。回来的第二天,班主任就组织同学们开展了一次给课桌椅“洗脸”的活动,接着又拿出新做的桌布和桌椅腿上的小鞋套让同学们把桌椅打扮起来,同时还成立了班级课桌椅维护小组,制定了班级爱护桌椅规章制度,同学们一致推选我XX护桌椅的爱心小组长。
以后的每一天同学们都会在我的“监督”下自觉地把桌椅当成好朋友去爱护、去关怀。看着同学们的表现,我这个桌椅爱心小组长的心里好像开了花一样。同时,学校还以广播的形式向同学们宣传爱护桌椅公用品的好处,这样同学们爱护桌椅公用品的自觉性就更加高了。
现在每当走进崭新的教室,看着那一排排干净、整洁的桌椅,我的心情就无比的舒畅。有了桌椅这样的好朋友的陪伴,我有信心好好学习,我也有信心让更多的同学去关爱桌椅,让爱永远萦绕在我们崭新的教学楼的每一个角落。